donnews.ru

|

Елена Акентьева, специалист главной геофизической обсерватории им. А. И. Воейкова
9 февраля 2020

В Ростовской области возрастёт экстремальность климата

Ростовской области присвоен высокий индекс погодно-климатического риска. Согласно результатам исследования, проведённого специалистами главной геофизической обсерватории им. А. И. Воейкова (ГГО), количество экстремальных метеорологических явлений с каждым годом будет только расти. Как это повлияет на жизнь региона и что позволит людям адаптироваться к изменениям климата, donnews.ru рассказала сотрудник отдела динамической метеорологии и климатологии ГГО Елена Акентьева.

— Что такое индекс погодно-климатического риска и какие факторы учитываются при его расчёте?

— Индекс включает комплекс гидрометеорологических и социально-экономических параметров. Это, с одной стороны, повторяемость и интенсивность неблагоприятных погодных явлений, которые нанесли ущерб. Здесь учитывается площадь охвата и длительность их воздействия. С другой — социально-экономические факторы: плотность населения и валовый региональный продукт (ВРП). Мы сформировали базу данных этих значений для разных регионов России.

— В Ростовской области этот показатель особенно высок. С чем это связано?

— По нашим данным, в Ростовской области ежегодно регистрируется примерно 18 неблагоприятных метеорологических явлений, которые нанесли экономический ущерб. Это довольно много. Для сравнения: в Санкт-Петербурге их максимум 6-7 в год. Наибольший ущерб экономике области наносят сильные ветры и дожди. На их долю приходится 20% от общего числа случаев. По 10% — на град и высокую степень пожароопасности. И от 5% до 10% случаев ущерба связаны с гололёдными отложениями и сильной жарой. Кроме того, негативно воздействуют различные экстремальные гидрологические явления, такие как половодье, паводок и низкая межень. Что касается социально-экономических характеристик, то Ростовская область занимает 12-е место в России по ВРП, 6-е место по количеству населения и 25-е место из 85 субъектов по его плотности. Все эти факторы, действуя совместно, и обуславливают большую величину индекса погодно-климатического риска.

— Как эти риски влияют на жизнь региона?

— Неблагоприятные погодные явления прямо и косвенно отражаются на качестве жизни и здоровья людей. Например, увеличение числа засух влияет на эффективность сельского хозяйства и, как следствие, может привести к дефициту продуктов питания. Конечно, для Ростовской области этот риск не очень высок, но всё-таки он есть. Дефицит качественной питьевой воды может стать причиной роста числа острых кишечных инфекционных заболеваний. Повышение температуры воздуха приводит к изменению ареалов распространения переносчиков некоторых инфекционных заболеваний. Например, на Юге России повышается вероятность заражения геморрагической лихорадкой. Этот вирус распространяется комарами и клещами, а для их размножения погодные условия становятся более благоприятными.

— Среди других регионов с большими погодно-климатическими рисками названы также Поволжье и Южный Урал, Новосибирская и Кемеровская области. Все они расположены в разных частях страны. Что общего между ними и Ростовской областью?

— Поволжье во многом сходно с Ростовской областью и по социально-экономическому развитию, и по климатическим условиям. Большое влияние на жизнь региона там также оказывают сильные ветры. Вообще, с ними связано максимальное количество рисков во всей стране. Что касается азиатской территории, то там так же, как и в южном регионе, высока вероятность наводнений и пожаров.

— Может ли деятельность людей как-то влиять на этот показатель? Что необходимо, чтобы ситуация изменилась?

— Конечно, влияет. Благодаря своевременной реакции властей, к примеру, удалось снизить уровень пожароопасности в регионе. Департамент лесного хозяйства инициировал создание областного закона, который устанавливает довольно высокие штрафы за массовые палы сухой травы, которые распространены у сельхозпроизводителей. А поскольку 80% причин возникновения ландшафтных пожаров связано с человеческим фактором, их число заметно сократилось. Среди рекомендаций, которые мы дали по результатам исследований, — внедрение влагосберегающих технологий в сельском хозяйстве, потому что большое количество воды просто испаряется. А в сфере строительства необходимо обновлять нормативные документы, поскольку многие правила зачастую уже устарели. Они не учитывают последние данные об экстремальных осадках или температурах.

— В исследовании, проведённом вашими специалистами, прогнозируются изменения климата вплоть до середины XXI века. Каким же он будет к 2050 году?

— Вот это как раз сказать очень трудно. Скорее всего, климат области станет более сухим. Зима всё-таки будет прохладная, но в среднем теплее, чем сейчас. Самое главное — предполагается, что возрастёт экстремальность климата. Это значит, что на общем фоне будут сильнее выражены отклонения в сторону либо очень жаркой погоды, либо, наоборот, очень холодной. Это касается и режима осадков.

— Что нужно делать в меняющихся условиях?

— Наиболее актуальными становятся правильно разработанные меры адаптации к современным и будущим климатическим изменениям. Например, в сфере управления водными ресурсами это максимально возможное распространение систем оборотного водоснабжения в энергетике и промышленности; модернизация устаревшей системы орошения, при которой вода на орошаемые участки поступала по каналам и лоткам открытым способом; модернизация систем транспортировки воды в ЖКХ; увеличение количества средств учёта объёмов забираемой воды.

Для здравоохранения важно разработать систему оповещения населения и различных служб о ситуации появления тепловых волн; создать специальный орган, занимающийся координацией деятельности медицинской службы МЧС, Центра медицины катастроф, скорой помощи и пожарной службы, в задачу которого входит оперативное информирование указанных служб и разработка превентивных мероприятий по предотвращению вреда здоровью населения; разработать меры по увеличению доступности медицинской помощи, особенно для городов, в возрастной состав которых входит больше 40% представителей группы риска (детей, людей старше 75 лет). В частности, необходимо внедрить систему патронажа пожилых людей с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы и органов дыхания во время тепловых волн. Также важно оснастить кондиционерами больницы и детские сады.

В области энергетики целесообразно предпринимать дополнительные меры для повышения надёжности систем охлаждения энергоблоков ТЭС и АЭС, в частности подготовить резервные системы охлаждения (дополнительные резервуары воды, градирни и т.д.), а также организовать мониторинг повторяемости и интенсивности смерчей как одного из самых опасных метеорологических явлений для генераторов энергии.

На правах рекламы:

Лето будет жарким! Установку, чистку и выгодный ремонт кондиционеров лучше доверить профессионалам. На сайте www.konder.kg вы можете ознакомиться с полным перечнем услуг и заказать вызов специалистов на дом. Подробности смотреть здесь

Кирилл Азаров

Поделиться