donnews.ru

|

Фото volgogradru.com
18 ноября 2019

В Ростовской области попытаются провести первый в России референдум по инициативе народа

Ребром встал мусорный вопрос

В станице Кировской Ростовской области пытаются добиться проведения первого в России местного референдума по инициативе граждан, а не властей.

На голосование инициативная группа жителей хочет вынести вопрос по строительству возле станицы комплекса по переработке промышленных отходов 4-5 класса. Первый шаг уже сделан — инициативная группа направила в территориальную избирательную комиссию Кагальницкого района ходатайство о проведении референдума и соответствующие документы.

На заседании комиссии документы внимательно рассмотрели и признали, что они соответствуют требованиям федерального, областного законодательства и Уставу поселения.

— Документы оформлены верно, поэтому комиссия приняла решение направить их на рассмотрение в представительный орган — собрание депутатов Кировского сельского поселения, — пояснил председатель территориальной избирательной комиссии Кагальницкого района Александр Кравцов.

У депутатов есть 20 дней на то, чтобы определиться со своей позицией. Им предстоит либо согласовать вопрос для референдума, либо дать мотивированный отказ. Если они всё же поддержат проведение, это создаст прецедент федерального уровня — до этого в России ни разу не проводился референдум по земельным вопросам по инициативе граждан.

Вопрос для референдума в станице Кировской сформулирован достаточно сложно: «Согласны ли вы запретить реализацию (строительство) объектов по хранению, захоронению, утилизации отходов производства и потребления I-IV класса опасности на земельных участках площадью более 1000 квадратных метров на землях Кировского сельского поселения на расстоянии менее 3 километров от зоны жилой застройки?».

По словам представителя инициативной группы по проведению референдума Николая Голубова, первоначально вопрос звучал немного иначе. Позднее формулировку пришлось изменить.

«Советовались с юристами, и каждое слово в формулировке стоит на своем месте, чтобы не нарушить права других граждан, предпринимателей и определить границы компетенции местной администрации», — приводит слова Николая Голубова газета «Наше время».

Напомним, информация о планах по строительству в Кагальницком районе возле станицы Кировской комплекса по переработке промышленных отходов 4-5 класса (пластик, резина, отработанные масла, нефтесодержащие грунты, строительный мусор) общей площадью около 11 гектаров и мощностью переработки до 40 тысяч тонн отходов в год появилась в апреле этого года. Новость вызвала много споров, и на данный момент власти, бизнес и жители не смогли найти компромисс. Создали рабочую группу, проводились общественные обсуждения, скорректировали проект комплекса, но жители всё равно возражают против строительства объекта в 640 метрах от домов. Хотя по закону санитарная зона для таких комплексов равняется 500 метрам.

Вера Иванова

Поделиться