donnews.ru

|

Фото openpolice.ru
17 июля 2019

В Ростовской области сотрудника полиции признали виновной в самоубийстве подростка

В тюрьму Наталья Савенко отправится лишь в 2028 году

В Ростовской области капитан полиции Наталья Савенко признана виновной в превышении полномочий, которые привели к смерти 13-летнего Павла П. Такое решение в среду, 17 июля, вынес Каменский районный суд, сообщает ИА «Красная весна».

Как ранее писал donnews.ru, в феврале прошлого года Наталья Савенко проверяла информацию о возможности лишения родительских прав мамы 13-летнего Паши. Сотрудница полиции приехала в школу, где без разрешения педагогов и родственников поговорила с мальчиком. Паша честно рассказал, что мама употребляет спиртное, а поэтому домой он возвращаться не хочет.

Павел П., фото из соцсетей

Наталья Савенко знала, что у школьника есть и другие близкие родственники, которые присматривают за ним и иногда дают деньги. Однако связываться с бабушкой и тётей Паши она не стала, признав подростка оставшимся без родительского надзора и нуждающимся в социальной реабилитации. Сотрудница полиции забрала мальчика из школы и отвезла его в инфекционное отделение Центральной городской больницы.

Как сообщали в Следственном комитете Ростовской области, Паша содержался в изолированном боксе один. Он говорил, что покончит с собой, если его не заберут. Это подтвердила одноклассница подростка Виктория, рассказавшая, что Паша звонил из больницы своей тёте и говорил, что покончит с собой, если она его не заберёт. При этом директор школы Елена Гончарова сообщала, что до трагедии тётя была готова забрать ребёнка и обращалась с письменным заявлением в органы опеки.

В итоге в начале марта 2018 года Паша покончил с собой в больничном туалете.

История 13-летнего мальчика получила широкий общественный резонанс и даже дошла лично до главы СК РФ Александра Бастрыкина. После чего в отношении Савенко было возбуждено уголовное дело.

Как пишет «Красная весна», суд назначил капитану полиции четыре года колонии общего режима с лишением звания. Однако суд учёл, что она является вдовой сотрудника МВД, многодетной матерью и ухаживает за отцом-инвалидом. В итоге в тюрьму Савенко отправится лишь в 2028 году, когда её младшая дочь станет совершеннолетней.

Отмечается, что полицейская полностью признала вину.

Сергей Деркачёв

Поделиться