donnews.ru

|

Вадим Артёмов
12 сентября 2016

В Ростовской области растёт популярность бесплатной юридической помощи

Согласно федеральному закону, некоторые категории граждан России имеют право на получение бесплатной юридической помощи. Ростовская область не исключение, более того: перечень тех, кто имеет право на такую помощь, был расширен по инициативе региональных властей. О том, насколько востребована эта услуга и кто имеет право на её получение, журналист donnews.ru побеседовал с заместителем губернатора — руководителем аппарата правительства Ростовской области Вадимом Артёмовым.

— Вадим Валентинович, как давно в Ростовской области действует система по оказанию бесплатной юридической помощи? Какие категории граждан могут ею воспользоваться?

— В Ростовской области этот вид юридической помощи в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи оказывается четвёртый год. Закон был принят на федеральном уровне в 2011 году и гарантировал помощь только двенадцати категориям граждан. В 2012 году по инициативе губернатора Ростовской области Василия Голубева в региональный перечень добавили ещё 11 категорий. Теперь на помощь могут рассчитывать граждане, среднедушевой доход семей которых ниже 1,5 величины прожиточного минимума, установленного в Ростовской области, ветераны боевых действий на территории СССР, на территории Российской Федерации и территориях других государств, инвалиды III группы. Полный перечень можно увидеть на сайте правительства Ростовской области в разделе «Социальная сфера», на официальном сайте Адвокатской палаты Ростовской области, в офисах МФЦ, в интернете.

— Как организовано оказание помощи?

— В государственную систему бесплатной юридической помощи входят адвокаты, являющиеся участниками государственной системы бесплатной юридической помощи, а также областные органы исполнительной власти и подведомственные им учреждения.

Каждый год правительство Ростовской области заключает с адвокатской палатой Ростовской области соглашение об оказании бесплатной юридической помощи. Палата предоставляет список адвокатов, участвующих в деятельности государственной системы бесплатной юридической помощи на территории Ростовской области. Они согласовывают с каждым адвокатом график приёма граждан и размещают их на сайте палаты, в интернете, на информационных стендах, доступных жителям. Список адвокатов, а также график их приёма размещены и на сайте областного правительства.

— Гражданин выяснил график работы, записался на приём. На какую помощь он может рассчитывать?

— Адвокаты дают устные и письменные правовые консультации. Помогают составлять жалобы, ходатайства и другие документы, помогают в сделках с недвижимостью, в случаях, если необходимо защитить потребительские права человека, например при оказании услуг ЖКХ.

Также адвокаты могут представлять гражданина в судах, в делах, связанных с правами собственности, в сделках с недвижимостью, при взыскании алиментов, возмещении вреда в случае потери кормильца и других случаях.

Кроме того, если гражданин оказался в трудной жизненной ситуации, в экстренных случаях ему будет оказана бесплатная юридическая помощь, даже если он не относится к категориям граждан, указанным выше.

— Какие случаи можно считать экстренными?

— Авария, пожар, опасное природное явление, катастрофа, вооруженный конфликт, война, стихийное или другое бедствие, которые повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью, значительные материальные потери.

— Насколько востребована бесплатная юридическая помощь в Ростовской области?

— Лучше всего об этом скажут цифры. Если в 2013 году за помощью обратились 543 жителя Ростовской области, то в 2014 году адвокаты помогли уже 1370 гражданам. В 2015 году число тех, кому помогли, достигло 3471, а только за первое полугодие текущего года уже зарегистрировано 3378 случаев оказания помощи.

В 2013 году только 65 жителей, чей доход ниже прожиточного минимума, обратились за бесплатной помощью, а в первом полугодии текущего года — уже 721. Инвалидов, которые обратились за помощью четыре года назад, было 400 человек, в текущем году их уже 2563. Ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов труда и ветеранов труда Ростовской области было 32 человека, а за первые шесть месяцев 2016 года обратились 143 человека.

Вывод очевиден — востребованность растёт. Растёт доверие жителей. И глава региона требует не снижать темпы, а наоборот, их увеличивать. Выделяется больше средств, активнее проводится разъяснительная работа, развивается сотрудничество с Адвокатской палатой Ростовской области по вопросам оптимизации предоставления квалифицированной юридической помощи.

— Жители не платят за оказанную им помощь, как же компенсируется труд адвокатов?

— Финансирование растёт вместе с востребованностью услуги. Расходы бюджета Ростовской области в 2013 году на оплату труда адвокатов составили 512 тысяч рублей, в 2014 — более 1 миллиона 400 тысяч рублей, в 2015 — более 3,3 млн рублей, а в 2016 году — 7 млн рублей. И губернатор поставил задачу — темпов не снижать.

И ещё раз хочу подчеркнуть: эта услуга создана исключительно для граждан, и для них она совершенно бесплатна.

 

Комментарий руководителя Ростовского регионального отделения Всероссийского совета местного самоуправления Александра Ищенко:

«На тот момент, когда в 2012 году мы вместе с коллегами-депутатами писали, а потом принимали этот областной закон, в обществе остро назрела потребность в доступной юридической поддержке. Причем поддержке именно тех категорий граждан, кто не может себе позволить оплатить услуги адвоката или юриста. А ситуаций возникает много. И мы убрали это социальное неравенство.

С 15 марта 2013 года закон вступил в силу, и бесплатное юридическое сопровождение своих дел получили десятки категорий граждан. Это и малоимущие, и инвалиды, ветераны войны, Герои Советского Союза и Российской Федерации, ветераны труда, дети-сироты и люди с психическими расстройствами. Кроме того, бесплатную юридическую помощь смогли получать те, кто получил инвалидность, потерял близких, оказавшись в трудной жизненной ситуации.

Только на первоначальном этапе действия закона были привлечены 200 адвокатов.

Я считаю, что это один из тех законов, принятых на уровне субъекта Российской Федерации, которые реально влияют на качество жизни людей в Ростовской области».

Беседовала Алина Ключко

Поделиться

Все комментарии

13:48, 12 сентября 2016 Игорь_

Растет популярность бесплатной юридической помощи? А вы хлеб начните бесплатно раздавать и что-то мне подсказывает, что его популярность будет выше, ибо это не популярность бесплатной юридической помощи растет, это растет численность людей, которые не могут себе позволить ее оплатить.

3
Оставьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Вход     Регистрация

Вы также можете авторизоваться при помощи популярных социальных сетей: