donnews.ru

|

СЮЖЕТ
2 января 2016

В Ростовской области заменить выездной туризм въездным пока невозможно

В регионе прогнозируют закрытие 15%-20% турагентств

Въездной туристический поток в Россию стал рекордным за последние семь лет. За девять месяцев 2015 года страну посетило почти 20,7 млн человек, на 8% больше аналогичного периода 2014 года. При этом количество россиян, выезжающих на отдых за рубеж, сократилось на 20%. Такие данные приводит Федеральное агентство по туризму.

После того, как было прервано авиасообщение с Египтом и российские операторы остановили продажу путёвок в Турцию, руководство агентства по туризму стало прогнозировать рост въездного турпотока в России и в 2016 году. Тем не менее, большинство представителей туристической отрасли Ростовской области по поводу ближайших перспектив настроены не так оптимистично.

Так, по мнению генерального директора «Рейна-Тур НТВ» Татьяны Нечепаевой, заменить выездной туризм въездным пока не представляется возможным. Для этого должна существовать и работать системная программа с конкретными пунктами и с вариантами решения. Сначала нужно решить проблему транспортных перевозок.

— Во-первых, авиабилеты и билеты на железнодорожный транспорт в России крайне дорогие. Все эти годы в Турцию и Египет было дешевле поехать, чем в целом путешествовать по России. Во-вторых, многие отели сталкиваются с проблемой подъездных путей. Наверно, решить эту проблему без поддержки властей ни один отель не в состоянии. Как бы мы ни старались загрузить отели, это всё равно является отрицательным фактором, — объяснила Татьяна Нечепаева. — В-третьих, у нас есть отделы туризма в городской и в областной администрации, но их сил крайне недостаточно. Для того, чтобы глобально решать вопрос, нужен не только турпродукт, не только возможности региона, но и возможности продвижения территории. Многие люди, эксперты из других регионов, считают, что у Ростовской области есть колоссальный потенциал, но есть и проблемы, которые нужно решать не только с помощью бизнеса, а при поддержке власти.

С мыслью о том, что внутренний региональный туризм невозможно сделать конкурентным и интересным внешнему, согласен и директор туристической компании «Розовый слон» Александр Мкртчян. По его словам, туристическая привлекательная составляющая Ростовской области в разы меньше, чем у Краснодарского края.

— Здесь есть набившие оскомины штампы типа Новочеркасска или Старочеркасска, с огромным отрывом можно назвать Азов и Таганрог. Есть потенциал у водной линии Ростов — Ялта. Но для этого нужны государственные инвестиции, чтобы люди из любых точек страны прилетали в Ростов, потом пересаживались на круизный корабль и плыли в Ялту. Но это если говорить о лете. Зимой подогреть море мы не можем. Наши федеральные чиновники уровня Сафонова {Олег Сафонов — руководитель Федерального агентства по туризму. — donnews.ru} могут заявлять о том, что концепция «пляж и море» устарела, но это не больше чем сотрясание воздуха. Потому что люди реально хотят полноценно отдохнуть на тёплом море. А тёплое море зимой было доступно только в Египте. Понятно, что есть море в Таиланде, Кубе, Мексике, но это всё дороже, — сказал Александр Мкртчян.

Он считает, что отдых в России не должен противопоставляться отдыху за рубежом. Должны существовать два вида отдыха. Ведь любому туристу сегодня хочется отправиться в российскую глубинку, а завтра — поехать на Мальдивы.

— Нельзя запрещать выезд за рубеж, в то же время нельзя говорить: «Отдыхайте за рубежом». Каждый зарабатывает деньги и имеет полное право потратить их так, как хочет. Смешно утверждение главы Роспотребнадзора о том, что человеку нельзя менять климат. В Мурманске люди по два месяца не видят солнца. И какой глава Роспотребнадзора вправе отказать этим людям в праве увидеть солнце? — недоумевает Александр Мкртчян.

При этом он отметил, что после закрытия авиасообщения с Египтом и остановки продаж путёвок в Турцию 40% потенциальных туристов решили остаться дома, 30% направились отдыхать по России и около 30% полетели в Эмираты, Вьетнам, Таиланд или Индию.

Александр Мкртчян также добавил, что ситуация с самими туристическими агентствами в России крайне непростая. Но в целом по России, к примеру на Урале, в Нижнем Новгороде или в Перми, ситуация хуже, чем в Ростовской области, где сильны малый и средний бизнес.

— За зиму по стране закроются 25% туристических агентств. В первую очередь те, которые находятся в аренде, у которых есть кредиты и слабая финансовая подушка. В Ростовской области закроются 15-20% турагентств максимум, — подытожил Александр Мкртчян.

Заменить Турцию и Египет отечественными туристическими продуктами невозможно, в том числе потому, что в России не развита система обслуживания «всё включено». Более того, времени для того, чтобы подготовиться к новому сезону и переоборудовать отели и гостиницы, практически нет.

Как отметил региональный директор компании «Анекс-Тур» Рашад Бунядов, система «всё включено» в Турции и Египте появилась не за один год.

— Для того, чтобы сейчас можно было перейти на «всё включено», у нас изначально должны были быть бесплатными базовые услуги — те же самые шезлонги, та же самая уборка номеров, — сказал Рашад Бунядов.

Его мысль развила директор ООО «Пегас Ростов-Дон» Илона Чиханацкая. Она подчеркнула, что система «всё включено» — это не только трёхразовое питание, но ещё и анимационные программы, няни в гостинице, более высокий уровень сервиса. И для внедрения всего этого в России и Ростовской области нужно время, другой уровень квалификации персонала и другое финансирование.

— Заменим ли мы Турцию полностью нашими продуктами в 2016 году? Думаю, что нет. Но крупные туроператоры сейчас предпринимают все усилия для того, чтобы российский туризм развивался. К примеру, открывают чартерные программы. Каждый день люди бронируют курорты в Красную Поляну и в КМВ. Взамен Турции предлагают другие направления — Болгарию, Испанию. Конечно, Египет зимой полноценно мы ничем заменить не можем. Мы пытаемся предложить программу, которая могла бы быть какой-то альтернативой, — Израиль и Иорданию, где есть то же самое Красное море. Но спроса, на который мы рассчитывали, мы не получили. Даже несмотря на то, что мы договорились о ценах, всё равно там немного дороже, чем в Египте, — поделилась Илона Чиханацкая.

При этом сами клиенты начинают переориентироваться на более бюджетные туристические программы и направления. Туристы будут выбирать сокращенную программу, к примеру, не на 14 ночей, а на 9-10 ночей. Те, кто летал в пятизвёздочный отель, будут рассматривать четырёхзвёздочные или трёхзвёздочные отели.

45 читателей выразили
свое отношение к событию
80%
Ваше мнение?

По мнению большинства туроператоров Ростовской области, региону есть что показывать и есть чем привлекать туристов, но для этого нужно кардинально изменить программу развития туристической отрасли. Прежде всего, вложить значительные средства в инфраструктуру и сделать туризм приоритетным направлением в правительстве, а не побочным, о котором вспоминают лишь периодически.

Наталья Гусаченко

Поделиться