donnews.ru

|

СЮЖЕТ
Выпуск оленей в заказник, фото www.donland.ru/
13 ноября 2019

В Ростовской области в естественную среду обитания выпустили оленей и ланей

Заказник «Горненский» пополнится на два десятка животны

В заказник «Горненский» в Красносулинском районе выпустили группу молодых оленей и ланей. Всего же в этом году в естественную среду обитания планируется выпустить 14 европейских оленей и 7 ланей.

Как рассказал первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров, масштабная работа по разведению в полувольных условиях копытных животных была начата в 2011 году в рамках областной долгосрочной программы «Охрана окружающей среды и рациональное природопользование в Ростовской области». Для того, чтобы сформировать первое маточное стадо, в 2012 году были куплены молодые олени и лани. А затем, по словам Гончарова, учёные помогли выбрать наиболее комфортные для разведения копытных территории.

За эти годы животные успешно акклиматизировались на новых территориях. Это уже не первый выпуск копытных в естественную среду. С 2016 года территорию вольера ежегодно покидают от 20 до 30 питомцев. Мы будем разрабатывать план мероприятий, которые позволят нам увеличить выпуск ланей в естественную среду обитания, — отметил Виктор Гончаров.

Животных ежегодно выпускают на волю в ноябре-декабре, когда температура воздуха опускается ниже 15 °С. Это наиболее комфортное для адаптации время. Поначалу сотрудники заказника «Горненский» будут подкармливать недавно выпущенный молодняк. Однако затем животным придётся научиться самостоятельно обеспечивать себя пропитанием.

Заместитель руководителя дирекции особо охраняемых природных территорий Сергей Матвеев подчеркнул, что в вольерах в полувольном содержании останется только маточное стадо, которое пополняется за счёт части молодняка. Остальные же продолжают жизнь в естественной среде обитания.

По словам Виктора Гончарова, в заказнике «Горненский» разрабатываются маршруты трёх видов экологических троп — отдельная тропа для детей и две для взрослых.

Справка

Государственный природный заказник «Горненский» — особо охраняемая природная территория областного значения, расположенная на 42 гектарах земли. Одна из его основных целей заключается в сохранении и восстановлении редких и исчезающих видов животных. В вольерах заказника содержатся 60 европейских оленей, 40 европейских ланей, 12 муфлонов и два верблюда.

Отметим, что помимо «Горненского» в Ростовской области есть ещё 63 особо охраняемые природные зоны областного значения, где также сохраняют редкие виды растений и животных. Так, например, несколькими днями ранее из питомника центра редких животных европейских степей в вольерный комплекс Орловского района выпустили восемь сайгаков. К весне 2020 года молодые самки могут принести первое потомство.

В вольерный комплекс общей площадью 512 гектаров был возведён в прошлом году благодаря соглашению правительства Ростовской области и ассоциации «Живая природа степи».Среди нынешних обитателей комплекса есть верблюды, лошади Пржевальского, яки, буйволы и ламы. По словам специалистов комплекса, полувольное содержание таких животных позволяет им успешно размножаться и восполнять природную популяцию.

Ангелия Эрбен

Поделиться