donnews.ru

|

Наталья Чурсина и её сгоревший дом, коллаж russian.rt.com
14 мая 2018

В Ростовской области учительница будет судиться с МЧС из-за своего сгоревшего дома

Прибывший на вызов пожарный не мог даже залезть на крышу

В Ростовской области 27-летняя учительница русского языка и литературы из села Алексеево-Лозовское Чертковского района будет судиться с МЧС. По её мнению, из-за непрофессионализма спасателей она вместе с двумя детьми осталась без крыши над головой.

Как пишет RT, пожар в доме Натальи Чурсиной произошёл ночью 25 декабря 2017 года. Женщина проснулась от запаха гари, схватила детей и выбежала на улицу. После чего сразу же вызвала пожарных. Помощь прибыла в лице одного единственного спасателя — 54-летнего Владимира Коновалова, который лишь недавно устроился на эту работу и не прошёл даже стажировку.

«Нужно было выламывать входную дверь, чтобы потушить очаг возгорания, — рассказала Чурсина корреспондентам RT. — Однако пожарный не смог этого сделать, дверь позже выломал сосед. Потом он собрался тушить крышу, которая к тому моменту тоже горела. Но он плотный мужчина: когда встал на перекладины, то лестница начала прогибаться, и он сказал, что дальше не полезет».

Всё это время, по словам Чурсиной, Коновалов работал один: водитель пожарной машины не помогал, он просто включал и выключал воду. В итоге дом сгорел дотла.

Вскоре после пожара учительница получила акт о ЧП за подписью Коновалова, в котором сказано, что дом Чурсиной тушили аж 5 человек под личным руководством начальника местной пожарной службы. На все возмущения женщине лишь отвечали, что в том, что её дом сгорел, виновата её семья. Тогда Чурсина написала жалобы в Следственный комитет и Генпрокуратуру. Оттуда её письма были переадресованы в МЧС, где никаких нарушений в действиях своих сотрудников не нашли, пишет RT.

В настоящее время Чурсина готовит иск к МЧС, а также пытается получить жильё по одной из госпрограмм.

Владимир Коновалов, тушивший её дом, своей вины в случившемся также не видит. «Вы видели их дом? Тот дом — дранка, наполненная сеном и соломой, — рассказал он корреспондентам RT. — Когда огонь внутрь корпуса попал, солома загорелась и дом вспыхнул как спичка. Мы делали что могли. У нас малый деревенский экипаж, работают по два человека — пожарный и водитель. Водитель мне помогал изо всех сил, не стоял в стороне. У нас нет техники, как в городах больших. Старый “ЗИЛ”, всего две с половиной тонны воды несёт».

По его словам, из МЧС он уже уволился.

«Нас за людей никто не считает, а ты попробуй сядь на наше место. Когда в день по три-четыре пожара, ты приезжаешь на вызов, едва стоишь на ногах, а тебе сразу упрёки», — добавил он.

Как ранее писал donnews.ru, в Ростовской области по состоянию на середину 2017 года более 200 населённых пунктов были расположены вне зоны выезда пожарных частей. В общей сложности на неконтролируемой пожарными территории проживают сейчас более 150 тысяч человек. И поскольку денег на строительство и содержание новых пожарных частей нет, ставка в таких населённых пунктах делается на местные добровольные пожарные дружины.

Сергей Деркачёв

Поделиться

Все комментарии

14:24, 14 мая 2018 Милан

Так и есть...это в тему о чем говорил Михалков в своей передаче. МЧС прогнил как и все гос службы,коррупция,коррупция и ещё раз коррупция.

3
15:57, 14 мая 2018 Владислав Чередниченко fb10155

Здесь, как сказал бы господин Зюганов, проблема комплексная. И негодная служба МЧС, и негодное ветхое жилье, ну и куда же без коррупции.

2
Оставьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Вход     Регистрация

Вы также можете авторизоваться при помощи популярных социальных сетей: