donnews.ru

|

СЮЖЕТ
Заместитель министра общего и профессионального образования Ростовской области Пётр Серов в Азовской школе-интернате.
18 ноября 2019

В Ростовской области создали новые образовательные пространства для ещё 440 детей с особенностями здоровья

Школьники Азовской школы–интерната получат профессиональное обучение

15 ноября, в канун 30-летнего юбилея, Азовская школа-интернат открыла новые образовательные пространства, став ещё одной участницей национального проекта «Образование». Появилась возможность кардинально модернизировать учебное пространство. Каждый кабинет — это особое место для индивидуального и группового обучения, творческая мастерская. Дети с ограниченными способностями имеют возможность пользоваться современными учебными территориями и методиками, здесь открываются новые возможности для успешного старта детей с ограниченными возможностями здоровья в мир без границ.

В торжественном открытии переоснащённой школы–интерната принял участие заместитель министра общего и профессионального образования Ростовской области Пётр Серов.

— Обновлённое оснащение кабинетов и мастерских повлечёт за собой не только повышение интереса детей к обучению, но и будет стимулировать профессиональный рост педагогов. Школе на новое оборудование из федерального бюджета было выделено более 4 миллионов рублей, дополнительно на закупку многофункциональной мебели и обновление образовательных пространств из бюджета области направлено порядка 3 миллионов рублей, — прокомментировал замминистра общего и профессионального образования Ростовской области.

На торжественном открытии не обошлось без экскурсии. Директор учреждения Ирина Попова провела гостей по территории школы, показала, как удалось максимально эффективно зонировать территорию учреждения. Обычные коридоры превратились в три образовательных пространства: «Территория успеха», «Территория развития» и «Радуга идей». А учебные классы стали напоминать профессиональные мастерские.

Школьники показали уже приобретённые навыки: юноши в полиграфической мастерской продемонстрировали процесс изготовления настенных календарей, показали, как мастерски они умеют восстанавливать истрёпанные временем переплёты старых книг. В «Лаборатории декора» девушки продемонстрировали навыки в рукоделии.

Педагоги показали оснащение новых коррекционных кабинетов, рассказали о новых методиках работы с особенными детьми.
Дольше всего гости мероприятия задержались в кабинете профессионального мастерства «Поварское дело». Ученики, увлечённые любимым занятием, с удовольствие показали современное кухонное оснащение, ну и, конечно же, угостили гостей выпечкой собственного производства. Во время импровизированного фуршета школьники поделились с заместителем министра общего и профессионального образования Ростовской области, какие профессии их больше всего увлекают. По признанию юношей, их привлекает море и профессия судового кока.

С помощью открытых образовательных пространств мечты детей с ограниченными возможностями могут сбыться. Они получат не только профессиональную психологическую коррекцию, но и смогут адаптироваться в современном мире, найдя для себя подходящую профессию.

Напомним, в этом году подобные образовательные пространства в рамках национального проекта «Образование» уже открыты в Николаевской специальной школе-интернате, в Ростовских специальных школах-интернатах № 42 и № 48, в Ростовском областном центре образования неслышащих учащихся.

Дмитрий Кириллов

Поделиться