donnews.ru

|

my-ivanovo.ru
2 октября 2017

В Ростовской области по обвинению в предоставлении лжеинвалидности задержали экспертов-медиков

Статус незаконно получили более 10 тысяч человек

В Ростовской области возбуждено уголовное дело в отношении трёх сотрудников ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы Ростовской области» Министерства труда РФ. Они обвиняются в выдаче документов об инвалидности людям, по факту инвалидами на являющимся. Естественно, не безвозмездно.

Как сообщила старший помощник руководителя следственного управления Следкома по Ростовской области Галина Гагалаева, поддельные документы получили как жители Ростовской области, так и других регионов России. Лжеинвалидность позволила им получать пенсии и другие льготы.

Задержание экспертов, подозреваемых во взяточничестве, провели сотрудники регионального управления ФСБ по Ростовской области. По их данным, нечистые на руку товарищи успели выдать за мзду более 10 тысяч справок об инвалидности.

Уголовные дела возбуждены в отношении руководителя ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы Ростовской области» № 30 Бориса К., который признался, что брал взятки начиная с 2010 года.

Чтобы скрыть свою деятельность, он делился деньгами с руководителем ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы Ростовской области» Минтруда РФ Андреем Д., а также его заместительницей Натальей Д.

Так, по версии следствия, в период с 2013 по 2017 год Борис К. передал Андрею Д. около 3,9 млн рублей, а также в 2012 год передал в собственность его родственницы автомобиль Сhevrolet Aveo. Наталья Д. же получила от Бориса К. деньги на сумму порядка 3,3 млн рублей.

Все трое подозреваемых заключены под стражу.

Теперь следователи предлагают всем, кто незаконно получил статус инвалида, явиться с повинной и тем самым избежать уголовной ответственности. Как отметила Галина Галагаева, в соответствии с примечанием к статье 291 УК РФ лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию и расследованию преступления и либо в отношении его имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица, либо лицо после совершения преступления добровольно сообщило в орган, имеющий право возбудить уголовное дело, о совершённом преступлении.

Ксения Андреева

Поделиться