donnews.ru

Общество
Фото, предоставленное изданию «Ёрш.Красный Сулин» родителями дошкольников
12 октября 2017

В Ростовской области в детском саду детей кормили на 35% от нормы

Поставщика продуктов внесли в список недобросовестных

В Ростовской области поставщика продуктов — компанию «Империя вкуса» — внесли в список недобросовестных. Это произошло после скандала с питанием детей в детском саду «Искорка», расположенном в Красном Сулине.

В мае 2017 года родители дошкольников прислали журналистам портала «Ёрш. Красный Сулин» фотографии скудного пайка, которым кормили малышей в садике. После этого в городе начались проверки дошкольных учреждений. В июле появилось сообщение, что детский сад разорвал договор с «Империей вкуса».

Как сообщила в ходе антикоррупционного форума заведующая «Искорки» Лариса Данилова, контракт вступил в действие в феврале, причём поставщик продуктов выиграл конкурс, понизив цену на 50% от начальной. Заведующая и медицинская сестра садика посмотрели указанные в контракты нормы и уже тогда поняли, что детей будут недокармливать.

По итогам февраля, по подсчётам заведующей, из-за поставщика дети получили только около 35% от нормы питания. Лариса Данилова написала служебную записку в местное управление образования, где ей неофициально посоветовали не поднимать шум. Тогда заведующая созвала родительский комитет и объяснила им сложившуюся ситуацию. Начались хождения по инстанциям и борьба с поставщиком. Меню в детском саду менялось четыре раза, и к июлю норму питания удалось довести до 70%.

О скандале узнали в ОНФ и подключились к решению проблемы. Совместными усилиями удалось к июлю разорвать контракт с «Империей вкуса». 11 октября решением суда поставщик был внесён в реестр недобросовестных. Всё это время, по словам Ларисы Даниловой, ей пришлось разбираться ещё и с Роспотребнадзором, который заподозрил, что дети недоедали по вине заведующей.

Контракт разорван, поставщик внесён в реестр недобросовестных, новый контракт заключён, но, как отметила сама Лариса Данилова, во-первых, «Империя вкуса» может оспорить решение в течение 30 дней, а во-вторых, ничто не мешает компании продолжить работу, сменив название.

Кроме того, Лариса Данилова может остаться без работы: власти Красносулинского района приняли решение реорганизовать детский сад № 16 «Искорка» и объединить его с детским садом «Золотая рыбка», расположенным на улице Сулинской в 4-м микрорайоне. Официально решение не объявлено, но источник, знакомый с ситуацией утверждает, что Данилова попадёт под сокращение. Собеседник donnews.ru также сообщил, что причиной конфликта мог стать передел рынка поставок. Многие годы продукты в садики поставлял определённый поставщик, а в этом году конкурс выиграла ростовская «Империя вкуса». Существует версия, что Данилова просто решила поддержать прежнего поставщика и саботировала работу «Империи вкуса».

Но это только одна из версий. Возможно, Ларису Данилову отправляют под сокращение просто за непокорность. Так или иначе, пострадали в этой ситуации прежде всего дети. Между тем, как сообщил в ходе антикоррупционного форума врач педиатр-иммунолог, профессор и ведущий программы «Жить здорово» Андрей Продеус, исследования доказали, что плохое питание в детстве сокращает жизнь на 2,5 года. Также выяснилось, что 50-60% хронических заболеваний также являются следствием неправильного питания.

Алина Ключко

Поделиться

Все комментарии

17:52, 12 октября 2017 Фзнамзнон

Поэтому мои дети в децкий сад не ходят.

8
18:03, 12 октября 2017 Сирожа

"Поставщика продуктов внесли в список недобросовестных". Суровое наказание.

1
20:40, 12 октября 2017 Деревенск.Ру

в список внесли на месяц? или чуть больше? пока шумиха уляжется?

2
21:01, 12 октября 2017 leonid

видимо администрация этого дет. сада не знает что, ДЕТИ НАШЕ БУДУЩЕЕ, это хоть и мизерные, но все же пенсии.

1
21:36, 12 октября 2017 ДенАС

почему-то не удивляет меня наша российская продажная система...

0
23:25, 12 октября 2017 простой_электрик

Простите!Заведующая знает,что на ,к примеру, на 100 детей на месяц надо 200 кг там масла ,500 кг мяса,300 булок хлеба (я в этом не секу,чисто от фонаря цифры). И кто теперь виноват , что эта балда,имеющая профильное образование, не смогла посчитать ,сколько чего детям надо ? Да это задача даже не на ПТУ ! Либо она воровала ,либо повара.Иначе-не соблюдение контракта торговой сетью, что им как серпом в данном случае(ну не те суммы, чтобы терять репутацию).

9
07:28, 13 октября 2017 ЖеняРостовчанка

значит про Сулин оповестили с именами и в красках....а про Ростовские сады даже названий не написали. ну супер....

0
08:29, 13 октября 2017 Nicks Tarasenko

Хорошо, поставщик выиграл конкурс снизив стоимость контракта, но как составители лота допустили снижение объемов поставок продуктов при снижении цены, когда составляли договор? Наверное потому что его составляла некомпетентная девочка, работающая в администрации. А юридическая служба, которая должна была перепроверить условия прописанные и в договоре и в лоте наверное тоже очень профессиональная.

0
14:00, 13 октября 2017 chenge.org

З5% - детям , 65% - ? И что ж Василий, где твоя совесть, ? командир Красного Сулина ещё работает,?

1
Оставьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Вход     Регистрация

Вы также можете авторизоваться при помощи популярных социальных сетей: