donnews.ru

|

Фото izh.kp.ru
24 декабря 2018

В Ростовской области только один региональный оператор получил тариф на вывоз мусора меньше 500 рублей

Семье из трёх человек придётся платить в среднем 350-450 рублей ежемесячно

Региональная служба по тарифам Ростовской области должна была утвердить тарифы для операторов по обращению с твёрдыми коммунальными отходами, как много раз повторяли чиновники различных уровней, не позднее 20 декабря. Однако новые расценки на вывоз мусора были опубликованы на сайте РСТ только поздним вечером в понедельник, 24 декабря. Видимо, сложно давалось решение.

Итоговые суммы оказались значительно ниже, чем запрашивали сами компании, которым уже с 1 января предстоит взять на себя все заботы о мусоре на территории Ростовской области. Так, компания ООО «ЭкоСтрой-Дон» — региональный оператор Красносулинского и прилегающих районов — просила установить для неё тариф на 2019 год в размере 748 рублей 78 копеек. Утвердили в результате 435 рублей 85 копеек за кубометр без НДС. С учётом налога получается уже 523 рубля 02 копейки.

Почти все утверждённые РСТ тарифы оказались в итоге выше 500 рублей за метр кубический. Повезло только ростовчанам и остальным, кто проживает в зоне действия Мясниковского межмуниципального экологического отходоперерабатывающего комплекса. Здесь тариф утверждён в размере 446 рублей 84 копейки с учётом НДС. Чтобы вычислить, сколько ежемесячно придётся платить за вывоз мусора ростовчанину, проживающему в многоэтажке, нужно эту сумму умножить на 3,08 — норматив накопления отходов — и полученный результат разделить на 12 месяцев. Получаем 114 рублей 69 копеек с одного человека или, например, почти 350 рублей в месяц для семьи из трёх человек. Жителям частного сектора придётся ежемесячно платить на два рубля больше — у них выше норматив накопления ТКО.

Самый высокий тариф в Ростовской области утвердили для регионального оператора, обслуживающего Миллеровский МЭОК — 590,88 рубля с НДС за метр кубический. Недалеко ушли Неклиновский и Морозовский региональные МЭОКИ — 578,94 рубля и 574,03 рубля соответственно. Причём изначально операторы просили сумму вдвое большую. Тем не менее, всё той же семье из трёх человек в Таганроге, проживающей в квартире, ежемесячно вывоз мусора будет обходиться в 435 рублей.

Сами же операторы оценивают утверждённые тарифы как убыточные. По словам представителя Неклиновского регоператора, в итоговый тариф не вошли перегрузки, которые неизбежно будут. Компания закладывала эту сумму в свои рассчёты, обосновывая тариф. Теперь перегрузки придётся возить за свой счёт.

Все утверждённые тарифы, согласно постановлению РСТ, будут действовать с 1 января по 31 декабря 2019 года. И только у Новочеркасского регионального оператора с 1 июля тариф вырастет с 507,46 рубля до 582 рублей 54 копеек.

Напомним, ранее министерство ЖКХ Ростовской области поручило всем муниципалитетам совместно с региональными операторами до конца года успеть провести репетицию мусорной реформы. Чтобы, как пояснил министр ЖКХ области Андрей Майер, каждый участник знал, что и как делать.

В самом министерстве, в свою очередь, создадут специальный штаб по организации работ новой системы по обращению с ТКО, куда ответственные из муниципалитетов в праздничные дни будут дважды в день докладывать обстановку. А при появлении экстренных ситуаций сообщать незамедлительно.

Для жителей Ростовской области также открыли горячие линии, куда можно будет позвонить и сообщить о проблемах с мусором.

Диспетчерская служба министерства ЖКХ Ростовской области: 8(863)253-80-32.

Тем, кто проживает в зоне действия Волгодонского, Сальского, Мясниковского, Морозовского МЭОКов, сообщить о проблеме можно будет по единому федеральному номеру: 8-800-707-05-08.

Телефон горячей линии Неклиновского МЭОК: 8-800-600-49-11.

Абонентам Красносулинского регионального оператора жаловаться можно будет по номеру: 8(8636)200-15-4.

А вот у Миллеровского МЭОКа горячей линии пока нет.

Вера Иванова

Поделиться

Все комментарии

23:48, 24 декабря 2018 Юрий Калюжин

Цитата - "Чтобы вычислить, сколько придётся платить ростовчанину, проживающему в многоэтажке, за вывоз мусора ежемесячно, нужно эту сумму умножить на 3,08 — норматив накопления отходов — и полученный результат разделить на 12 месяцев". .. Продолжив арифметические выкладки можно вычислить, сколько при таком нормативе (3,08) семья из трех человек ежедневно должна выбрасывать из квартиры мусора - выходит этакий, полностью набитый отходами большой пакет из "пятерочки" или "магнита" размером 20см х 30см х 40см (0,025 куба). Это соответствует ТРЁМ (!) мусорным 8-ми литровым ведрам! Учитывая, что большую часть времени суток ростовчане проводят на работе, на учебе, в дороге, или во сне, то в оставшиеся несколько часов среднестатистической семье из 3-х человек при всём своём желании столько мусора не произвести ...

1
08:27, 25 декабря 2018 Виктор-SMK

Сейчас, прошивая в частном секторе, моя семья из 3х человек, наполняет мусорный бак объемом 0,7 м3 за 3 месяца, вывоз его стоил(после очередного подорожания) 300 рублей. Итого 100 рублей в месяц в среднем на семью. И это было выгодно компании которая вывозила мусор. Выводы делайте сами, т.к. озвучивать их на сайте нельзя, законы нынче избирательно суровы...

0
08:52, 25 декабря 2018 Милан

хотите как во Франции?)))) Хватит лодку раскачивать)

18
09:38, 25 декабря 2018 Борец сумо

Судя по квитанциям за ЖКХ , из крана у ростовчан течёт "Боржоми", мусор вывозят на Lamborghini, домофон в роуминге, а снег чистит сам глава администрации Ростова.

11
10:01, 25 декабря 2018 Хайваны приходили

Действительно, проклятые майданщики все время качают лодку. Одна надежда на нашего Национального Лидера Владимира Владимировича Путина, он обещал, что не допустит, чтобы россияне жили как в Париже!

33
11:04, 25 декабря 2018 Новиков Антон

Я думаю, в тарифы изначально закладываются суммы, которые кто-то платить не будет. Ведь у нас уйма злостных неплательщиков, за которые отдуваться нам. У меня в подъезде живет вполне платежеспособная семья, так у них долгов больше ста тыщ. А компаниям все равно надо получить определеную сумму, вот и раскидывают!

25
13:36, 25 декабря 2018 feofan

Ну чего вы тут возмущаетесь? Цифры приводите, вычислениями себя утруждаете. Всё равно будете платить как миленькие, никуда не денетесь. И по 1000 рублей за кубометр тоже будете платить. А "как во Франции" в нынешней России никогда не будет. Ни-ког-да! Слишком разобщены мы стали, нет единого порыва. Иначе бы давно уже смели всю эту шайку. Так что да здравствует всеобщий одобрямс, Россия, вперёд и всё в таком духе! Ура!

11
Оставьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Вход     Регистрация

Вы также можете авторизоваться при помощи популярных социальных сетей: