donnews.ru

Сергей Григорян
22 сентября 2017

В Ростовской области увеличился спрос на рабочие специальности

Начальник управления Государственной службы занятости населения Ростовской области Сергей Григорян рассказал порталу donnews.ru о ситуации и тенденциях на рынке труда.

— Сергей Рафаэльевич, начнём, конечно, с ситуации. Что сейчас происходит на рынке труда?

— Давайте сразу договоримся, что обсуждаем рынок труда и ситуацию, которая фиксируется официально. По оценке Росстата, уровень общей безработицы в Ростовской области в этом году составляет 5,5% от численности экономически активного населения. Это ниже, чем прогнозировали на 2017 год, на 0,6 пункта. Мы отмечаем, что численность фактически уволенных, в том числе сокращённых, гораздо ниже, чем заявлялось ранее. При этом предприятия и организации увеличивают количество вакансий.

— Увеличивается количество вакансий и одновременно — сокращения?

— По поводу сокращений. По данным на 20 сентября уволено по причине ликвидации организации, сокращения численности или штата 5035 работников. Это в 3 раза меньше, чем предполагалось, и в 1,6 раза меньше, чем на аналогичную дату 2016 года. Тогда это коснулось 8153 человек.

В некоторых городах Ростовской области этот показатель ещё ниже. Например, в центр занятости населения города Новочеркасска с начала года поступила информация о планируемом высвобождении 1812 работников из 29 организаций, а уволили по сокращению в 5 раз меньше, чем предполагалось, всего 353 человека. Все крупные и средние предприятия Новочеркасска работают в режиме полной рабочей недели. Специалисты службы занятости постоянно проводят мониторинг ситуации на предприятиях, которые заявляют о высвобождении сотрудников, чтобы совместными усилиями сохранить стабильную ситуацию на рынке труда.

В целом по области в режиме неполной занятости сейчас работают 2885 человек. Это значит, что сегодня работодатели в условиях сокращения сотрудников ищут пути для сохранения имеющихся работников, в первую очередь — квалифицированных. А спрос на трудовые ресурсы в регионе постоянно увеличивается. В первую очередь это касается рабочих специальностей. Из всех вакансий — 69% по рабочим специальностям.

С начала года служба занятости увеличила количество вакансий на 32,5%. Сейчас их 44 тысячи. Если сравнивать с сентябрём прошлого года, то это на 12,8% больше. Тогда количество вакансий составляло 39 тысяч. Увеличение спроса на рабочую силу позволяет улучшить и работу по трудоустройству граждан.

С начала года и по состоянию на 20 сентября трудоустроено 91800 человек, что больше, чем в это время год назад, на 4,7% (на 20 сентября прошлого года — 87640 человек). Если говорить об официальной безработице и о тех людях, которые состоят на учёте и имеют статус безработного, то сейчас это 18115 человек — столько же, сколько было на начало года (18117).

— Как вы считаете, иметь статус безработного выгодно?

— От того, что у неработающего человека будет этот статус, хуже ему не станет. Это точно. Дело в том, что некоторые услуги службы занятости можно получить, только имея официальный статус безработного. Это оплачиваемые временные или общественные работы, самозанятость. Или, например, профессиональное обучение или дополнительное профобразование, на которое в этом году направлено уже 3 700 человек (сентябрь 2016 года — 3100 человек). Так, в Новочеркасске этой возможностью воспользовались 127 человек, которые направлены на профессиональное обучение для получения новых профессий.

Кроме того, трудоустройство при содействии службы занятости всегда официальное. И сейчас люди понимают, что пришло время выходить из нелегальных трудовых отношений.

— А работающие люди могут обратиться в центры занятости?

— Конечно. Они фиксируются как «ищущие работу». То есть они продолжают работать на своём рабочем месте и одновременно подыскивают другие варианты трудоустройства. Они могут пройти профессиональное тестирование, получить услуги по профориентации, принять участие в ярмарках вакансий.

— Основные векторы работы службы занятости?

— Мы продолжаем реализовывать все мероприятия в рамках законодательства о занятости. В ближайшей перспективе трудоустройство инвалидов Федеральным центром обозначено как приоритетное направление.

Ещё одно направление — профессиональная ориентация. Управлением занятости разработана концепция развития системы профессиональной ориентации населения. Она рассчитана до 2030 года и направлена на работу с жителями Дона всех возрастов и категорий. Это граждане трудоспособного возраста, пенсионеры, студенты, школьники и даже дошкольники. К этой работе будут подключены все структуры, которые так или иначе имеют отношение в рынку труда — органы исполнительной власти, союз работодателей Ростовской области, совет ректоров вузов региона, общественные организации инвалидов и другие заинтересованные структуры. Главная задача — сбалансировать профессиональные интересы жителей Дона и потребности экономики региона в кадрах, повысить уровень трудоустройства выпускников после обучения, а также увеличить число обучающихся по востребованным профессиям на рынке труда.

Евдокия Ветрова

Поделиться

Все комментарии

14:43, 22 сентября 2017 Ната Ежик

Ахаха! Так сразу и объяснили,что это про официальную безработицу. А про сокращение рабочих ставок до 25-50% и соответственно сокращение оплаты ни гугу. Обнищание идет полным ходом. Скоро ждем увеличения уровня преступности,ибо безработным надо на что-то жить. Математика,блин...

0
16:48, 22 сентября 2017 Ивановский

Спрос на дешевую рабочую силу был и будет всегда, а вот инженеры,юристы,экономисты,врачи никому не нужны,потому что никто им достойную зарплату платить не собирается.

3
01:55, 22 сентября 2017 Render Render

Вот юристы точно лишние, их явный переизбыток. Врачи - если они не рвачи и умеют лечить на вес золота, но они не будут горбатиться в районных поликлинниках. Способные решать проблемы инженеры и в Ростове получают около сотки не зависимо от области. Но толковых инженеров - мало.

7
09:27, 23 сентября 2017 Валений

При ликвидации предприятий "КИНГКОУЛ" десятки шахтёров ушли на досросчную пенсию. А вот одну женщину из Красного Сулина по чьей-то указке, чиновника - дармоеда,не отпускают на досрочную пенсию. Предлагают ей, с высшим образованием, поработать лаборантом, сторожем, или идти переучиться. А последний вариант, это издевательство и насмешка. Идти работать в шахту ГРОЗом, горнорабочий очистного забоя. Работа чисто мужская, на лопате, в лаве кидать уголь. И другие варианты, очень удалённые от места жительства. Конечно она отказывается, у неё больная мать. Ей это вменяется в вину, якобы она капризничает. Она обращалась и к прокурору и к самому Григорян. На днях она обратилась к Президенту. Потому что местная чиновничья братва, может мстить безнаказанно.

0
18:41, 27 сентября 2017 Анка-пулеметчица

К своему глубочайшему сожалению сталкивалась с этой ////. Кроме толкания красивых речей на камеру о низком проценте безработицы, презрения к безработным и бумагомарательства ни на что не способен. А от слов про востребованность рабочих специальностей уже тошнит. Центр занятости только рабочих что ли трудоустраивает?Что делать людям, у которых хватило интеллекта учиться в ВУЗах? Может ему хватит протирать штаны в дорогом кожаном креслице и самому пойти у станка на заводе повкалывать?Зачем тогда нужны ВУЗы?Да еще в таком количестве, понаклепали чуть ли не на каждом углу коммерческие конторы, которые выпускают никому ненужных экономистов, юристов, менеджеров. Я хорошо училась в государственном ВУЗе на бюджете, а после окончания университета в центре занятости мне объяснили, что оказывается мой диплом никому не нужен и я должна соглашаться на рабочие специальности с нищенской зарплатой, для которых и школьного аттестата достаточно. Центр занятости не помогает, а наоборот создает эту безработицу. Там обязаны проводить статистические исследования о том какие специальности востребованы, какие нет, сколько учебных заведений, каких специалистов выпускают и контролировать ситуацию на рынке труда, чтобы люди после окончания учебных учреждений могли найти работу по своей специальности. В интервью руководители этой службы прямо величайшие гуманисты и альтруисты, все для людей, а когда приходишь без камер, общаются как с мусором. В СССР значит как то могли регулировать ситуацию с трудоустройством. Молодым специалистам всегда находилась работа, специалистам до 40, после 40, с детьми, без детей. Это при том, что службы занятости не было. Может тогда стоит ликвидировать центр занятости? Пусть господин Григорян со своей шайкой дармоедов сами побудут на месте безработных, посталкиваются с хамством работодателей, которые плюют на трудовое законодательство, платят в конвертах или задерживают месяцами зарплату. Пусть побегают по собеседованиям, выслушивая отказы, поработ

0
19:42, 28 сентября 2017 Просто

А зачем вообще эта статья ? После слов "Давайте сразу договоримся, что обсуждаем рынок труда и ситуацию, которая фиксируется официально" интервью сразу потеряло смысл . Кому нужна вся эта фантасмагория ? А вот то , что за этот ( и многие ему подобные ) бред господа ответственные чиновники получают реальную зарплату , и является самой сутью большинства наших проблем .

0
Оставьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Вход     Регистрация

Вы также можете авторизоваться при помощи популярных социальных сетей: