Интервью
26 мая 2016
Министр образования Ростовской области Лариса Балина
Министр образования Ростовской области Лариса Балина

В Ростовской области всё больше выпускников сдают ЕГЭ по точным наукам

Школьники отдают предпочтение базовому уровню по математике

27 мая по всей стране стартует основной этап сдачи Единого государственного экзамена (ЕГЭ). В преддверии первого экзамена министр образования Ростовской области Лариса Балина ответила на вопросы журналистов.

— Лариса Валентиновна, выпускники Ростовской области, как и раньше, будут сдавать два обязательных предмета — русский и математику. Каким экзаменам по выбору они отдали предпочтение в этом году?

— Всего сдавать ЕГЭ в этом году в Ростовской области будут 15600 выпускников этого года — на 1700 человек меньше, чем годом ранее. Это связано с демографическими процессами: из года в год количество выпускников сокращается, хотя в первый класс детей идёт всё больше. Минимальные пороги по всем предметам в этом году остались на уровне 2015 года.

Интересно, что в этом году многие ребята предпочли не профильную математику, а базовую. Базовый уровень нужен для отметки в аттестате, а профильный — тем, кто предполагает связать своё дальнейшее обучение с точными науками, инженерными или экономическими специальностями.

Незначительно, но всё же сократилось количество выпускников, выбравших обществознание. Наоборот, стало немного больше тех, кто отдал предпочтение физике, биологии и информатике. Несмотря на общее сокращение количества выпускников, число тех, кто выбрал информатику, выросло по сравнению с прошлым годом до 7%. Информатику будут сдавать 1400 выпускников 11-х классов.

Мы также отмечаем, что соотношение сдаваемых предметов изменилось в пользу естественных наук. Число тех, кто сдаёт физику, увеличилось с 31% до 33%, биологию — с 19% до 21%. Это общероссийская тенденция, но хочу заметить, что в Ростовской области эти показатели выше, чем в среднем по стране.

— Чем это объясняется?

— Одна их основных причин, на мой взгляд — открытый банк заданий. Теперь выпускники имеют возможность познакомиться с заданиями прошлых лет, прорешать их и оценить свои знания. Замечу, что по базовой математике в банке представлены именно те задачи, из которых сформированы контрольно-измерительные материалы (КИМы) 2016 года.

— Насколько усилены меры безопасности в пунктах проведения ЕГЭ?

— В текущем году мы откроем более 120 пунктов проведения, причем некоторые будут организованы на дому для детей с ограниченными возможностями здоровья. Все пункты оснащены системами подавления подвижной связи, так называемыми «глушилками». Обязательное условие работы всех пунктов — наличие резервных источников питания. Природные катаклизмы и технические неполадки не должны помешать детям сдать экзамен в нормальном режиме.

Во время самого экзамена более 90% аудиторий будут подключены в режиме онлайн к федеральному порталу «Смотри ЕГЭ». Следить за порядком в этих пунктах будут более 4 тысяч федеральных наблюдателей. Кроме того, в аудиториях ход проведения экзамена будут контролировать и наши региональные наблюдатели.

— Изменилась ли сама технология проведения экзамена?

— В целом изменений нет. Однако в досрочный период мы успешно апробировали технологии печати КИМов и сканирования выполненных работ. В основной период эти технологии пока будут использоваться только в четырёх пунктах — по одному в Волгодонске и Каменске-Шахтинском и двух в Ростове. Другими словами, отсканированные материалы сразу поступают в наш региональный центр обработки информации и практически мгновенно становятся доступны для проверки.

— В марте и апреле ребята сдавали ЕГЭ в досрочный период. Были ли зафиксированы нарушения?

— В экзамене досрочного периода принимали участие 235 человек. Но было зафиксировано только одно нарушение. Выпускник прошлых лет, а ныне военнослужащий пришёл на математику с калькулятором, был удален с экзамена и не смог его завершить. Теперь он сможет сдать ЕГЭ только в следующем году.

— Из ЕГЭ в этом году полностью исключили часть А — задания с выбором ответов. Как это отразится на самой процедуре сдачи?

— Тестовая часть, которую многие называли «угадайка», перешла в часть «вопрос-ответ». Теперь сдающему не предлагаются варианты ответа, он должен сам сформулировать ответ на ту задачу, которая стоит. Условно говоря, если вопрос 2х2, то нужно дать ответ 4, а не выбрать из вариантов 2, 4 или 6.

Я не думаю, что эти изменения усложнят жизнь выпускникам, поскольку ЕГЭ предполагает оценку общего объёма знаний, полученных в школе.

— Исключение «угадайки» из ЕГЭ означает изменение системы проверки работ?

— В отношении проверки работ ничего не меняется. Состав и количество экспертов в предметных комиссиях зависит от количества сдающих предмет. Работу проверяет несколько экспертов, и если их оценки существенно расходятся, работы отдаются на перепроверку. Те работы, которые были перепроверены федеральными экспертами либо экспертами других субъектов в течение последних двух лет, не выявили существенных отклонений от тех оценок, которые поставили наши эксперты. Процент апелляций, которые мы удовлетворяем, тоже очень низкий.

— К вопросу об апелляции: изменилась ли её процедура в этом году?

— Апелляцию можно подавать в той школе, в которой учился ребёнок. Но прежде чем это делать, необходимо проконсультироваться с педагогами и учителями и подойти к этому вопросу очень взвешенно. Ведь апелляция может привести к обратному результату: можно получить плюс два балла, а можно получить и минус три балла.

Ребята и их родители должны знать, что порядок рассмотрения апелляции очень жёсткий. В региональный центр обработки информации на Ленина школьники могут приезжать только с родителями или попечителями, но никак не с репетиторами или педагогами. Всё рассмотрение апелляции происходит под камерами и в жёстком режиме — вопрос-ответ, объяснение причин, согласие-несогласие. Ребёнок должен понимать, что он не будет сидеть напротив эксперта и бесконечно долго с ним общаться. В прошлом году было удовлетворено очень мало апелляций. Более того, некоторые из них закончились понижением баллов.

— В прошлом году вы презентовали мобильное приложение «ЕГЭ в РО». Как оно работает?

— Это приложение уникально, оно существует только в Ростовской области и адаптировано для жителей нашего региона. Оно достаточно простое в использовании — его можно установить как на Android, так и на iOS. В этом приложении есть достаточно широкий спектр информации, начиная от телефонов горячей линии и завершая результатами ЕГЭ, которые можно узнать, введя номер своего паспорта.

Более того, оно содержит всю информацию по Ростовской области об адресах пунктов сдачи ЕГЭ, о сроках и датах проведения экзамена. Приложение также может помочь при подготовке к экзамену — пользователям доступны ссылки на полезные сайты, где можно посмотреть КИМы прошлых лет, на задания, которые есть в банке данных для базового уровня математики.

— Как вы оцениваете результаты ЕГЭ прошлого года? Можете ли вы уже спрогнозировать результаты 2016 года?

— Если говорить о процедуре проведения, в прошлом году мы не зафиксировали серьёзных нарушений. А в этом году я рассчитываю, что мы обеспечим ещё более прозрачное и объективное проведение самого экзамена и оценку результатов. Мне кажется, что в 2016 году средние баллы должны быть выше прошлогодних. Более того, в этом году однозначно будет меньше детей, которые не получат аттестат.

— По вашему личному мнению, ЕГЭ эффективен для проверки знаний?

— Я думаю, что да. В век информационных технологий вопрос наличия разного рода умений и межпредметных знаний выходит на первое место. Когда мы в своё время сдавали экзамены, мы ориентировались на заучивание тех вопросов, которые были в билетах, это, на мой взгляд, даже сокращало наши возможности.

Сейчас у ребят есть возможность продемонстрировать все свои знания в ходе ЕГЭ. Вопросы сформулированы так, что по многим предметам можно не просто ответить на вопрос, но и высказать свою точку зрения. Не зря с прошлого года введено итоговое сочинение или изложение для некоторых категорий выпускников. Мы хотим научить наших детей размышлять и высказывать мнение, обсуждать происходящее и выражать свои собственные мысли.

ЕГЭ в той форме, которой он существует, показывает достаточно высокий уровень школьных знаний. У нас каждый год растёт количество стобалльников и сокращается число не сдавших ЕГЭ. Единый государственный экзамен — это дверь к высшему образованию.

— Бытует такое мнение, что для того, чтобы сократить путь к получению высшего образования, следует идти в колледжи или техникумы. Насколько оно ещё актуально?

— Да, раньше выпускники организаций среднего профессионального образования (СПО) могли поступить в вузы, сдав внутренний экзамен. Теперь вузы будут брать по результатам ЕГЭ. Это значит, что выпускники колледжей и техникумов могут сдать ЕГЭ, получить свидетельство и продолжить обучение в вузе. 

91 читатель выразил
свое отношение к событию
15%
81%
Ваше мнение?

В этом году очень много выпускников прошлых лет из числа студентов СПО сдавали ЕГЭ — те, кто собираются продолжать обучение. Это очень хорошо. Люди, проучившись в колледже или техникуме, уже понимают, какое профессиональное будущее их ждёт, и делают осознанный выбор, начиная получать высшее образование.

Наталья Гусаченко
Самые популярные комментарии
17:58, 26 мая 2016
С каким упорством продолжается навязывание егэ, который позаимствовали у американцев. Те в свою очередь уже отказались от тестовой системы оценки успеваемости ученика, ссылаясь на снижение образовательных показателей.
2
21:59, 26 мая 2016
Интересно, какой балл по ЕГЭ был бы у нашего министра?Экзамен возвели в рамки спецоперации...Камеры, глушилки, металлодетекторы и шестнадцатилетние дети. И ради чего? Эффективней стало образование? Объективная оценка знаний ? Только добавился колоссальный стресс для наших детей и их родителей!Противно....
4
Все комментарии
13:35, 26 мая 2016
Любопытно, очень содержательный материал. Спасибо!)
23
14:28, 26 мая 2016
На самом деле, спросили о приблизительных баллах, а она ответила не совсем о том..
4
15:32, 26 мая 2016
Дааа! Где же Вы Игорь Александрович! Возвращайтесь, спасайте Донское образование.....((((((((((((
5
15:43, 26 мая 2016
Техникумов уже 2 года как нет. Изучайте законодательство, господа чиновники.
7
15:47, 26 мая 2016
Что значит не подавать апелляцию? наоборот всегда необходимо это делать, если вы считаете, что ваши права были нарушены или вашу работу недооценили. или просто наш министр не хочет много работать и плевать на будущих абитуриентов??? полное безразличие или безграмотность. а может быть и то, и другое.
1
18:22, 26 мая 2016
Много слов, и мало по существу - бессмыслица.
2
19:32, 26 мая 2016
Василий Юрьевич! Спасайте Донское образование!
3
20:54, 26 мая 2016
Обычно в тестах 4 варианта ответа, а у министра 3)))). Какой-то облегченный тест
0
09:49, 27 мая 2016
( в ответ на Инна)
Обратите внимание на слова о том, что можно получить плюс 2 балла. Не больше. Это факт. Больше не поставят, иначе комиссия распишется в собственном непрофессионализме, а этого быть не может.
0
12:06, 27 мая 2016
Что вы набросились на Ларису Валентиновну? Порядок сдачи ЕГЭ одинаков по всей России. А наша Лариса Валентиновна делает все, чтобы этот процесс в Ростовской области проходил качественней и достойней, чем в других регионах. Апелляция - это крайняя мера, не надо доходить до крайностей, и все будет хорошо. А если дети боятся стрессов, то водите их за ручки до самой пенсии. Как они тогда будут жить в наших "суровых" условиях? Считайте экзаменом не только для знаний, но и для жизни!
26
13:59, 27 мая 2016
( в ответ на Олег)
Не нужно лучше чем у других это все субъективно - нужно по ЗАКОНУ.
1
14:16, 27 мая 2016
133 пункта проведения ЕГЭ будет работать в этом году в Ростовской области, 27 мая стартует основной период сдачи экзамена, сообщает управление информационной политики правительства региона. - Это информация правительства Ростовской области. где еще 13 пунктов исходя из интервью?
0
14:20, 27 мая 2016
( в ответ на Олег)
Не нужно лучше чем в других регионах это все субъективно - нужно по ЗАКОНУ
2
17:29, 27 мая 2016
Дети тех, кто ввел ЕГЭ учатся заграницей, а из наших детей сделали участников очередного реалити-шоу, дети приходят на экзамен , как на "зону строго режима". Куда смотрят комитеты и уполномоченные по защите прав ребенка, высокие чиновники, которые достигли своих высот имея простое "советское образование"?
1
18:39, 29 мая 2016
( в ответ на Аноним)
Значит нужно сидеть и молчать, когда уверен, что твои права нарушены?
1
18:40, 29 мая 2016
( в ответ на Олег)
А вы случайно не в министерстве образования работаете?)))
2
18:13, 3 июня 2016
Ну я конечно многие претензии к нашей системе образования могу поддержать, но вот истерики по поводу камер и охраны ужасно удивляют, надоело уже. Детей охраняют - раз (в наше время вообще не лишнее), ликвидируют все возможности списать (то есть УЧИТЬ надо, а не шпаргалки писать или репетиторов на телефон сажать). Что в этом плохого? Какие ещё права детей нарушаются, на списывание, что ли? Или на разгильдяйство и свободное шатание по коридору во время экзаменов? Очень странные возмущения. Я так и за то, чтобы они там круглосуточно висели, эти камеры везде. Чем таким в школе можно заниматься, что это не должно на камеры попасть?! Что-то, а уж это - отличная инициатива государства, в кои-то веки деньги пошли на благо детей. Нет, и тут возмущающиеся найдутся, удивительно. Я, как родитель, полностью за строгую дисциплину, камеры и охрану в школах. Стресс от того, что списывать нельзя - это очень хороший стресс, в жизни пригодится.
4
22:09, 17 июня 2016
Учась не покладая рук Я чудеса творил. А сколько я постиг наук! А сколько тайн открыл!
0
Ваш комментарий

Последние интервью

Дмитрий Казьмин, директор Фонда медиаисследований и развития стандартов журналистики «Медиастандарт»
Интервью

18% цитируемых СМИ Ростовской области позволяют себе критиковать власть

Число граждан, доверяющих местной прессе, на 3% меньше, чем в среднем по стране
2 комментария
Юрий Паршуков
Виктор Филоненко
Интервью

Главное, что происходит с современным студенчеством, — это расслоение

Молодёжь не знает прошлого и не уверена в будущем
9 комментариев

Читать еще

Руководство Ростовского зоопарка постарается создать условия для снижения смертности животных
kak-sdelat.biz

Денег нет, но вы доите: в Ростове эксперты хоронили российскую молочную отрасль

На её возрождение надо где-то найти полтриллиона рублей
1 комментарий
коллаж Марины Мардарь
you.rambler-co.ru

В Ростове для развития электротранспорта закупят 15 новых трамваев

Перспективными маршрутами являются Северный и Западный
4 комментария
Фото «Привет, сейчас Каменск-Шахтинский»

На Первомай в Ростовской области ожидается до +25 °С

Слабый ветер будет дуть с востока
2 комментария
Баста, фото Дениса Демкова
Парад 9 мая 2016 года, фото donnews.ru
фото novostroiki.gbkrostov.ru

Среди городов с самыми дешёвыми квартирами Ростов занял 8-е место

В спросе — «однушки» и студии
1 комментарий
Фото для иллюстрации bibisochi.ru

В Ростове в дни майских праздников парковка будет бесплатной

В центре города уже оборудовано почти 6 тысяч машиномест
3 комментария
Римма Бушман, фото из соцсетей

«Лиза Алерт Юг»: полиция присвоила заслуги по розыску пропавшей девушки

Римму Бушман нашли добровольцы поискового отряда
14 комментариев
Фото для иллюстрации 42.mchs.gov.ru

В Азове при пожаре погиб 7-летний мальчик

По предварительным данным, причиной трагедии стала детская шалость
Скриншот с видео

Жители Шахт высмеяли плохие дороги в своей версии хита «Между нами тает лёд»

Оригинальную песню группы «Грибы» просмотрели более 60 млн человек
1 комментарий
Карикатура Алексея Меринова

В Ростове подорожали бензин и дизельное топливо

Цены на марки АИ-92 и АИ-95 в городе выше среднероссийских
4 комментария
Фото из группы соцсети «Регион-61 | Ростов-на-дону»

В Ростовской области столкнулись три фуры: один человек погиб, двое пострадали

Два большегруза перевернулись, перегородив М4 «Дон»
4 комментария
today.ru
Дмитрий Казьмин, директор Фонда медиаисследований и развития стандартов журналистики «Медиастандарт»

18% цитируемых СМИ Ростовской области позволяют себе критиковать власть

Число граждан, доверяющих местной прессе, на 3% меньше, чем в среднем по стране
2 комментария
фото vk.com/event143810660

Организаторы акции «Надоело» в Ростове ждут, что на митинг придут 200 человек

Оппозиция всё равно попросит Путина не выдвигать свою кандидатуру в 2018 году
19 комментариев
Уборка снега около парка Горького, фото donnews.ru

В Ростове утилизируют часть уборочной техники

И откажутся от песка в борьбе с гололёдом
2 комментария
Фото donnews.ru

Роскачество: безопасной и качественной можно считать лишь 40% продуктов

И только 30% соответствуют мировым стандартам
4 комментария
фото mysportspace.ru