donnews.ru

|

Ящики с киви. Фото Южного таможенного управления
18 февраля 2020

В Ростовской области уничтожили 9 тонн киви и болгарского перца

Водители грузовиков не смогли представить документы на овощи и фрукты

Водитель фуры смог провезти в Ростовскую область фрукты и овощи, запрещённые к ввозу на территорию России. Грузовик остановили для досмотра на одном из постов ГИБДД. Во время проверки сотрудники Южного таможенного управления обнаружили в машине крупную партию фруктов и овощей — 7,5 тонн киви и 1,5 тонны красного болгарского перца.

В ходе осмотра выяснилось, что на самих ящиках нет маркировки с указанием страны-производителя, а водитель не смогли представить документы, подтверждающие легальность ввоза продуктов в Россию.

Товар общим весом 9 тонн изъяли и уничтожили. Неделей ранее в Ростовской области бульдозер раздавил более 4 тонн апельсинов, которые также ввезли в Россию без документов.

По информации регионального управления Роспотребнадзора, по итогам 2019 года в Ростовской области из оборота изъято 168 партий овощей и фруктов общим весом почти 5,6 тонны. Основными причинами браковки являлись: отсутствие сопроводительных документов, позволяющих проследить путь продукции от производителя до поставщика, отсутствие необходимой информации об изготовителе, стране происхождения и дате сбора. Всего за минувший год за нарушения законодательства РФ при транспортировке и продаже фруктов и овощей было выписано 26 штрафов на сумму 565 тысяч рублей.


Кирилл Андреев

Поделиться