Интервью
16 сентября 2016
министр образования Ростовской области Лариса Балина
министр образования Ростовской области Лариса Балина

В Ростовской области вырос спрос на рабочие специальности

Более 40% выпускников вузов хотят получить ещё и дополнительное профессиональное образование

Студенты-первокурсники вузов, техникумов, колледжей, училищ Ростовской области уже вовсю погрузились в обучение — познакомились с образовательными программами и начали вникать в специфику своих будущих специальностей и профессий.

Какой профессиональный выбор делает молодёжь, что влияет на этот процесс и как готовят специалистов, donnews.ru узнал у министра образования Ростовской области Ларисы Балиной.

— Лариса Валентиновна, не первый год на рынке труда наблюдается переизбыток экономистов и юристов и недостаток специалистов рабочих профессий — механиков, инженеров, токарей, поваров. Как бороться со стереотипом о необходимости высшего образования и «корочки» в ущерб среднему профессиональному образованию?

— В Ростовской области работает более 120 учреждений среднего профессионального образования. Большая часть из них подведомственна министерству образования региона. В них обучаются более 75 тысяч студентов всех форм обучения. Более 45 тысяч из них получают стипендии.

Это будущие специалисты самого разного профиля, не только технического направления, но и сферы услуг, туризма и экономики. Региональная система профобразования нацелена на удовлетворение основных потребностей региона в необходимых экономике кадрах.

На сегодняшний мы можем с уверенностью сказать, что нам удалось сломать стереотип о необходимости получения высшего образования «для галочки» — об этом свидетельствует рост доли выпускников 9-х классов, поступивших в учреждения СПО в 2015-16 учебном году, — 51% от их общего числа.

— Какая специальность сейчас наиболее популярна среди молодёжи?

— Растёт интерес к педагогической профессии, в прошлом году министерством увеличен региональный заказ на подготовку специалистов по педагогическим специальностям, в связи с чем приём на обучение в педагогические колледжи вырос на 11,5%. Педколледжи - это одни из самых востребованных учреждений среднего профессионального образования в Ростовской области. Здесь наблюдается один из самых высоких конкурсов среди учреждений СПО — от 3 до 5 человек на место.

— А если говорить о рабочих профессиях, здесь какие специальности на подъёме?

— По сравнению с прошлым годом, на 47% выросло число желающих поступать на такие профессии, как наладчик станков с числовым программным управлением, станочник (металлообработка), сварщик, наладчик контрольно-измерительных приборов и автоматики и другие высокотехнологичные профессии и специальности.

— То есть система образования перестраивает свою программу под реальные нужды экономики Ростовской области?

— Процесс модернизации среднего профессионального образования идет постоянно. В первую очередь, министерство занимается модернизацией материально-технической базы СПО для подготовки высококвалифицированных кадров востребованных в регионе. Замечу, что Ростовская область стала победителем конкурсного отбора по проекту «Совершенствование комплексных региональных программ развития профессионального образования с учетом опыта их реализации». Только в рамках этого проекта в течение 2014-2015 годов модернизирована материально-техническая база 12 учреждений СПО.

Все наши действия основываются на требованиях к новым федеральным государственным образовательным стандартам и согласованы с работодателями как основными заказчиками кадров.

— На территории каких предприятий создаются учебно-производственные участки для подготовки специалистов?

— На сегодняшний день создано 5 таких участков: два на базе ПАО «Роствертол», два на территории завода имени Бериева в Таганроге и один в Шахтах на заводе «Гидропривод». Участки позволяют, в первую очередь, получить практические навыки в условиях реального производства.

С практикоориентированной подготовкой связано и участие Ростовской области в движении «Молодые профессионалы». На базе Таганрогского механического колледжа функционирует региональный координационный центр движения WorldSkills Russia. 9 апреля этого года успешно завершился Первый региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) Ростовской области. 22 апреля в Краснодаре студент Ростовского торгово-экономического колледжа Сергей Хрхрян победил в полуфинале национального чемпионата WorldSkills Russia в ЮФО в компетенции «Поварское дело».

В конце мая объявлены победители IV Национального чемпионата WorldSkills Russia-2016: золотую медаль завоевал Сергей Хрхрян, серебряную — студентка Новочеркасского колледжа промышленных технологий и управления Анна Карманова как лучший пекарь осетинских пирогов.

— Какова доля тех, кто хочет получить дополнительное профессиональное образование после окончания высшего?

— В Ростовской области созданы 21 региональный отраслевой ресурсный центр и 3 многофункциональных центра прикладных квалификаций, в которых можно пройти профподготовку и получить рабочую профессию. В числе обратившихся увеличилось количество людей с высшим образованием. После обучения большинство из них находят хорошую высокооплачиваемую работу по полученным рабочим профессиям.

— Законом определён какой-то период, во время которого человек может переобучиться?

— Сегодня законом не ограничен возраст для получения дополнительного профобразования. Человек любого возраста может получать образование разного уровня.

— Вы уже сказали, что инфраструктура СПО из года в год меняется, расширяется и совершенствуется, в зависимости от нужд экономики региона. Что нас ждёт в ближайшем будущем?

— Начиная с 2017 года региональный заказ будет формироваться с учётом регионального перечня новых перспективных профессий и специальностей, требующих среднего профессионального образования (так называемый топ-73).

Министерством труда совместно с минобразованием, управлением занятости населения и по согласованию с Союзом работодателей Ростовской области проводится ежегодный анализ регионального рынка труда для последующего формирования регионального заказа на подготовку кадров.

Особое внимание будет уделяться подготовке кадров по профессиям и специальностям в рамках компетенций чемпионатов WorldSkills.

Добавлю, что уже в ноябре представители нашей области должны принять участие во II Национальном чемпионате по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью «Абилимпикс». В октябре пройдёт региональный отборочный этап для обучающихся из числа инвалидов.

— Сейчас в прессе говорится о появлении научно-образовательных и учебно-производственных кластеров. Что это такое? 

24 читателя выразили
свое отношение к событию
37%
50%
Ваше мнение?

— Сегодня в Ростовской области действует три таких кластера. Проще говоря, это система «колледж — вуз — предприятие». Кластеры объединяют учебный, научный, производственный и инновационный процессы. Знания и умения, которые будущие специалисты получают, максимально соответствуют современным требованиям работодателей. Кроме того, благодаря работе кластеров сокращаются сроки адаптации выпускников на их будущих рабочих местах. Это один из элементов непрерывного образования.

Семён Братин
Все комментарии
00:15, 16 сентября 2016
Системный администратор мнил себя богом сети, простой электрик грубо развеял этот миф....
1
09:10, 17 сентября 2016
( в ответ на ВладРост)
И поэтому директор не смог отправить письмо, после чего подписал приказ о закупке источников бесперебойного питания, а электрика с тех пор никто не видел...уволили его...
7
09:34, 19 сентября 2016
Корочки о высшем-пропуск вперед в очереди на вакансию,даже для дворника или торговца в магазине.Стереотипы в России,как и понты,непобедимы пока.
0
09:46, 19 сентября 2016
А может в Ростовской области засилье соседей,сдавших ЕГЭ на 100 баллов и занявших места в учреждениях для высшего образования ? И просто для своих там не хватило мест? Реально ведь выгодней быть инженером ,чем просто электриком. И даже шабашки тогда дороже:)
1
Ваш комментарий

Последние интервью

Сергей Панов. Фото donland.ru
Интервью

В новогодние праздники все экстренные службы региона перейдут на усиленный режим работы

Число спасателей в составе дежурных смен будет увеличено в 1,5-2 раза
Лариса Балина, фото люди-дона.рф
Интервью

В Ростовской области вырос конкурс в техникумы и колледжи

Самыми востребованными профессиями стали повар, машинист, автомеханик и сварщик
5 комментариев
Анастасия Шевченко, координатор ростовского штаба Ксении Собчак
Интервью

Возглавив штаб Ксении Собчак, я будто совершила что-то плохое

После этой выборной кампании отсиживаться в кабинетах не получится
12 комментариев

Читать еще

Платов пока не принимает рейсы. Фото fotografersha.livejournal.com, Мария Лысцева
Фото 5-tv.ru

В Ростове в Нахичевани горел частный дом

С пожаром боролись 20 человек
Виталий Кушнарёв. Фото rostov-gorod.ru

В Ростове в 2017 году на поддержку начинающих бизнесменов выделили 21 млн рублей

В городе работает больше 66 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства
2 комментария
Фото hyser.com.ua
ugpressa.ru
Испонитель Face
Василий Голубев на презентации «Уголка избирателя», фото www.donland.ru

Василий Голубев пообещал решить вопрос с повышением зарплаты сотрудникам МФЦ

А также закупить новое оборудование и транспорт
3 комментария
vp43.ru
Сергей Моргачёв, фото donnews.ru

Суд приговорил бывшего главу УГИБДД к одному году условно 

Сергей Моргачёв не признал себя виновным
10 комментариев
Подведение итогов отбора

ДГТУ станет центром для создания инноваций

Опорный вуз был выбран Министерством образования РФ
4 комментария
В Sapore Italiano открылся первый в Ростове офис Деда Мороза

В Sapore Italiano открылся первый в Ростове офис Деда Мороза

Взрослым — прекрасная кухня и напитки, детям — конкурсы и подарки
Именно в этих баках найдено тело ребёнка, фото kvu.su

В Шахтах в мусорном баке нашли новорождённую мёртвую девочку

Тело малышки было завёрнуто в пакет
6 комментариев
Фото «Галамарт»
фото для иллюстрации, cod33.ru
Презентация программы в Ростове, фото пресс-службы Сбербанка

Сбербанк и Google запустили в Ростовской области программу «Бизнес класс»

Проект нацелен на поддержку микро- и малого предпринимательства в регионе
Виталий Кушнарёв (справа) попросил у губернатора Голубева денег на казаков. Фото donland.ru

Кушнарёв попросил у Голубева денег на новых казаков

Ростовский градоначальник не хочет «быть в аутсайдерах»
36 комментариев
vk.com

Прокурор Ростовской области: региональный закон о помощи дольщикам не работает

В 2017 году не удалось достроить ни одного дома
20 комментариев
Сердце Кавказа: отправляемся на отдых в Архыз

Сердце Кавказа: отправляемся на отдых в Архыз

Лучший молодой горнолыжный курорт страны
5 комментариев
blog.pozdravimov.ru

Минюст РФ не позволил ужесточить штрафы за неубранные экскременты собак

Депутаты Заксобрания Ростовской области продолжат борьбу
20 комментариев
Ростовская область рассмотрит Северную и Латинскую Америку для несырьевого экспорта

Ростовская область рассмотрит Северную и Латинскую Америку для несырьевого экспорта

К 2025 года его общая доля в регионе должна вырасти вдвое
10 комментариев