donnews.ru

|

None
19 августа 2011

В Ростовской области пожарный самолёт сменили на беспилотный

С его помощью будут искать пропавших людей

В Ростовской области для обнаружения лесных и ландшафтных пожаров впервые использовался беспилотный летательный аппарат Т-23 «Элерон». Его первый рабочий полёт состоялся вчера в Верхнедонском районе, в окрестностях станицы Мигулинской.

Как сообщил руководитель пресс-службы ДПЧС по Ростовской области Владимир Наконечный, использование Т-23 обусловлено как требованиями противопожарной безопасности, так и экономии.

— Наблюдение с воздуха необходимо для оперативного реагирования на лесные пожары, особенно в жаркое время. В то же время регулярные полёты самолёта или вертолёта очень накладны. Использование миниатюрного самолётика крайне недорого, не требует специально оборудованной площадки, приземляется он с помощью небольшого парашюта, — пояснил представитель областного ДПЧС.

Аппарат выбрасывается в воздух при помощи резинового жгута с очень простой пусковой установки, на его борту смонтирована видеокамера. «Элерон» планируется регулярно использовать для наблюдения за состоянием лесов и труднодоступных территорий, в случае возникновения различных ЧС и для поиска пропавших людей. Планируется, что использование нового аппарата позволит сэкономить несколько сотен тысяч рублей в год.

Фото предоставлено пресс-службой ДПЧС по Ростовской области

Павел Губский

Поделиться

Все комментарии

Оставьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Вход     Регистрация

Вы также можете авторизоваться при помощи популярных социальных сетей: