donnews.ru

|

СЮЖЕТ
None
21 февраля 2013

В Ростовской области появится мемориальный комплекс Миус-фронта

Планируется воссоздать сцены боёв с применением 3D-технологий

В районе посёлка Самбек Ростовской области к 70-летию победы в Великой Отечественной войне появится большой мемориальный комплекс, который объединит музей Миус-фронта, сеть смотровых площадок и захоронение останков погибших воинов. Об этом сообщил в среду, 20 февраля, губернатор области Василий Голубев на встрече с представителями поисковых объединений и военно-патриотических клубов.

Подготовительные работы уже начались

Концепция комплекса должна быть подготовлена к 9 мая 2013 года.

— В районе посёлка Самбек выделен участок в 2 гектара, — сообщил заместитель губернатора Игорь Гуськов. — Мы располагаем необходимой суммой, и недели через две будет объявлен конкурс на проектирование мемориального комплекса.

Министр культуры Ростовской области Александр Резванов сообщил, что неподалеку от участка располагаются 49 памятников военных лет и все они будут объединены в цепь смотровых площадок. По его словам, уже завтра на участок выедет рабочая группа, которой предстоит оценить его ландшафт и выяснить, не потребуется ли ровнять площадку. Впрочем, по мнению Василия Голубева, ровнять ничего не нужно, наоборот, стоит сохранить места кровопролитных боёв в их природном виде.

— Было бы хорошо вписать комплекс в естественный ландшафт. Архитекторы должны подойти к проекту с фантазией, — отметил губернатор.

Мемориальный комплекс будет включать в себя несколько стоянок раритетной военной техники. Планируется также воссоздать кусочек боя.

— В Волгограде есть очень интересный объект с использованием 3D-технологий, — сообщил Александр Резванов. — Это позволяет создать эффект присутствия. Когда человек заходит в музей и слышит канонаду боя и крики «Вперёд! В атаку!», это позволяет приблизиться к тем дням.

Велика вероятность, что часть территории комплекса будет отведена для захоронения останков павших воинов. С такой просьбой обратился к губернатору Андрей Кудряков, руководитель ростовской региональной поисковой организации «Миус-фронт».

Создавать комплекс помогут поисковики и родные погибших в боях

К созданию мемориала привлекут членов военно-патриотических клубов и поисковых отрядов. Сотрудник Южного научного центра Российской академии наук Владимир Афанасенко предложил уже сейчас начать формировать накопительный фонд таких находок.

Василий Голубев особо подчеркнул, что к созданию музея необходимо привлечь родственников погибших солдат:

— Так мы сможем получить массу уникальной информации, личные вещи погибших, письма с фронта.

Когда разговор зашел о родственниках, поисковики отметили необходимость создания единой электронной базы с данными обо всех погибших.

— Мы получаем более ста обращений ежегодно от жителей разных субъектов Федерации с просьбой прислать фото захоронений родственников: люди просто не могут приехать. Мы сделали 3D-изображения мест захоронения. Было бы хорошо разместить их на едином сайте, возможно, на портале областной администрации, чтобы люди могли иметь к ним доступ.

Василий Голубев согласился, что создание единой базы необходимо, и пообещал привлечь к её составлению глав муниципалитетов. Оказалось, что тема поисков захоронений родственников очень ему близка.

— Четыре года назад я нашёл место захоронения моего деда, — поделился губернатор. — Ни я, ни мой отец не знали, где он похоронен. Нам удалось найти его через Подольский музей. Там мы узнали, что он погиб в Новгороде 15 сентября 1942 года. Особо волнительным стал момент, когда мой отец прикрепил на месте захоронения табличку с именем деда.

«Чёрных копателей», действующих на территории области, ждет штраф

На территории Ростовской области действуют несколько десятков поисковых отрядов, которые объединены в 13 крупных поисковых объединений. Но до 2010 года поиски велись бессистемно, поисковики ни с кем не согласовывали свои действия и сведений о найденных останках и военных трофеях никуда не предоставляли. В прошлом году принят закон «О порядке проведения на территории Ростовской области поисковой работы в целях увековечения памяти погибших при защите Отечества». С октября 2012 года для нарушителей закона даже ввели административные штрафы. Однако так называемые «чёрные копатели» продолжают действовать.

По словам руководителя военно-патриотического клуба «Рысь» Александра Жукова, зачастую такие копатели приезжают на место былых боев и представляют бумаги, которые якобы дают им право вести поиски.

— Главы муниципалитетов не всегда знают, какие документы необходимы для проведения поисковых работ. Эти «чёрные копатели» и пользуются.

Василий Голубев пообещал на очередной встрече с главами муниципалитетов сообщить им полный перечень бумаг, дающих право на поисковую деятельность.

Также губернатор отметил, что будущий мемориальный комплекс должен стать центром поисковых работ.

— Поисковые работы — очень конкретный инструмент патриотического воспитания молодёжи, да и взрослых тоже.

Проекта мемориального комплекса пока нет даже на бумаге, но сроки поставлены жесткие — к 9 мая его концепция должна быть готова. И если всё пойдет как запланировано, то празднование 70-летия великой Победы будет ознаменовано открытием огромного комплекса, который, подобно комплексу в Волгограде, станет ещё одним центром военно-патриотического туризма в России.

Алина Ключко

Поделиться

Все комментарии

16:47, 21 февраля 2013 поисковик

Это встреча-признание заслуг поисковиков перед Ростовской Областью!

1
12:10, 22 февраля 2013 для рыси

вы просто не в теме.поинтересуйтесь у щербанова из "память-поиск". он готовил предложения по концепции музея, привлекали и афанасьева.

0
12:30, 22 февраля 2013 для рыси

неправда ваша. поинтересуйтесь у щербанова

0
12:50, 22 февраля 2013 человек

Вот это-то я и имел ввиду. Пиар и рядом с хорошим делом, люди, не имеющие к нему никакого отношения. И именно рядом с делом, потому что они сами ничего делать не умеют, эти спецы минкультуровские, и людям, которые посвятили этому все свое время, всю жизнь можно сказать - не дадут. Потом приедут снимут на камеру, отчитаются сколько на это угрохали средств, а потом все как всегда порушилось и быльем заросло. На наши памятники воинам-освободителям в сельской местности на 9 мая без слез не глянешь. Сбросили груз ухода за ними на муниципалитеты, а финансирование целевое не предусмотрели. Только и слышно что команды раздают, чтобы памятники были приведены в порядок. А глава поселения говорит, что у него на территории их 12, на каждый достал из своего кармана по 2 тысячи, обкосил, подмазал, покрасил и все. На большее нет сил и возможностей. Руководители сельхозпредприятий сегодня охамели и посылают куда подальше. Говорят что они деньги себе не для того зарабатывают, чтобы потом всякий хлам реставрировать и содержать. Предлагают главам новые, простенькие в обслуживании стелочки поставить и забыть о них как о страшном сне. Эх, Россия! Кудаж ты матушка идешь, а точнее катишся? Гуда же ты Василь Юрич смотришь? Пиар, пиар, пиар...

0
12:55, 22 февраля 2013 человек

Ах, какая была держава! <br /> Ах, какие в ней люди были! <br /> Как торжественно - величаво <br /> Звуки гимна над миром плыли! <br /> Ах, как были открыты лица, <br /> Как наполнены светом взгляды! <br /> Как красива была столица! <br /> Как величественны парады! <br /> Проходя триумфальным маршем, <br /> Безупречно красивым строем, <br /> Молодежь присягала старшим, <br /> Закаленным в боях героям – <br /> Не деляги и прохиндеи <br /> Попадали у нас в кумиры... <br /> Ибо в людях жила - идея! <br /> Жажда быть в авангарде мира! <br /> Что же было такого злого <br /> В том, что мы понимали твердо, <br /> Что "товарищ" - не просто слово, <br /> И звучит это слово гордо? <br /> В том, что были одним народом, <br /> Крепко спаянным общей верой, <br /> Что достоинства - не доходом, <br /> А иной измеряли мерой? <br /> В том, что пошлости на потребу <br /> Не топили в грязи искусство? <br /> Что мальчишек манило небо? <br /> Что у девушек были чувства? <br /> Ах, насколько все нынче гаже, <br /> Хуже, ниже и даже реже: <br /> Пусть мелодия гимна - та же, <br /> Но порыв и идея - где же? <br /> И всего нестерпимей горе <br /> В невозможности примирений <br /> Не с утратою территорий, <br /> Но с потерею поколений! <br /> Как ни пыжатся эти рожи, <br /> Разве место при них надежде? <br /> Ах, как все это непохоже <br /> На страну, что мы знали прежде! <br /> Что была молода, крылата, <br /> Силы множила год за годом, <br /> Где народ уважал солдата <br /> И гордился солдат народом. <br /> Ту, где светлыми были дали, <br /> Ту, где были чисты просторы... <br /> А какое кино снимали <br /> Наши лучшие режиссеры! <br /> А какие звенели песни! <br /> Как от них расправлялись плечи! <br /> Как под них мы шагали вместе <br /> Ранним утром заре навстречу! <br /> Эти песни - о главном в жизни: <br /> О свободе, мечте, полете, <br /> О любви к дорогой Отчизне, <br /> О труде, что всегда в почете, <br /> И о девушках, что цв

0
14:03, 22 февраля 2013 юрий ростовский

весной 1963г - водил групы туристов по МИУС-ФРОНТУ. Ощущения - КАК НА ВОЙНЕ!, даже сейчас мороз по коже! В то время пресса "гремела" о "МАЛОЙ ЗЕМЛЕ" и нам , студентам, было обидно. Мы уже тогда понимали масштаб происшедшего на МИУСЕ! Обороной линией на МИУСЕ - у немцев командовал МАНЕРГЕЙМ ( в Фонскую войну на его линиях обороны наша армия понесла НЕВИДАННЫЕ ПОТЕРИ. Например в Ростове ВСЕ школы были отданы под ГОСПИТАЛИ!!!) <br /> Эти бои сродни Сталинградским, Севастопольским и Ленинградским! ЭТО ЗАБЫВАТЬ НЕЛЬЗЯ !

0
15:44, 22 февраля 2013 рысь

Афанасьева не знаю))знаем Афанасенко Владимира Ивановича-который как и вся Академия Наук предпочитает держаться подальше от этого проэкта!что же касается Щербанова-это очень одиозная и сомнительная фигура,уже не раз замешанная в махинациях с деньгами предназначенными на увековечивание памяти Настоящих поисковиков знающих и каждый день работающих на Миусе в работе над проэктом нет!Чиновники назначили себя главными специалистами по Миус Фронту-смешно!

0
16:53, 22 февраля 2013 причастный

Афанасенко Владимир Иванович на такую замануху не поведётся- потому как человек чести! И все настоящие поисковики будут, как от проказы, убегать от участия в этом деле! Нам чужого не надо...

0
20:25, 22 февраля 2013 любопытный причастному

а с кем тогда встречался голубев - с декоративными поисковиками? у нас такие тоже есть? и чем плохо, что появится музей миус-фронта? а если встреча была с настоящими поисковиками, то почему они тут же на месте не пояснили губернатору, что музей не нужен по их мнению? почему промолчали об этом, хотя они ребята не из пугливых?

0
21:34, 22 февраля 2013 Гость

Музей будет и это главное, не зря же сам губернатор за это взялся.<br /> а говорить можно много.

0
22:03, 22 февраля 2013 учитель

юрий ростовский а как проходил маршрут?

0
22:03, 22 февраля 2013 иван

Все поисковики очень давно мечтали о таком музее!и обязательно откроют его, есть концепция, наработки вытекающие из обобщённого мирового опыта. Но только вот поисковиков никто не пригласил принять участие в создании музея. И это наводит на мысли... Скажите, есть хоть один специалист по современным музеям в этом проекте-НЕТ!есть хоть один человек серьёзно знающий тему Миус Фронта-НЕТ!И где брать экспонаты для музея-танки, пушки, предметный фонд?На одной ржавой копанине сделать серьёзный музей не возможно разве что только школьный!

0
09:20, 23 февраля 2013 нквд

Если бы Ивану Стреляеву поручили создать этот музей-никто бы не сомневался что его бы открыли во время!

0
09:45, 23 февраля 2013 Dominik

а председатель молодежной политики по РО Сергей Чуев там, что делал ? Подмахивал новому губернатору ?

0
11:43, 23 февраля 2013 домовой

да, Афанасенко, прошу прощения за оговорку. тем не менее, свои идеи по музею они высказали. от себя хочу добавить, нужен и музей, и объединенный центр поисковиков, и объединенный сайт, чтобы там были актуальные базы данных по найденным бойцам, актуальные книги памяти, форум,возможность обратной связи для тех, кто ищет своих пропавших без вести дедов-прадедов. чтобы были там мемуары и сканы документов по войне, касающиеся Ростовской области. чтобы люди из других регионов могли обратиться сюда, и наоборот, наши люди могли обратиться через этот центр к поисковикам всей нашей некогда большой страны. нужно, чтобы в Подольском архиве Минобороны работал наш постоянный представитель. все эти идеи лежат на поверхности. это я говорю, как человек, который не первый год ищет следы своего пропавшего без вести деда. и мне лично неважно, что это, как вы считаете, пиар. государство действует в публичной сфере, поэтому любой его шаг сопровождается общественной коммуникацией. отказываться от музея на этом основании - бред.

0
17:26, 23 февраля 2013 ФРОНТОВИК

Эти же мысли высказал в своём выступлении и Андрей Кудряков!И про представительство в Архиве МО в г Подольск и про единый центр Я так понял поисковики все хотят помочь созданию музея,просто опасаются что всё это окажется очередным распилом бюджетных средств!Ведь такие проэкты принято начинать с создания попечительского совета куда входят люди с кристальной репутацией Пока Совета нет и не предвидется Ну и известных спецов по истории Миус Фронта в работах по сзданию музея не замеченно!

0
20:17, 23 февраля 2013 Причастный любопытному

Я имел в виду неучастие настоящих поисковиков в денежном аспекте этого вопроса! А в создании музея, в смысле работы над ним, мы всегда пожалуйста. Мы и так ежедневно его создаём- своим трудом!

0
10:57, 30 октября 2013 рысь

сейчас уже можно точно сказать-музея не будет!по-просту не успеют!

0
Оставьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Вход     Регистрация

Вы также можете авторизоваться при помощи популярных социальных сетей: