donnews.ru

|

Вылов рыбы, фото upakovano.ru
21 января 2020

В Ростовской области учёные придумали новый способ борьбы с рыбным фальсификатом

Это усложнит жизнь браконьерам

Учёные Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО» (АзНИИРХ) в течение двух лет планируют создать генетическую базу данных для изучения рыбной продукции в Ростовской области, сообщает пресс-служба учреждения. Целью данной разработки станет возможность эффективно выявлять рыбный фальсификат.

Как рассказал заведующий лабораторией молекулярной генетики, физиологии и болезней рыб Леонид Бугаев, знание генотипов промысловых рыб в Азово-Черноморском бассейне даст возможность устанавливать не только видовую принадлежность объекта промысла, но и определять, в каком бассейне она выловлена.

«Очень важна такая идентификация, например, в том случае, когда в одних бассейнах вылов рыб одного вида разрешён, а в других — нет. Продавец браконьерской продукции уже не сможет заявить, что рыба выловлена в разрешённом месте. Проверка по генетической базе данных точно укажет район происхождения рыбы», — сообщил Бугаев.

Добавим, что ранее научный руководитель Южного научного центра РАН Геннадий Матишов заявил, что рыба в Азово-Черноморском бассейне естественным путём возродиться не сможет. По его словам, ситуация доведена до такого состояния, что возрождение рыбы возможно только при заводском воспроизводстве.


Наталья Подольская

Поделиться