donnews.ru

Вадим Артёмов
3 ноября 2017

В Ростовской области за 9 месяцев из незаконного оборота изъято более 41 килограмма солей

Незаконный оборот наркотиков и наркомания остаются острой проблемой в Ростовской области. Власти региона делают всё, чтобы наркоситуация оставалась стабильной и контролируемой, а число потребителей наркотиков сокращалось. Об этом в интервью donnews.ru рассказал заместитель губернатора Ростовской области Вадим Артёмов.

— Вадим Валентинович, сколько наркопотребителей в Ростовской области?

— Согласно данным за первое полугодие 2017 года, в регионе зарегистрировано 13,5 тысячи наркопотребителей, из которых 9 тысяч — это больные с диагнозом «наркомания» и 4,5 тысячи человек, потребляющих наркотики с вредными последствиями, у которых зависимость ещё не сформировалась. Это несколько меньше, чем год назад.

Нужно учесть, что приведённые цифры — это данные официального статистического учёта лиц, которые уже приняли решение о прохождении лечения. С учётом латентности наркомании реальное количество потребителей наркотиков значительно выше. Мы провели социологическое исследование, которое показало, что таких людей в нашей области около 90 тысяч человек. Причём 15 тысяч из них употребляют наркотики регулярно, а остальные — время от времени.

Отметим, что количество таких людей неуклонно сокращается — два года назад их было более 100 тысяч.

По данным общероссийского мониторинга, в течение двух последних лет наркоситуация в Ростовской области прошла отметку «тяжёлая» в сторону нормализации. Положительная динамика очевидна, но это не даёт повода для успокоения. Ситуация продолжает быть сложной.

— В каких городах и районах самая сложная наркоситуация?

— В ряде муниципальных образований уровень немедицинского потребления наркотиков остаётся достаточно высоким. Наибольшее количество больных наркоманией из расчёта на 100 тысяч населения зарегистрировано в Новошахтинске — 521 (средний показатель по городам — 278), в Шахтах — 513, в Новочеркасске — 398, Цимлянском районе — 368 (средний показатель по районам — 121), Кагальницком — 228, Миллеровском — 211, Октябрьском — 181.

Ситуация осложняется тем, что появляются новые опасные виды психоактивных веществ, так называемые «дизайнерские наркотики» — соли и спайсы. Они оказывают крайне пагубное воздействие на организм человека и могут привести к мгновенному летальному исходу.

Основная особенность этих веществ — возможность сравнительно быстрой модернизации химической структуры, в результате чего синтезируются новые наркотики или аналоги уже имеющихся. Таким образом, в течение нескольких лет на нелегальном рынке появились сотни веществ, относящихся к группам солей и спайсов. До момента их включения в официальные перечни запрещённых наркотических средств препятствовать их обороту затруднительно.

Число их потребителей, увы, растёт.

Если в 2014 году в Ростовской области зафиксировано 79 потребителей «дизайнерских наркотиков», то в 2016 — уже 211. То есть сами видите: за два года — увеличение почти в 3 раза.

Возрастает и количество первичной заболеваемости наркоманией от потребления новых психоактивных веществ. В 2014 году — 17 случаев, а в 2016 году — 112 случаев.

Потребителями этих веществ в первую очередь являются молодые люди. Наибольшее количество потребителей солей и спайсов выявлено в Ростове, Шахтах и Новочеркасске, где выше всего численность населения.

— С чем связан такой рост?

— Одна из главных причин — недооценка опасности употребления таких веществ и желание получить сомнительное удовольствие. Наркоторговцы позиционируют эти вещества как «легальные», «лёгкие», «безопасные», что является абсолютным обманом. Организовано настоящее массированное наступление на молодёжь. Это касается и количества новых веществ, и снижения порога их стоимости, и изменений способов продажи. Продаются они преимущественно через интернет. Например, применяется бесконтактный способ распространения с помощью всевозможных «закладок». Оплачиваются эти покупки через различные платёжные системы. Всё это очень затрудняет работу правоохранительных органов. И это проблема не только России.

— Как борются с наркоманией в Ростовской области и какие приоритетные задачи стоят перед правительством региона?

— Самое главное — это снижение предложений по продаже наркотиков, борьба с наркопреступностью. К примеру, в прошлом году полномочия по контролю за оборотом наркотиков переданы МВД России. С образованием в региональном главке специальных территориальных подразделений по борьбе с незаконным оборотом наркотиков во всех 55 муниципалитетах возможности борьбы с нелегальным оборотом наркотиков изменились в лучшую сторону. Также помогло и существенное кадровое обновление полиции.

За 9 месяцев текущего года органами внутренних дел на территории Ростовской области выявлено 4756 наркопреступления, что на 51% больше, чем за тот же период 2016 года, из них 2222 случая сбыта, что более чем в 2 раза превышает показатель 9 месяцев прошлого года. К уголовной ответственности привлечено 2423 наркодельца. Из незаконного оборота изъято более 41 килограмма солей, и этот показатель увеличился более чем на 23%. Количество изъятых спайсов возросло в 8 раз.

Можем отметить и достаточно резонансные достижения. Например, в феврале этого года нам удалось пресечь деятельность межрегиональной преступной группы, занимавшейся распространением солей и спайсов на территории Ростовской области и Краснодарского края. Наркотики распространялись через тайниковые закладки, а общение с заказчиками происходило через интернет. В результате удалось задержать 11 соучастников.

В этом же году была пресечена деятельность двух крупных подпольных лабораторий, специализировавшихся на производстве амфетамина. Характерно, что изготовленные в них наркотики распространялись вместе с солями через закладки, иногда даже в виде бонуса за приобретение соли. То есть имели место явные попытки подсадить на амфетамин значительное количество потребителей. К ответственности привлечены 8 человек, причастных к наркопроизводству, изъято более 3 килограммов амфетамина, сырьё и лабораторное оборудование.

Все эти факты говорят об одном — участники незаконного оборота неизбежно понесут заслуженное наказание.

Однако проблема борьбы с наркотиками не ограничивается только правоохранительными мерами. Распространение, потребление наркотиков проходит на глазах людей, общества. Поэтому и побороть это зло можно только с помощью общества.

Правительству региона важно, чтобы ежегодно повышалась эффективность информационной работы с населением. Мы хотим достучаться до сердец родителей, подростков, всех, кто уже имеет проблемы, связанные с наркозависимостью. Эту работу мы считаем приоритетной. Её координирует антинаркотическая комиссия.

В частности, мы усилили информационно-разъяснительную работу с родителями несовершеннолетних, разъясняя опасность потребления психоактивных веществ. Во все школы региона направлены памятки для родителей, педагогов с чёткими алгоритмами действий по выявлению признаков потребления наркотиков.

— Довольно часто на различных заседаниях говорится о профилактической работе с населением и группами риска. Это только на словах или есть видимые положительные результаты?

— Мы ориентируем глав муниципалитетов и местные администрации на системную антинаркотическую работу, направленную на конечный результат — улучшение наркоситуации. Работа направлена на пропаганду здорового образа жизни, формирование позитивных ценностей. Именно в этом мы видим альтернативу зависимому поведению. Основой организации профилактической работы в муниципалитетах являются антинаркотические подпрограммы, которые действуют во всех городских округах и муниципальных районах области. В 2017 году на их реализацию запланировано выделить из муниципальных бюджетов 6,5 млн рублей. Самое большое финансирование предусмотрено в Азовском (494 тысячи рублей) и в Волгодонском (425 тысяч рублей) районах.

При этом, конечно, есть и проблемы. В ряде муниципальных образований на заседаниях комиссий не прорабатывается чёткий алгоритм мер по улучшению наркоситуации. Принимаемые решения не всегда содержат конкретные и адресные поручения со сроками исполнения, зачастую дублируют полномочия различных органов власти. Незначительным — менее 30 тысяч рублей, является годовое финансирование в десяти муниципальных образованиях. В том числе в Сальском и Орловском районах — по 10 тысяч рублей, в Неклиновском районе — 15 тысяч рублей.

— Несколько лет подряд в Ростовской области проходят масштабные акции «Дети России», «Сообщи, где торгуют смертью!» и «Призывник». Есть ли результаты?

— Данные профилактические мероприятия проводятся не первый год и хорошо зарекомендовали себя. Главная их цель — объединение усилий органов власти и гражданского общества в борьбе с наркоманией.

Активная жизненная позиция и неравнодушие помогают правоохранительным органам выявить преступников, посягающих на жизнь и безопасность граждан.

Например, в текущем году проводится Общероссийская антинаркотическая акция «Сообщи, где торгуют смертью!». Территориальные органы внутренних дел совместно с Минздравом и администрациями всех муниципальных образований проводили информационную работу с населением. Кроме этого, работали телефоны горячей линии, куда можно было сообщить о местах продажи наркотиков. Благодаря полученной информации было проверено 2242 места массового пребывания несовершеннолетних и молодёжи, выявлено 179 административных правонарушений в сфере незаконного оборота наркотиков.

В ноябре пройдет второй этап этой акции. Граждане должны знать, куда сообщать о фактах и местах распространения наркотиков. Это работа не должна проходить показательно, для отчётов — антинаркотические комиссии должны показывать реальные результаты своей работы.

Анастасия Быченкова

Поделиться

Все комментарии

16:37, 3 ноября 2017 Сергей Егоров

Что за цифры? Зафиксировано 211 потребителей "дизайнерских наркотиков"! Это на город-миллионник? А как классифицировали - дизайнерские! А ещё какие? Народные, эконом-класс, бизнес-класс? Очередное бла-бла...

1
00:47, 3 ноября 2017 AngryOak

Уважаемый Вадим Валентинович ! Какая борьба ? С каким наркотрафиком! Вы наверное не в курсе, что в Ростовской области, одной из федеральных структур исполнительной власти - была прекращена деятельность целого подпольного предприятия! Очень хотелось бы, услышать, по данному поводу официальный комментарий МВД по Ростовской области, администрации Ростовской области - однако - почему то, их нет ! Может это все липа или это такая работа органов исполнительной власти, как такое может вообще происходить, что происходит в органах исполнительной власти и органах правопорядка Ростовской области.

0
09:07, 4 ноября 2017 Ангелина Проценко

Вы правы! Только у меня на улице 211 потребителей шастает.

0
14:46, 5 ноября 2017 Migel Portugal

Как то с год назад стою на Центральном рынке около ларька Вкуснолюбова, ем блинчик. Рядом стоит парень с сумкой через плечо, открыто, не прячась. К нему каждые три минуты подходят молодые ребята, дают деньги, а он из сумки достаем пакетики с зеленой сушенной травкой. И так бойко у него идет торговля, что решил я проявить гражданскую ответственность и позвонить в полицию, так, на всякий случай. Звоню.. Десять минут рассказывал кто я, откуда, свой номер телефона, потом все же выслушали по поводу чего звоню. Обещали проверить.. Стою, жду проверки. Перезванивает какой то полицейский и спрашивает: "Где подозреваемый?" Да вот он, как стоял, так и стоит. "Не вижу" - говорит. Как "не вижу"? Красивый такой он один тут, в красных кроссах, посреди площади! "Не вижу, но будем прочесывать территорию и его искать!" Да что прочесывать, вот он! Но только никто так к нему и не подошел, не проверил, не изъял. Так что моя гражданская ответственность зря проявлялась!

2
15:35, 6 ноября 2017 Лев Обертасов

похоже чувак в красных кросах минуснул. Вообще, прежде чем начинать такую гражданскую помощь милиции, стоит обзавестись адвокатом

0
21:47, 9 ноября 2017 Шурики

Интересно всегда, пишут незаконного оборота килограмма солей, а есть законный?

0
21:53, 10 ноября 2017 Ангелина Проценко

А наш президент самбо обожает, по телеку сказали: "соль подорожает".

0
Оставьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Вход     Регистрация

Вы также можете авторизоваться при помощи популярных социальных сетей: