Интервью
12 сентября 2016
Вадим Артёмов
Вадим Артёмов

В Ростовской области растёт популярность бесплатной юридической помощи

Только за полгода за нею обратились более 3 тысяч человек

Согласно федеральному закону, некоторые категории граждан России имеют право на получение бесплатной юридической помощи. Ростовская область не исключение, более того: перечень тех, кто имеет право на такую помощь, был расширен по инициативе региональных властей. О том, насколько востребована эта услуга и кто имеет право на её получение, журналист donnews.ru побеседовал с заместителем губернатора — руководителем аппарата правительства Ростовской области Вадимом Артёмовым.

— Вадим Валентинович, как давно в Ростовской области действует система по оказанию бесплатной юридической помощи? Какие категории граждан могут ею воспользоваться?

— В Ростовской области этот вид юридической помощи в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи оказывается четвёртый год. Закон был принят на федеральном уровне в 2011 году и гарантировал помощь только двенадцати категориям граждан. В 2012 году по инициативе губернатора Ростовской области Василия Голубева в региональный перечень добавили ещё 11 категорий. Теперь на помощь могут рассчитывать граждане, среднедушевой доход семей которых ниже 1,5 величины прожиточного минимума, установленного в Ростовской области, ветераны боевых действий на территории СССР, на территории Российской Федерации и территориях других государств, инвалиды III группы. Полный перечень можно увидеть на сайте правительства Ростовской области в разделе «Социальная сфера», на официальном сайте Адвокатской палаты Ростовской области, в офисах МФЦ, в интернете.

— Как организовано оказание помощи?

— В государственную систему бесплатной юридической помощи входят адвокаты, являющиеся участниками государственной системы бесплатной юридической помощи, а также областные органы исполнительной власти и подведомственные им учреждения.

Каждый год правительство Ростовской области заключает с адвокатской палатой Ростовской области соглашение об оказании бесплатной юридической помощи. Палата предоставляет список адвокатов, участвующих в деятельности государственной системы бесплатной юридической помощи на территории Ростовской области. Они согласовывают с каждым адвокатом график приёма граждан и размещают их на сайте палаты, в интернете, на информационных стендах, доступных жителям. Список адвокатов, а также график их приёма размещены и на сайте областного правительства.

— Гражданин выяснил график работы, записался на приём. На какую помощь он может рассчитывать?

— Адвокаты дают устные и письменные правовые консультации. Помогают составлять жалобы, ходатайства и другие документы, помогают в сделках с недвижимостью, в случаях, если необходимо защитить потребительские права человека, например при оказании услуг ЖКХ.

Также адвокаты могут представлять гражданина в судах, в делах, связанных с правами собственности, в сделках с недвижимостью, при взыскании алиментов, возмещении вреда в случае потери кормильца и других случаях.

Кроме того, если гражданин оказался в трудной жизненной ситуации, в экстренных случаях ему будет оказана бесплатная юридическая помощь, даже если он не относится к категориям граждан, указанным выше.

— Какие случаи можно считать экстренными?

— Авария, пожар, опасное природное явление, катастрофа, вооруженный конфликт, война, стихийное или другое бедствие, которые повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью, значительные материальные потери.

— Насколько востребована бесплатная юридическая помощь в Ростовской области?

— Лучше всего об этом скажут цифры. Если в 2013 году за помощью обратились 543 жителя Ростовской области, то в 2014 году адвокаты помогли уже 1370 гражданам. В 2015 году число тех, кому помогли, достигло 3471, а только за первое полугодие текущего года уже зарегистрировано 3378 случаев оказания помощи.

В 2013 году только 65 жителей, чей доход ниже прожиточного минимума, обратились за бесплатной помощью, а в первом полугодии текущего года — уже 721. Инвалидов, которые обратились за помощью четыре года назад, было 400 человек, в текущем году их уже 2563. Ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов труда и ветеранов труда Ростовской области было 32 человека, а за первые шесть месяцев 2016 года обратились 143 человека.

Вывод очевиден — востребованность растёт. Растёт доверие жителей. И глава региона требует не снижать темпы, а наоборот, их увеличивать. Выделяется больше средств, активнее проводится разъяснительная работа, развивается сотрудничество с Адвокатской палатой Ростовской области по вопросам оптимизации предоставления квалифицированной юридической помощи.

— Жители не платят за оказанную им помощь, как же компенсируется труд адвокатов?

— Финансирование растёт вместе с востребованностью услуги. Расходы бюджета Ростовской области в 2013 году на оплату труда адвокатов составили 512 тысяч рублей, в 2014 — более 1 миллиона 400 тысяч рублей, в 2015 — более 3,3 млн рублей, а в 2016 году — 7 млн рублей. И губернатор поставил задачу — темпов не снижать.

И ещё раз хочу подчеркнуть: эта услуга создана исключительно для граждан, и для них она совершенно бесплатна.

 

Комментарий руководителя Ростовского регионального отделения Всероссийского совета местного самоуправления Александра Ищенко:

«На тот момент, когда в 2012 году мы вместе с коллегами-депутатами писали, а потом принимали этот областной закон, в обществе остро назрела потребность в доступной юридической поддержке. Причем поддержке именно тех категорий граждан, кто не может себе позволить оплатить услуги адвоката или юриста. А ситуаций возникает много. И мы убрали это социальное неравенство.

С 15 марта 2013 года закон вступил в силу, и бесплатное юридическое сопровождение своих дел получили десятки категорий граждан. Это и малоимущие, и инвалиды, ветераны войны, Герои Советского Союза и Российской Федерации, ветераны труда, дети-сироты и люди с психическими расстройствами. Кроме того, бесплатную юридическую помощь смогли получать те, кто получил инвалидность, потерял близких, оказавшись в трудной жизненной ситуации.

Только на первоначальном этапе действия закона были привлечены 200 адвокатов.

Я считаю, что это один из тех законов, принятых на уровне субъекта Российской Федерации, которые реально влияют на качество жизни людей в Ростовской области».

Беседовала Алина Ключко
Все комментарии
13:48, 12 сентября 2016
Растет популярность бесплатной юридической помощи? А вы хлеб начните бесплатно раздавать и что-то мне подсказывает, что его популярность будет выше, ибо это не популярность бесплатной юридической помощи растет, это растет численность людей, которые не могут себе позволить ее оплатить.
3
Ваш комментарий

Последние интервью

Валентина Череватенко, председатель-координатор Союза «Женщины Дона»
Интервью

Ярлык иностранного агента на нас повесили за миротворческую деятельность

Политикой мы не занимаемся
20 комментариев
Фредерик Бужан выиграл три трофея за пять месяцев. Фото rostovhandball.ru
Интервью

Когда у тебя четыре титула — ничего дорогого нет

Триумфатор гандбольного сезона о деньгах, русской кухне, Африке и любимом алкоголе
Генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефтепродукт» Андрей Спирин
Интервью

Постоплату введём на всех наших автозаправочных станциях

В начале июня в продажу поступит инновационный бензин ЭКТО 100
3 комментария

Читать еще

Часть экспонатов Музея военной журналистики. Фото donnews.ru

В Ростове журналистам показали валенки и фотоаппараты времён ВОВ

Стихи собравшимся читал правнук Владимира Маяковского
1 комментарий
«Археологические окна» на территории Московского Кремля, фото Kp.by

В Ростове на площади 5-го Донского Корпуса может появиться «археологическое окно»

Жители и гости региона смогут увидеть под ногами артефакты времён Христа
Фото donnews.ru
Лестница на Газетном, фото donnews.ru
фото rostov-gorod.ru

В Ростове движение по отремонтированному мосту Стачки планируют открыть в сентябре

В ближайшие дни начнётся укладка асфальтобетона
3 комментария
Комплекс информационно-библиотечного обслуживания, фото donnews.ru

В Азовском и Мясниковском районах появились свои библиобусы

Комплексы имеют выход в интернет и проекторы
Фото для иллюстрации Poly-con.ru
Пляж в парке «Дружба» на Северном, фото donnews.ru

Роспотребнадзор: 100% проб из водоёмов Ростова не соответствуют нормам

Специалисты не рекомендуют купаться на городских пляжах
1 комментарий
Фото для иллюстрации Kursk.kp.ru
Дождь в Шахтах затопил улицы. Фото сообщества Новости Шахт
фото www.eizh.ru
Место, где произошло ДТП, скриншот с «Яндекс. Карты»
В школьных лагерях Ростова летом отдохнут 10 тысяч детей. Фото bogudonia.ru

Чиновник мэрии: «Не надо покупать путёвки за 75 тысяч в “Артек”, если хотите компенсацию»

Путёвки в «Артек» и «Орлёнок» бесплатно получат всего 55 школьников из региона
7 комментариев
В Ростовской области муж во время ссоры пытался заживо сжечь супругу

В Ростовской области муж во время ссоры пытался заживо сжечь супругу

Женщина сама потушила огонь и спаслась бегством через окно
3 комментария
Первая операция на новом оборудовании, фото donnews.ru
Фото Дениса Демкова

В Ростовской области объявлено штормовое предупреждение

Ожидаются ливень, град и ветер до 23 метров в секунду
6 комментариев
Фото из сообщества Ростов-Главный

В Ростове 19-летняя девушка разбилась насмерть, упав с 13-го этажа

Трагедия произошла в Левенцовке
2 комментария
Ростовский Дворец спорта, фото rnd.arriva.ru

Ростовский Дворец спорта реконструируют к 2020 году

Хоккейную и гандбольную команды на время работ переселят в Левобережную зону
3 комментария
фото rostov-transport.info

Автобусы в новый аэропорт Платов хотят пустить с Привокзальной площади и Сельмаша

Пассажиры смогут уехать из Ростова круглосуточно
9 комментариев
Сергей Бурлака