donnews.ru

|

www.yandex.ru
9 февраля 2018

В Ростовской области выросло число обанкротившихся людей

Юридические лица, напротив, теряли имущество реже

После того как процедура банкротства в 2015 году стала доступна обычным гражданам, количество желающих объявить себя «оказавшимися на мели» постоянно растёт. По данным Арбитражного суда Ростовской области, в 2017 году о своём банкротстве заявил 851 человек. Из поступивших от них обращений к производству были приняты 737. Конечно, относительно общего количества проживающих в Ростовской области — 4 219 732 человека — это число не кажется таким уж большим, но на каждые пять с половиной тысяч человек приходится один обанкротившийся.

Объявить себя банкротом может только тот, у которого есть долг перед официальными организациями более 500 тысяч рублей, а платить по нему возможности нет. При этом просрочка должна достигнуть трёх месяцев. Постоянные звонки коллекторов и мысли о том, где достать лишнюю копейку, толкают людей на обращение в суд. Ведь статус банкрота позволит им либо списать долг, либо расширить сроки его оплаты.

Настоящий бум банкротств пришёлся на 2015 год, когда были поданы 1300 заявлений. Правда, к рассмотрению были приняты лишь 848. Видимо, после первого неудачного опыта пришло осознание, что процедура банкротства не так проста, как кажется на первый взгляд. В прошлом году заявлений от физических лиц в Арбитражный суд поступило всего 819.

Казалось бы, почему не подавать заявления о банкротстве всем, кто взял кредиты и не хочет их платить? Дело в том, что это решение несёт множество негативных последствий. Так, например, всё имущество банкрота уходит с молотка, а получить новый кредит для его приобретения будет невозможно в течение пяти лет. Ещё три года после получения статуса банкрота физическому лицу будет закрыт доступ к руководящей должности в какой-либо компании.

Зато, по данным Арбитражного суда Ростовской области, если люди стали банкротиться чаще по сравнению с прошлым годом, то количество юридических лиц, заявляющих о финансовом крахе, напротив, снизилось с 5,6% до 4,6%. В прошлом году их было 948, а в этом — 813. 707 из них были признаны банкротами.

На правах рекламы:

Звонки коллекторов могут серьезно испортить жизнь. Ответы на вопрос что же делать, если коллекторы донимают звонками и угорожают, и как на законодательном уровне оградить себя от навязчивого напора, найдутся на форуме https://mfoforum.com/

Ангелия Эрбен

Поделиться

Все комментарии

23:23, 10 февраля 2018 первый из последних

"По данным Арбитражного суда Ростовской области, в 2017 году о своём банкротстве заявил 851 человек. Из поступивших от них обращений к производству были приняты 737". Для физических лиц банкротство - самый ростой, надежный и цивилизованный способ выхода из критических финансовых ситуаций. И то, что их количество растет, говорит в первую очередь о том, что и в этой сфере всё постепенно налаживается.

2
19:56, 11 февраля 2018 Олеся Никитинa

Не в сфере, а в жизни всё налаживается.

3
Оставьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Вход     Регистрация

Вы также можете авторизоваться при помощи популярных социальных сетей: