donnews.ru

|

versiya.info
3 октября 2019

В Ростовской области за 1,5 млрд рублей планируют построить завод по производству масла из льна

Большую часть продукции будут экспортировать

Производитель растительных масел «Астон» совместно с бельгийской семейной фирмой Vandeputte Huilerie SA планирует построить завод по производству льняного масла в Ростовской области, сообщает «Коммерсант». Инвестиции в строительство завода, который расположится в Новоалександровской промзоне {Азовский район}, составят более 1,5 млрд рублей. Предприятие планируют запустить осенью 2020 года.

Согласно сообщению пресс-службы компании, новый завод «станет первым специализированным предприятием по переработке льняного семени в России».

По словам гендиректора и владельца «Астона» Вадима Викулова, мощностей предприятия будет достаточно для переработки всего льна, выращиваемого на Юге России. При этом доминирующим направлением сбыта продукции будет экспорт. Это обусловлено, в частности, тем, что пока льняное масло «не стало частью культуры питания нашего потребителя», пояснил изданию бизнесмен.

По словам генерального директора экспертной группы Veta Дмитрия Жарского, отмечается высокий спрос на льняное масло и семена льна со стороны стран ЕС, Китая и Вьетнама. При этом эксперт ожидает рост спроса в течение трёх-пяти лет как в России, так и на внешних рынках.

Помимо употребления в пищу льняное масло используется как компонент при производстве различной продукции, в частности средств гигиены и косметики.


Кирилл Андреев

Поделиться