donnews.ru

|

Пляж в Дубовском районе, фото Александра Тихонова
24 апреля 2019

В Ростовской области появятся десятки новых пляжей без дежурных спасателей и врачей

Денег на обустройство крупных мест отдыха нет

Предстоящим летом жителей Ростовской области ожидает новшество — они смогут искупаться на официально открытых малых пляжах, где не будут дежурить спасатели и врачи. Об этом рассказал директор департамента по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Сергей Панов. По его мнению, это позволит эффективно решить вопрос с недостатком количества пляжей во время купального сезона и сократить число погибших на воде.

— У нас очень много таких пляжей, но купаться на них запрещено. Теперь же некоторые из них будут открыты за счёт того, что мы минимизировали требования — на них не нужно создавать стационарный спасательный пост и содержать медика. Не стоит замалчивать, что денег на обустройство новых крупных пляжей нет. Это не решит проблему. Все, кто погиб в прошлом году, а это 37 человек, отдыхали не на официальных пляжах, — рассказал Сергей Панов.

Малые пляжи, на которых одновременно смогут отдыхать менее 100 человек, будут принадлежать муниципалитетам. Водолазы обследуют дно зоны отдыха, спасатели составят санитарно-эпидемиологическое заключение, согласно которому будет решено, какие из пляжей можно будет открыть уже в текущем году. А затем главам муниципалитетов нужно будет установить на территории мусорные урны и туалеты. Также им предложат организовать работу мобильных пунктов питания с привлечением местных предпринимателей.

Несмотря на то, что на пляжах не будут дежурить спасатели и медики, на их территории обязательно разместят по паре спасательных кругов и жилетов. К подготовке таких зон отдыха предполагается привлечь добровольцев. На это, по словам Сергея Панова, требуются небольшие финансовые затраты. Информация о новых пляжах должна появиться накануне открытия купального сезона на сайтах муниципалитетов или районных администраций.

В прошлом году в Ростовской области функционировали всего 106 пляжей, 31 из которых муниципальные. По данным статистики за 2018 год, на каждый пляж приходилось по 33 тысячи жителей Ростовской области.

Ангелия Эрбен

Поделиться