donnews.ru

|

Дружинники бывают разными
24 января 2015

В Ростовской области полицейских, попавших под сокращение, предложили заменить дружинниками и казаками

Гарнизон планируют ужать ещё на 15%

В свете грядущего в 2015 году в России сокращения сотрудников органов внутренних дел, замгубернатора Ростовской области Вадим Артёмов предложил заменить уволенных полицейских дружинниками и казаками.

Своё ноу-хау чиновник придал гласности в минувшую пятницу на коллегии Управления на транспорте МВД России по СКФО.

«В 2015 году запланировано сокращение личного состава МВД России на 15%. Вместе с тем, территориальные органы внутренних дел на транспорте не используют уникальную возможность областного закона по созданию народных дружин на транспортных предприятиях. А это немалый и при профессиональном подходе эффективный ресурс, который может компенсировать работу уволенных сотрудников полиции», цитирует Вадима Артёмова управление информационной политики правительства Ростовской области.

По данным правительства региона, на Дону созданы 344 народных и 54 казачьих дружины общей численностью почти 6 тысяч человек (4733 народных дружинника, 1204 казака). В 2014 году дружинники приняли участие в обеспечении десяти тысяч специальных мероприятий по охране общественного порядка, оказали помощь органам внутренних дел в раскрытии почти трёх тысяч преступлений и выявлении более 43 тысяч административных правонарушений.

Учитывая, что в гарнизоне полиции в Ростовской области насчитывается около 16 тысяч сотрудников, под сокращение (если таковое случится) попадут почти 2,4 тысячи полицейских.

Эксперт donnews.ru не исключил, что «под шум волны» из полиции уйдут (или помогут уйти) и квалифицированные кадры.

— Привлечение общественности к охране порядка — начинание благое, другое дело — кто будет раскрывать преступления? — задался риторическим вопросом эксперт.

Напомним, что ещё несколько лет назад численность полицейских на Дону составляла почти 20 тысяч. В ходе реформы МВД под сокращение попали 20%. Больше всего сотрудников — 700 — потеряла ГИБДД Дона.

Власти региона — губернатор и депутаты Заксобрания Ростовской области — как минимум трижды обращались к руководству МВД с просьбой увеличить штаты. Государственные мужи приводили цифры, указывали на стандарты (на определённое число жителей должно быть определённое число полисменов), однако все эти просьбы остались без удовлетворения.

220 читателей выразили
свое отношение к событию
17%
80%
Ваше мнение?

Грядущий секвестр личного состава эксперты связывают с необходимостью создания и финансирования органов МВД в Крыму. По разным данным, на полуострове должно быть не менее 15 тысяч полицейских и 3,6 тысячи служащих внутренних войск.

Если где-то прибудет, то где-то обязательно убудет. Этого правила ещё никто не отменят.

Алексей Новиков

Поделиться