donnews.ru

|


СЮЖЕТ
Валерий Былков, Светлана Мананкина и Алексей Санин, фото donnews.ru
25 февраля 2019

В Ростовской области стартовало голосование за благоустройство общественных пространств в 2020 году

В конкурсе участвуют более 200 территорий

Начиная с понедельника, 25 февраля, жители Ростовской области могут проголосовать за один из 221 парков, скверов и других общественных пространств региона. Территории, набравшие по итогам конкурса наибольшее количество голосов, будут благоустроены в 2020 году, сообщил замминистра по ЖКХ Валерий Былков. Онлайн-голосование будет доступно до 27 февраля на сайте gorodsreda2020.ru.

Конкурс по благоустройству территорий Ростовской области станет ежегодным. Выбранные в текущем году с помощью онлайн-голосования проекты будут реализовываться в следующем. Решение растянуть благоустройство на два года было принято неспроста. По словам, Валерия Былкова, опыт 2018 года показал, что успеть всё сразу невозможно, из-за чего происходили срывы и переносы срока сдачи. Теперь всё будет более планово и организованно.

— После выбора объектов примерно месяц уходит на топосъёмку, потом ещё столько же — на заполнение акта обследования зелёных насаждений, затем до середины июня будут подготовлены дизайн-проекты и проведены воркшопы с жителями-региона. У каждого будет возможность обсудить проект с архитекторами, внести свои предложения. На местах мы обязательно задаём вопрос: «Что бы вы хотели сохранить или реставрировать?» — объяснил Валерий Былков.

К 1 июля будет проведён областной конкурс, по результатам которого проекты получат рекомендации по их совершенствованию. А к 1 декабря 2019 года власти Ростовской области заложат точный бюджет на каждую из территорий. Уже сейчас вся программа оценивается примерно в 2 млрд рублей. Таким образом, в начале 2020 года муниципалитеты смогут начать поиск подрядчиков для благоустройства.

За подрядчиками, по словам Валерия Былкова, теперь тоже будет особый контроль. Обязательным требованием на время благоустройства территории станут авторский и строительный надзор от архитектурного бюро.

Срок благоустройства будет зависеть от размеров общественных пространств. Но затягивать работы не планируется. Как рассказала председатель комитета Законодательного собрания Ростовской области по образованию, науке, культуре и информационной политике Светлана Мананкина, связано это с огромными затратами. Так, например, цена за благоустройство одного квадратного метра в парке в Шахтах составляет примерно 2,5 тысячи рублей. А общая площадь этой территории — 20 гектаров.

— Все эти затраты должны быть экономически целесообразны. После того как парки и скверы благоустроят, они должны начать стимулировать развитие экономики муниципалитетов и зарабатывать на собственные нужды. Как, например, это произошло в московском парке Горького, — считает Светлана Мананкина.

Отметим, что проголосовать за понравившийся парк или сквер можно будет только один раз. После того как голос будет отдан, пользователь сайта gorodsreda2020.ru увидит, какая из территорий на данный момент лидирует и сколько ещё человек выбрали тот же объект. От каждого района области представлены по одному-два парка, четыре — в Звереве и Донецке, а лидером по числу территорий для благоустройства стал Ростов — 9 объектов. Результаты народного голосования будут известны уже 1 марта.

Ангелия Эрбен

Поделиться

Все комментарии

Оставьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Вход     Регистрация

Вы также можете авторизоваться при помощи популярных социальных сетей: