donnews.ru

|

СЮЖЕТ
domodedovod.ru
15 октября 2019

В Ростовской области в магазинах сети «Пятёрочка» появились «островки безопасности» для потерявшихся людей

В России ежегодно пропадают более 100 тысяч человек

Более чем в 530 универсамах «Пятёрочка» Ростовской области появились специальные «островки безопасности». Это совместный проект торговой сети, Центра поиска пропавших людей и поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт». Ключевая цель проекта — помочь потерявшимся детям и пожилым людям как можно скорее вернуться домой.

Первые «Островки безопасности» появились этой весной в Москве и Московской области. За пять месяцев тестирования проекта, проходившего в 2600 магазинах, помощь оказали 118 людям, для 13 из которых она была жизненно необходимой — они были госпитализированы в тяжёлом состоянии.

Весь персонал торговой сети «Пятёрочка» прошёл обучение и научился распознавать потерявшегося или дезориентированного человека, а также чётко знает, как действовать в случае их обнаружения в магазине.

Все универсамы сети оборудовали специальным знаком в виде оранжевого геолокационного пина, который станет ориентиром для потерявшихся людей. Зайдя в такой магазин, человек, нуждающийся в помощи, может обратиться к сотруднику магазина. После этого директор «Пятёрочки» сообщит об обнаружении потерявшегося на горячую линию Центра поиска пропавших людей. Специалист центра при необходимости вызовет скорую помощь, полицию или отправит в универсам представителя «Лизы Алерт».

По словам генерального директора торговой сети «Пятёрочка» Сергея Гончарова, «забота о людях и участие в общественной жизни городов и населённых пунктов — важная часть миссии торговой сети».

«Я рад, что коллективы наших магазинов становятся активными членами гражданского общества и вносят свой вклад в позитивную динамику по возвращению пропавших людей», — сообщил Гончаров.

Директор Центра поиска пропавших людей и председатель «Лизы Алерт» Григорий Сергеев добавил, что «квалифицированная помощь, которую могут оказать потерявшемуся в магазине шаговой доступности, позволяет найти и спасти многих людей».

«Благодаря грамотным действиям даже одного обученного сотрудника магазина мы существенно экономим время и ресурсы на поиски», — сказал Григорий Сергеев.

Кроме этого, начал работу сайт проекта — liza.5ka.ru, на котором каждый желающий может найти адреса магазинов «Пятёрочка», в которых оказывают помощь потерявшимся людям, получить полезную информацию о самом проекте, а также познакомиться с историей волонтёрства и узнать, как можно внести свой вклад в поиски пропавших людей.

«Островки безопасности» уже работают более чем в 14500 универсамах в 65 субъектах России.

Наталья Подольская

Поделиться