donnews.ru

|

Фото zsro.ru
24 августа 2018

В Ростовской области появятся семь городов-центров

Депутаты Заксобрания обсудили с общественностью законопроект о развитии агломераций

Депутаты Законодательного собрания Ростовской области, представители министерств и муниципалитетов региона и общественники обсудили проект закона о развитии агломераций, который уже принят в первом чтении.

Этот документ, по словам председателя регионального Заксобрания Александра Ищенко, должен помочь крупным городам и прилегающим к ним территориям развиваться в одной связке, оптимизируя финансовые потоки и убирая барьеры социального обслуживания, оказания медицинской помощи, устраняя разницу в ценах и тарифах. К тому же, по словам спикера, это позволит сделать территории более привлекательными экономически и создать новые рабочие места с новым уровнем зарплат. В стратегии социально-экономического развития региона точки роста агломераций уже определены — Ростов, Таганрог, Волгодонск, Шахты, Миллерово, Морозовск, Сальск.

— Мы должны задействовать потенциал каждой территории, но одновременно эту задачу решить невозможно. Сейчас людям тяжело понять, что за агломерации выдумали чиновники и зачем это нужно. А на самом деле принятие закона поможет улучшить жизнь каждого человека. Например, в пределах агломерации добраться до её центра можно будет максимум за полтора часа и цена на общественный транспорт будет единой, а не как тариф между городами. Агломерация — это воздух для будущего развития области, — уверен Александр Ищенко.

Во время открытой дискуссии в проекте закона сразу были найдены пробелы. Так, например, министр экологии Ростовской области Михаил Фишкин пообещал уделить больше внимания созданию комфортной среды в агломерации: реконструкции очистных сооружений и развитию электротранспорта. А депутат Заксобрания Александр Нечушкин предложил покрыть мобильной связью и 4G интернетом всю территорию агломераций. Это было одним из немногих предложений, которое встретили аплодисментами.

С 27 до 31 августа аналогичные общественные слушания пройдут во всех предполагаемых центрах агломераций. К тому же до 3 сентября депутаты будут продолжать собирать предложения в письменном виде, которые будут учтены во время подготовки законопроекта ко второму чтению.

Ангелия Эрбен

Поделиться