donnews.ru

|

СЮЖЕТ
None
21 февраля 2013

В Ростовской области появится мемориальный комплекс Миус-фронта

Планируется воссоздать сцены боёв с применением 3D-технологий

В районе посёлка Самбек Ростовской области к 70-летию победы в Великой Отечественной войне появится большой мемориальный комплекс, который объединит музей Миус-фронта, сеть смотровых площадок и захоронение останков погибших воинов. Об этом сообщил в среду, 20 февраля, губернатор области Василий Голубев на встрече с представителями поисковых объединений и военно-патриотических клубов.

Подготовительные работы уже начались

Концепция комплекса должна быть подготовлена к 9 мая 2013 года.

— В районе посёлка Самбек выделен участок в 2 гектара, — сообщил заместитель губернатора Игорь Гуськов. — Мы располагаем необходимой суммой, и недели через две будет объявлен конкурс на проектирование мемориального комплекса.

Министр культуры Ростовской области Александр Резванов сообщил, что неподалеку от участка располагаются 49 памятников военных лет и все они будут объединены в цепь смотровых площадок. По его словам, уже завтра на участок выедет рабочая группа, которой предстоит оценить его ландшафт и выяснить, не потребуется ли ровнять площадку. Впрочем, по мнению Василия Голубева, ровнять ничего не нужно, наоборот, стоит сохранить места кровопролитных боёв в их природном виде.

— Было бы хорошо вписать комплекс в естественный ландшафт. Архитекторы должны подойти к проекту с фантазией, — отметил губернатор.

Мемориальный комплекс будет включать в себя несколько стоянок раритетной военной техники. Планируется также воссоздать кусочек боя.

— В Волгограде есть очень интересный объект с использованием 3D-технологий, — сообщил Александр Резванов. — Это позволяет создать эффект присутствия. Когда человек заходит в музей и слышит канонаду боя и крики «Вперёд! В атаку!», это позволяет приблизиться к тем дням.

Велика вероятность, что часть территории комплекса будет отведена для захоронения останков павших воинов. С такой просьбой обратился к губернатору Андрей Кудряков, руководитель ростовской региональной поисковой организации «Миус-фронт».

Создавать комплекс помогут поисковики и родные погибших в боях

К созданию мемориала привлекут членов военно-патриотических клубов и поисковых отрядов. Сотрудник Южного научного центра Российской академии наук Владимир Афанасенко предложил уже сейчас начать формировать накопительный фонд таких находок.

Василий Голубев особо подчеркнул, что к созданию музея необходимо привлечь родственников погибших солдат:

— Так мы сможем получить массу уникальной информации, личные вещи погибших, письма с фронта.

Когда разговор зашел о родственниках, поисковики отметили необходимость создания единой электронной базы с данными обо всех погибших.

— Мы получаем более ста обращений ежегодно от жителей разных субъектов Федерации с просьбой прислать фото захоронений родственников: люди просто не могут приехать. Мы сделали 3D-изображения мест захоронения. Было бы хорошо разместить их на едином сайте, возможно, на портале областной администрации, чтобы люди могли иметь к ним доступ.

Василий Голубев согласился, что создание единой базы необходимо, и пообещал привлечь к её составлению глав муниципалитетов. Оказалось, что тема поисков захоронений родственников очень ему близка.

— Четыре года назад я нашёл место захоронения моего деда, — поделился губернатор. — Ни я, ни мой отец не знали, где он похоронен. Нам удалось найти его через Подольский музей. Там мы узнали, что он погиб в Новгороде 15 сентября 1942 года. Особо волнительным стал момент, когда мой отец прикрепил на месте захоронения табличку с именем деда.

«Чёрных копателей», действующих на территории области, ждет штраф

На территории Ростовской области действуют несколько десятков поисковых отрядов, которые объединены в 13 крупных поисковых объединений. Но до 2010 года поиски велись бессистемно, поисковики ни с кем не согласовывали свои действия и сведений о найденных останках и военных трофеях никуда не предоставляли. В прошлом году принят закон «О порядке проведения на территории Ростовской области поисковой работы в целях увековечения памяти погибших при защите Отечества». С октября 2012 года для нарушителей закона даже ввели административные штрафы. Однако так называемые «чёрные копатели» продолжают действовать.

По словам руководителя военно-патриотического клуба «Рысь» Александра Жукова, зачастую такие копатели приезжают на место былых боев и представляют бумаги, которые якобы дают им право вести поиски.

— Главы муниципалитетов не всегда знают, какие документы необходимы для проведения поисковых работ. Эти «чёрные копатели» и пользуются.

Василий Голубев пообещал на очередной встрече с главами муниципалитетов сообщить им полный перечень бумаг, дающих право на поисковую деятельность.

Также губернатор отметил, что будущий мемориальный комплекс должен стать центром поисковых работ.

— Поисковые работы — очень конкретный инструмент патриотического воспитания молодёжи, да и взрослых тоже.

Проекта мемориального комплекса пока нет даже на бумаге, но сроки поставлены жесткие — к 9 мая его концепция должна быть готова. И если всё пойдет как запланировано, то празднование 70-летия великой Победы будет ознаменовано открытием огромного комплекса, который, подобно комплексу в Волгограде, станет ещё одним центром военно-патриотического туризма в России.

Алина Ключко

Поделиться