donnews.ru

|

Фото snews.ru
2 октября 2018

В Ростовской области резко вырос минимальный взнос на капремонт

Теперь это почти 10 рублей с квадратного метра

Власти Ростовской области резко и почти без предупреждения увеличили минимальный размер взноса за капремонт многоквартирных домов. На протяжении двух последних лет он составлял 7 рублей 17 копеек с квадратного метра. Теперь же, с 1 октября, это уже 9 рублей 92 копейки. То есть рост составил 38%.

О том, что взносы на капремонт нужно повышать, власти Ростовской области говорили давно, однако это всегда было скорее экспертное мнение, нежели официальный анонс. Лишь в самом конце сентября замгубернатора (курирует ЖКХ) Сергей Сидаш в интервью телеканалу Дон-ТР заявил, что правительство рассматривает сейчас вопрос о повышении тарифа. Однако конкретной суммы якобы ещё нет.

«С каждым годом объём работ по капитальному ремонту многоквартирных домов в Ростовской области растёт, — заявлял Сергей Сидаш. — А тариф каким был, таким и остаётся. И правительство его поддерживало субсидиями. Но так как объёмы работ растут, то денег не хватает, объёмов поддержки уже тоже не хватает. Поэтому министерство {ЖКХ} и правительство {Ростовской области} рассматривают сегодня вопрос о поэтапном повышении тарифа».

Сюжет с этим заявлением вышел в эфир 28 сентября. А уже 29 сентября, в пятницу, первый замгубернатора Игорь Гуськов подписал постановление о повышении тарифа на капремонт до 9 рублей 92 копеек. При этом официально об этом не сообщалось, опубликован текст постановления был лишь 2 октября, хотя вступило в силу оно с 1 октября.

Как бы то ни было, уже совсем скоро жители Ростовской области получат первые платёжки с существенно большей суммой, которую нужно заплатить за капремонт. И, если верить Сергею Сидашу, это был лишь первый этап увеличения тарифа.

Сергей Деркачёв

Поделиться

Все комментарии

16:55, 2 октября 2018 Иван Растрепин

ухаха!!гнобят....ну ну!!едросня с медвепутами никак не успокоятся!!народ терпит!!!))

9
17:35, 2 октября 2018 курс55

выборы провели и пошло. скоро еще взлетит мусор

18
17:54, 2 октября 2018 Борец сумо

Ну будем платить больше на 100 рублей в месяц. Ну и что? Да нормальный человек это даже не заметит. За отопление зимой, да за горячую воду платим гораздо больше, но никто по этому поводу не скулит.

211
21:26, 2 октября 2018 Владимир Иванов v

Жаль никак не лопнул.

1
22:34, 2 октября 2018 Шурики

В стране назревает демографический кризис, число тез, кто ворует, продолжает расти, а число тех, у кого можно что-то украсть, катастрофически сокращается...

32
23:00, 2 октября 2018 Борец_сумо

Спасибо, кушать стали меньше, но ещё живы

14
07:10, 3 октября 2018 Александр Пономарев

Куда уж расти - дальше приписки пойдут !

17
10:41, 3 октября 2018 Алексей Олегович

Провести бы выездную налоговую проверку этой НКО "Фонд Капитального Ремонта", посмотреть, что там у нее за подрядчики такие интересные, да только ктож даст...

26
12:02, 3 октября 2018 Marina Mirina

Ребята готовятся к дедолларизации. Надо им перед началом этого процесса хапануть побольше...Уж как-то странно эти две новости появились почти одновременно.

22
13:10, 3 октября 2018 Борец сумо

Столько визга из-за каких-то 100 рублей (это стоимость одной пачки сигарет "Донской табак", которую все визжащие выкуривают ежедневно)! Все деньги, которые вы выплачиваете на капремонт, вы можете легко контролировать. Жильцы дома, в котором я живу, провели собрание, приняли решение, открыли свой счёт и теперь все деньги жильцов, выплачиваемые за капремонт, перечисляются на этот счёт. Мы сами решаем, куда и каким образом их тратить. Привели в порядок подъезды и территорию возле дома. Никто наши деньги не ворует.

48
18:16, 3 октября 2018 Алексей Олегович

Лихо как вы. Успели уже и голосование провести, и перевести на спец.счет, и воспользоваться даже. Не верится в такую оперативность, больше похоже на очередные ваши сказки)

11
13:03, 5 октября 2018 Борец сумо

Ну, для Вашего сумеречного сознания, всё, что не вписывается в Вашу картину мира, это сказки. Но для нормальных, самостоятельных людей давно известно, что сбор денежных средств на капитальный ремонт и организация его выполнения является правом жилищного товарищества. Форма таких сборов определяется на общем сборе владельцев помещений. Общее собрание может постановить создать фонд капитального ремонта, если большинство собравшихся владельцев жилья проголосуют за его создание, в соответствии с ч. 5 п. 2 статьи 145 ЖК РФ. Собранные средства могут храниться на специальном банковском депозите. Жильцы самостоятельно выбирают место хранения на общем собрании (п. 3 статьи 170 ЖК РФ). В интернете Вы можете скачать бланк протокола общего собрания о проведении капремонта за счёт средств спецсчёта и бланк списка собственников помещений в МКД, присутствовавших на общем собрании (с результатами голосования). Что такое специальный счёт? Это особый банковский депозит, предназначенный для хранения и управления денежными средствами, целевым назначением которых является осуществление капитального ремонта домов. Трата денег со специального счёта возможна только в соответствии со сметой ремонтных работ, утверждение перечня которых является исключительным правом жилтоварищества, открытого данный депозит (пункт 1 статьи 137 ЖК РФ). Для открытия спецсчёта необходимо проведение общего сбора собственников-членов жилтоварищества, на котором должны быть приняты решения по следующим вопросам: Создание фонда капитального ремонта. Хранение фонда капремонта на спецсчете. Определение размера ежемесячных платежей в данный фонд. Выбор ответственного лица, управляющего счётом. Если фонд капремонта уже создан и находится в ведении регионального оператора, то необходимо принять решение о передачи средств фонда на созданный банковский депозит. Протокол собрания с решением необходимо переслать в бухгалтерию регионального оператора, и деньги будут перечислены в течение года, согласно п. 5 статьи 173 ЖК РФ.

14
Оставьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Вход     Регистрация

Вы также можете авторизоваться при помощи популярных социальных сетей: