donnews.ru

|

Фото forum.gtarp.ru
26 января 2018

В Ростовской области по итогам 2017 года раскрыта лишь половина преступлений

Число тяжких и особо тяжких растёт

В Ростовской области по итогам 2017 года общее число зарегистрированных преступлений выросло на 2,5%, достигнув цифры в 58,1 тысячи. Об этом сообщил прокурор региона Юрий Баранов. Раскрывается при этом лишь каждое второе.

Среди позитивных моментов Баранов отметил снижение уровня преступности среди несовершеннолетних, числа разбойных нападений и квартирных краж, а также преступлений, совершённых в состоянии алкогольного опьянения. С другой стороны, число тяжких и особо тяжких преступлений выросло с 11 230 в 2016 году до 11 701 в 2017 году. Ухудшение криминогенной обстановки зафиксировано в 28 из 55 муниципалитетов Ростовской области.

К работе полиции у прокуратуры есть и другие претензии. Так, по словам Баранова, за прошлый год выявлено более 200 тысяч нарушений законов на досудебной стадии уголовного судопроизводства: 119,5 тысячи при приёме и рассмотрении сообщений о преступлениях и 85,3 тысячи при производстве следствия и дознания.

— Отменено 58 тысяч незаконных постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел, на учёт поставлено 4,5 тысяч преступных посягательств, ранее скрытых. Отменено порядка 17 тысяч незаконных постановлений о приостановлении и прекращении расследования, — рассказал прокурор Ростовской области.

Справедливости ради Баранов отметил, что прокуроры и сами зачастую не всегда «принимают весь комплекс мер по обеспечению качественного надзора за законностью принимающихся правоохранительными органами решений». А сами нарушения выявляются ими «несвоевременно».

Сергей Деркачёв

Поделиться