donnews.ru

|

Фото donnews.ru
23 августа 2019

В Ростовской области попробуют реанимировать закон о пчеловодстве

Депутаты регионального парламента подготовят предложения

Закон о пчеловодстве, принятый в Ростовской области в 2012 году, не работает и нуждается в реанимации. К такому выводу пришли участники круглого стола «Развитие пчеловодства на территории Ростовской области», организатором которого выступил профильный комитет регионального парламента.

Актуальность темы обострилась этим летом, когда из разных регионов России стали поступать сообщения о массовой гибели пчёл. В Ростовской области больше всего пчелосемей погибло в Песчанокопском, Миллеровском и Октябрьском районах.

Напомним, что в гибели пчёл винят фермеров, обрабатывающих поля пестицидами. По закону фермеры обязаны информировать о предстоящих обработках полей, тогда пасечники смогли бы увезти ульи на безопасное расстояние.

Однако во время круглого стола выяснилось, что и сами пчеловоды могут быть виновны в гибели своих же насекомых. Многие пчеловоды работают без санитарных паспортов и бесконтрольно применяют препараты для лечения пчёл.

Ко всему прочему, даже руководитель Союза пчеловодов Дона Александр Железняков затруднился ответить, сколько же человек занимается пчеловодством и сколько пчелосемей может быть в регионе.

— Пчеловоды не спешат получать паспорта, так как это никак не регулируется. И за это не предусмотрены штрафы. Кроме этого, в регионе нет ветеринаров, которые хоть что-нибудь понимают в пчёлах. Я знаю лишь одного специалиста в этой области, — сказал Александр Железняков.

Участники круглого стола предложили создать единый реестр пчеловодов Ростовской области, назначить ответственного по делам пчеловодства в региональном минсельхозе и ужесточить наказания за использование запрещённых ядохимикатов как сельхозпроизводителями, так и пчеловодами.

Участники круглого стола

По словам заместителя председателя Законодательного собрания Ростовской области — председателя комитета по аграрной политике Вячеслава Василенко, все рациональные предложения будут учтены при формировании предложений, которыми необходимо дополнить закон.

— По итогам дискуссии мы видим, что необходимо вносить поправки в региональный закон о пчеловодстве. Время показало, что закон нуждается в совершенствовании. Мы объединим все прозвучавшие сегодня предложения, проанализируем их и вместе с министерством сельского хозяйства Ростовской области направим рекомендации на рассмотрение депутатам регионального парламента, — сказал Вячеслав Василенко.

Интересно, что именно ростовский закон о пчеловодстве был взят за основу в нескольких регионах России. Например, в Чувашии за эти годы закон на четырёх страницах был доработан до 26-страничного документа и отлично себя зарекомендовал. К сожалению, в Ростовской области закон так и не стал рабочим.

Кирилл Андреев

Поделиться