donnews.ru

|

СЮЖЕТ
Основатель проекта «Ноль рублей» передаёт первый тираж купюр директору Старочерскасского музея, фото Василенкова
15 июля 2019

В Ростовской области выпустили купюру номиналом в ноль рублей

На банкноте изображены достопримечательности станицы Старочеркасской

В минувшие выходные в станице Старочеркасской Ростовской области презентовали банкноты номиналом в ноль рублей. На купюрах, не являющихся платёжным средством, изображены три достопримечательности станицы — Войсковой Воскресенский собор, которому в этом году исполняется 300 лет, Атаманский дворец Ефремовых и Даниловский бастион. Первый тираж банкнот основатель проекта «Ноль рублей» Александр Сивожелезов передал директору архитектурного музея-заповедника Андрею Кляндину. Пока купюру можно приобрести только в музейном комплексе за 200 настоящих рублей.

Основатель проекта по выпуску сувенирных денег Александр Сивожелезов не скрывает, что идея позаимствована в Европе, где «нулевые» евро успешно продаются в туристических зонах.

— От момента подачи заявки в Южный IT-парк и до выпуска первого тиража купюр прошло около четырёх месяцев, — поделился Александр. – На первых купюрах изображены три достопримечательности Старочеркасской. В будущем планируется, что купюры будут делаться под заказ с разными изображениями. Подобный формат сувенирки очень популярен на Западе, но в России им до сих пор почему-то никто не занимался.

Дополнительную выручку от продажи сувенирных рублей руководство музея может направить на содержание и развитие комплекса. Это напрямую позволит повышать туристическую привлекательность Ростовской области.

«Нольрублёвка» по размеру схожа с купюрой в 100 настоящих рублей. Она выполнена из тонкого пластика с несколькими степенями защиты. Рядом с глянцевым изображением достопримечательностей станицы есть QR-код. Планируется, что уже скоро станет доступна функция, при которой, наводя камеру смартфона на QR-код, на экране можно будет видеть 3D-модель изображённой на банкноте достопримечательности. Её можно покрутить, приблизить или отдалить, а рядом появится историческая справка об объекте.

— Надеюсь, что ноль рублей в скором времени смогут успешно заменить надоевшие всем магнитики из путешествий по России, — сказал Александр и признался, что самым сложным в реализации проекта была бумажная волокита.

Команда проекта «Ноль рублей» отправляла запросы в Центробанк России, Гознак и другие профильные организации, чтобы получить разрешение на выпуск хоть и сувенирных, но всё-таки рублей.

По словам директора Южного IT-парка Евгения Полуянова, «Ноль рублей» — яркий пример того, как в рамках акселерационной программы поддержки проектов Южного IT-парка можно пройти путь от идеи до коммерческого проекта всероссийского масштаба.

— Наш IT-парк является одним из наиболее успешных проектов АО «Региональная корпорация развития», а стартап «Ноль рублей» — это отличный пример того, что должно получиться в итоге. У нас есть акселерационная программа – это курс, который длится четыре месяца. В год мы проводим две акселерации, во время которых из почти 200 проектов в несколько этапов мы отбираем лучшие. В финал проходят порядка 25 проектов, которые становятся нашими резидентами для прохождения 4-месячного акселерационного курса. Выпускниками программы становится ещё меньше проектов – около пятнадцати, которые могут подтвердить свою ценность и найти своего потребителя, — рассказал Евгений Полуянов.

После получения патента на товарный знак, который уже не смогут использовать другие компании, проектом «Ноль рублей» заинтересовались, а позже и предложили сотрудничество бизнесмены из Голландии, Турции, Белоруссии и Украины, а также несколько компаний из Ростовской области.

Анастасия Быченкова

Поделиться