donnews.ru

|

СЮЖЕТ
Съезд с дороги Азов — Самарское к СНТ «Звёздное». Фото donnews.ru
23 декабря 2019

В Ростовской области при проектировании дороги потеряли несколько десятков жилых домов

Подрядчик «РостовАвтоДор» уже выполнил почти 80% работ на объекте

Жители нескольких десятков домов под Азовом оказались отрезаны от дороги. Люди жалуются, что не могут добраться до города, и переживают, что к ним теперь не доедут ни скорая, ни пожарные. После капитального ремонта участка дороги Азов — Самарское съезды к нескольким садоводческим товариществам просто не сделали. Ещё и убрали автобусные остановки.

Капитальный ремонт участка автомобильной дороги межмуниципального значения Азов — Васильево-Петровское — Самарское длиною в 11 км проводят в рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Эта дорога — альтернатива платному участку трассы М4 «Дон». Объект сложный, рассчитанный на два года. Подрядчик, ГУП РО «РостовАвтоДор», досрочно выполнил почти 80% работ по контракту. Дорожники уже обустроили основание и нижний слой покрытия дороги, а также верхний слой — из асфальтобетонной смеси. Смонтировали систему видеонаблюдения, обустроили тротуары, выполнили работы по замене железобетонных труб спиральновитыми металлическими. Уже отремонтирован мост через реку Ерик. Начался ремонт мостового перехода через реку Кагальник.

Ремот моста через реку Кагальник уже ведутся. Фото donnews.ru

По словам главного инженера компании «РостовАвтоДор» Михаила Грошева, подрядчик планирует досрочно сдать весь объект.

— Нам осталось сделать 400 метров дорожного полотна, мост через Кагальник, барьерные ограждения, сигнальные столбики, дорожные знаки, нанести разметку, немного доделать тротуары и обустроить обочин, — рассказал Михаил Грошев.

Как пояснил главный инженер «РостовАвтоДора», все пересечения и примыкания к дороге, указанные в проекте, уже выполнены почти в полном объёме. Что касается садоводческих товариществ, расположенных между Азовом и селом Павловка, в документах они не учтены вообще. Нет ни домов, ни улиц, ни съездов на них с трассы.

— Мы не можем здесь ничего сделать, потому что всех этих съездов нет в проекте. Фактически все эти примыкания являются так называемыми «дикими». Наличие этих съездов не обозначено ни знаками, ни разметкой. По закону мы обязаны такие съезды ликвидировать. Например, перекопать, сделать траншею, чтобы никто не мог оттуда выехать. Если мы сделаем здесь съезды для жителей, то любой инспектор ГИБДД, занимающийся дорожным надзором, обязан выписать нам предписание на их ликвидацию. И если мы его не выполним — штраф до 300 тысяч на юрлицо. Я всё это объяснял председателю садоводческого товарищества, — рассказал Михаил Грошев.

Участок дороги Азов — Васильево-Петровское — Самарское после капитального ремонта. Фото donnews.ru

Получается замкнутый круг, когда и людям плохо, и дорожники не могут ничего сделать. Если произойдёт какое-нибудь ДТП (кстати, здесь ещё и школьный маршрут проходит), виноват будет ответственный за содержание дороги «РостовАвтоДор», допустивший наличие несанкционированного примыкания.

Вернуть людям нормальные выезды на трассу можно только с помощью корректировки проекта.

В министерстве транспорта Ростовской области сообщили, что до конца года на объекте планируют ещё заменить пять пришедших в негодность остановочных автопавильонов. Чтобы сделать дополнительные остановки, надо разрабатывать отдельный проект — делать парковочные карманы, соответствующую разметку, дорожные знаки, освещение. В минтрансе области планируют включить разработку проектной документации на строительство остановок в районе ДНТ «Звёздный» под Азовом в работу на 2020 год.

Вера Иванова

Поделиться