Интервью
16 июня 2016
Министр природных ресурсов и экологии Ростовской области Геннадий Урбан
Министр природных ресурсов и экологии Ростовской области Геннадий Урбан

В Ростовской области стали проводить экологические праздники

Около 70% юных дончан от детского сада до высшей школы вовлечены в экологическое образование

О том, как развивается на Дону экологическое образование, в интервью donnews.ru рассказал министр природных ресурсов и экологии Ростовской области Геннадий Урбан.

— Геннадий Александрович, что такое экологическое образование и воспитание?

— Это в первую очередь воспитание у детей с самого раннего возраста любви к природе, родному краю и ответственности за неё. Особенно это актуально для горожан. Жизнь в мегаполисе накладывает определённый отпечаток на мышление, поэтому часто не осознаётся сущность природы. Вы посмотрите, иногда дети больше знают об экзотических для нас животных — кенгуру, крокодилах, нежели о флоре и фауне Ростовской области. С раннего детства нужно воспитывать детей в сознании единства человека с природой: не природа для нас, а мы для природы. Экологическое образование необходимо во всех сферах — это важная составляющая образовательного процесса вообще. Экология относится к тем сферам, где системные изменения к лучшему не произойдут, пока каждый не изменит свои установки, бытовые привычки. А это возможно лишь в том случае, если формировать экологическое сознание с самых ранних лет. Поэтому наша цель — вовлечь как можно больше жителей области в этот образовательный процесс. Минприроды реализует самые различные инициативы, направленные на экологическое воспитание и образование, повышение экологической культуры самых различных групп населения.

— Можно подробнее, что это за инициативы?

— Их очень много. Часть из них реализуется уже давно, часть — совершенно новые, инновационные. Одна из интереснейших форм экологического воспитания дошкольников и школьников — организация и проведение в области экологических праздников. Именно такая форма вызывает у участников и зрителей положительный эмоциональный отклик. Набирает популярность экологический фестиваль «Воспетая степь», который мы проводим в Орловском районе совместно с заповедником «Ростовский», ассоциацией «Живая природа степи» и районной администрацией. В этом году фестиваль собрал более семи тысяч человек. Инфраструктурно и тематически в сравнении с прошлым годом он увеличится вдвое и прошёл на двух площадках. На первой было представлено около 100 тематических мастер-классов, на второй участники фестиваля в сопровождении экскурсоводов смогли посмотреть удивительно красивое природное явление — массовое цветение тюльпанов в донской степи. Никто из приехавших не остался равнодушным. И это самое главное.

Буквально недавно, с 4 по 7 июня, на территории Ростовской области прошёл Всероссийский детский фестиваль «Праздник Эколят и Молодых защитников природы». Центральной площадкой была выбрана территория государственного природного заказника областного значения «Горненский», в Красносулинском районе. Общее количество участников на центральной площадке фестиваля — более 2 000 человек: учителя и учащиеся школ Ростовской области, преподаватели и воспитанники экологических клубов, представители научной среды.

На торжественной церемонии открытия фестиваля Красносулинский район был объявлен территорией Природолюбия, а юные жители района были посвящены в Эколята и Молодые защитники природы. На территории заказника «Горненский» открыли новую экологическую тропу.

В программе фестиваля более 20 мастер-классов по природоохранной тематике — экопанно, поделки из дерева и рециклинг отходов, рисование шерстью и тополиным пухом, изготовление оберегов и пр. Для детей и взрослых прошли экскурсионные маршруты по особо охраняемым природным территориям. Много гостей собрала традиционная экспозиция нашего министерства, посвящённая развитию экотуризма на Дону.

Одновременно фестиваль проводился во всех 55 муниципальных образованиях Ростовской области. В его рамках в городах и районах области состоялись конференции, конкурсы, экологические праздники, круглые столы, экологические десанты, акции, марафоны, выставки, мастер-классы по природоохранной тематике, театральные представления, тематические квесты и флешмобы.

Я сейчас рассказал о двух самых крупных и масштабных проектах, прошедших в последнее время. Но, кроме этого у нас проводится огромное количество экологических акций, конкурсов. Недавно прошёл фестиваль «Народная рыбалка», с каждым годом всё больше жителей области, в том числе детей и молодёжи, принимает участие в областном Дне древонасаждения. В целом около 70% юных дончан, от детского сада до высшей школы, в той или иной степени вовлечены в экологическое образование. Это работа на будущее, она очень важна, ведь через 10-15 лет именно эти уже повзрослевшие ребята будут руководить предприятиями, принимать решения. И можно рассчитывать, что их действия и решения будут взвешенными и экологически ответственными.

— А профессиональное экологическое образование на Дону развивается?

— В последние годы кардинально изменилось законодательство в области нормирования негативного воздействия на окружающую среду. Нормы, которые введены в законодательство о водоснабжении и водоотведении, способствуют внедрению хозяйствующими субъектами локальных очистных сооружений на предприятиях, разработке планов ликвидации аварийных разливов, использованию институтов экологического страхования.

Закон об охране окружающей среды обязывает лиц, осуществляющих эксплуатацию зданий, строений, сооружений и иных объектов, обеспечивать соблюдение нормативов качества окружающей среды, проводить мероприятия по восстановлению природной среды, рекультивации земель, благоустройству территорий.

Безусловно, чтобы выполнять все эти требования, нужны специалисты, обладающие специальными знаниями. Список таких специальностей достаточно велик — биологи, зоологи, инженеры-экологи, специалисты по очистке воды, юристы, специализирующиеся в области экологического нормирования и права и т. д. Без профессии эколога немыслимо представить завтрашний день. И выбирающие для себя эту профессию будут в числе наиболее востребованных специалистов. Поэтому недавно наше министерство выступило с инициативой вернуть престиж специальностей экологической направленности. Вопрос носит межведомственный характер, на круглый стол были приглашены представители областного министерства образования, управления службы занятости, образовательных организаций, научного сообщества и потенциальных работодателей. Участники обменялись мнениями, обсудили актуальные проблемы и наметили первые шаги в этом направлении. И сегодня уже ведётся работа по заключению соглашений о сетевом взаимодействии между образовательными организациями и потенциальными работодателями.

— Есть ли уже результат, меняется ли, по вашему мнению, экологическое мировоззрение жителей области? Становятся ли «зеленее» руководители предприятий и организаций?

— Меняется, может, не так быстро, как хотелось бы. Над достижением этой цели мы работаем совместно со школами, вузами, учреждениями дополнительного образования, библиотеками, общественными организациями. Мы стараемся сделать всё возможное, чтобы в среде молодёжи стало модным быть экологом по образу мыслей, действий и поступков, и определённые результаты есть уже сегодня. Об этом говорит, в том числе, и количество участников наших акций, конкурсов и субботников. Что касается «экологизации» производства и мышления руководителей, то этому в определённой степени способствует и государственный экологический надзор. Ведь его цель не только наказание лиц, виновных нарушениях в сфере охраны окружающей среды, но и принятие профилактических мер, направленных на предупреждение такого рода нарушений, на повышение экологической культуры руководителей. Разъясняя основы и принципы природоохранного законодательства, наши инспектора тоже занимаются экологическим образованием и воспитанием.

Кстати, хочу отметить, что наши успехи в развитии экологического образования отмечены и на федеральном уровне. Тематические секции Ростовской области «Ростовская область: экологическое образование, экологическая культура и просвещение» работают в Совете по сохранению природного наследия нации при Совете Федерации РФ и Комиссии по экологической культуре и просвещению при Минприроды РФ. Наши секции не только самые многочисленные по составу, но и единственные в этом направлении. Это своего рода площадка для продвижения передового опыта Ростовской области и возможность для нас участвовать в формировании государственной политики по развитию экологического образования.

— 2017 год объявлен в России Годом экологии и особо охраняемых природных территорий. Что будет сделано у нас в области?

— Предложения от нашего региона вошли в федеральный план, который уже утверждён. Это масштабные мероприятия по улучшению экологического состояния Цимлянского водохранилища и его притоков, по созданию системы рециклинга системы водоснабжения на производстве ООО «Гардиан Стекло Ростов», комплекс мероприятий по минимизации негативного воздействия Новочеркасской ГРЭС, фестиваль экологического туризма «Воспетая степь» и другие. Сейчас мы работаем над формированием регионального плана мероприятий в рамках Года экологии и Года особо охраняемых природных территорий.

В частности, в 2017 году запланирована реализация инициативного проекта «Экологический марафон “ПРО-движение ЭКО-развития на Дону”». Основная его цель — предоставление общественным объединениям, образовательным организациям тематических площадок для продвижения собственного инновационного опыта. Это позволит объединить инновационные направления по экологическому образованию и просвещению, реализуемые на Дону, в единое экологическое движение, пропагандирующее бережное отношение к природным богатствам Донского края. В проект будет вовлечено все население области, на созданной интерактивной карте будут отображаться все экособытия региона.

Наиболее масштабными мероприятиями областного уровня должны стать: экологическая неделя на Дону, которая завершится VI фестивалем экологического туризма «Воспетая степь», посвящённым столетию заповедной системы России; Всероссийская акция Дни защиты от экологической опасности; VII слёт юных экологов Ростовской области; Всероссийский детский экологический фестиваль «Праздник Эколят и Молодых защитников природы».

Проект «Экологический марафон “ПРО-движение ЭКО-развития на Дону”» будет представлен в рамках работы секции «Ростовская область: экологическое образование, экологическая культура и просвещение» в совете по сохранению природного наследия нации в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

Евдокия Ветрова
Все комментарии
18:14, 17 июня 2016
Мы далеко вперед глядим,Мы видим цель свою,И то, что мы создать хотим,Мы общей волей создадимВ своем Донском краю!
0
17:53, 18 июня 2016
О каких экологических "ПРАЗДНИКАХ" смеет говорить г.УРБАН, если ПДК РТУТИ в устье ТЕМЕРНИКА превышено в 22000 раз. (двадцать две тысяти раз ! ! !)
0
12:10, 19 июня 2016
Ни одно десятилетие юные ростовчане могли "в живую" контактировать с замечательным РОДником на Парамоновских складах. Теперь его поместили в канализационную трубу и в предстоящей реконструкции складов инвестор не подразумевает возможности общения с РОДником ростовчан, в том числе. естественно, и детей. Никакие акции и уроки экологии не убедят в необходимости бережного отношения к приРОДе на фоне того, что делают с этой приРОДой взрослые. Могут убедить только реальные действия дядь и тёть. Было бы здорово, если бы Геннадий Александрович отстоял существование РОДника на Парамонах в предстоящей реконструкции складов, доказав тем самым, что РОДник, РОДина, наРОД - это не формально однокоренные слова, а понятия, связанные единым смыслом. Нельзя выражать своё отношение к РОДине, помещая РОДники в канализационные труды
0
Ваш комментарий

Последние интервью

Дмитрий Казьмин, директор Фонда медиаисследований и развития стандартов журналистики «Медиастандарт»
Интервью

18% цитируемых СМИ Ростовской области позволяют себе критиковать власть

Число граждан, доверяющих местной прессе, на 3% меньше, чем в среднем по стране
2 комментария
Юрий Паршуков
Виктор Филоненко
Интервью

Главное, что происходит с современным студенчеством, — это расслоение

Молодёжь не знает прошлого и не уверена в будущем
9 комментариев

Читать еще

Руководство Ростовского зоопарка постарается создать условия для снижения смертности животных
kak-sdelat.biz

Денег нет, но вы доите: в Ростове эксперты хоронили российскую молочную отрасль

На её возрождение надо где-то найти полтриллиона рублей
1 комментарий
коллаж Марины Мардарь
you.rambler-co.ru

В Ростове для развития электротранспорта закупят 15 новых трамваев

Перспективными маршрутами являются Северный и Западный
4 комментария
Фото «Привет, сейчас Каменск-Шахтинский»

На Первомай в Ростовской области ожидается до +25 °С

Слабый ветер будет дуть с востока
2 комментария
Баста, фото Дениса Демкова
Парад 9 мая 2016 года, фото donnews.ru
фото novostroiki.gbkrostov.ru

Среди городов с самыми дешёвыми квартирами Ростов занял 8-е место

В спросе — «однушки» и студии
1 комментарий
Фото для иллюстрации bibisochi.ru

В Ростове в дни майских праздников парковка будет бесплатной

В центре города уже оборудовано почти 6 тысяч машиномест
3 комментария
Римма Бушман, фото из соцсетей

«Лиза Алерт Юг»: полиция присвоила заслуги по розыску пропавшей девушки

Римму Бушман нашли добровольцы поискового отряда
14 комментариев
Фото для иллюстрации 42.mchs.gov.ru

В Азове при пожаре погиб 7-летний мальчик

По предварительным данным, причиной трагедии стала детская шалость
Скриншот с видео

Жители Шахт высмеяли плохие дороги в своей версии хита «Между нами тает лёд»

Оригинальную песню группы «Грибы» просмотрели более 60 млн человек
1 комментарий
Карикатура Алексея Меринова

В Ростове подорожали бензин и дизельное топливо

Цены на марки АИ-92 и АИ-95 в городе выше среднероссийских
4 комментария
Фото из группы соцсети «Регион-61 | Ростов-на-дону»

В Ростовской области столкнулись три фуры: один человек погиб, двое пострадали

Два большегруза перевернулись, перегородив М4 «Дон»
4 комментария
today.ru
Дмитрий Казьмин, директор Фонда медиаисследований и развития стандартов журналистики «Медиастандарт»

18% цитируемых СМИ Ростовской области позволяют себе критиковать власть

Число граждан, доверяющих местной прессе, на 3% меньше, чем в среднем по стране
2 комментария
фото vk.com/event143810660

Организаторы акции «Надоело» в Ростове ждут, что на митинг придут 200 человек

Оппозиция всё равно попросит Путина не выдвигать свою кандидатуру в 2018 году
19 комментариев
Уборка снега около парка Горького, фото donnews.ru

В Ростове утилизируют часть уборочной техники

И откажутся от песка в борьбе с гололёдом
2 комментария
Фото donnews.ru

Роскачество: безопасной и качественной можно считать лишь 40% продуктов

И только 30% соответствуют мировым стандартам
4 комментария
фото mysportspace.ru