donnews.ru

|

СЮЖЕТ
Фото vkonline.ru
29 ноября 2018

В Ростовской области за месяц до начала «мусорной реформы» всё ещё не определились, насколько вырастет плата для жителей

Региональные операторы просят от 556 рублей до 1481 рубля за м³

«Мусорная реформа» стартует по всей стране уже с 1 января. При этом в Ростовской области всё ещё не определились с размерами тарифов.

С 1 января 2019 года всю работу по сбору, транспортировке, переработке и утилизации мусора на территории Ростовской области возьмут на себя региональные операторы. Единый тариф для них будет устанавливать региональная служба по тарифам Ростовской области (РСТ). При этом обращение с твёрдыми отходами переходит из разряда жилищных услуг в коммунальные.

В новых тарифах для региональных операторов будет учитываться стоимость услуг по сбору, транспортировке, сортировке, обезвреживанию, захоронению отходов, затраты на деятельность регионального оператора и плата за негативное воздействие на окружающую среду. Большая часть тарифа, по словам министра ЖКХ Ростовской области — это транспортные расходы, в которые включена цена на ГСМ.

Также влиять на стоимость платы будут технологии, которые применяет каждый конкретный МЭОК для обращения с отходами. Чем современнее и лучше, тем, соответственно, дороже.

Также с начала 2019 года граждане начнут платить за негативное воздействие на окружающую среду наравне с юрлицами, которые делали это и ранее.

При этом в РСТ пояснили, что тариф для регионального оператора на услуги по обращению с твёрдыми бытовыми отходами на территории Ростовской области формируется исходя из необходимой валовой выручки организации. Именно метод экономически обоснованных расходов как метод регулирования тарифов указан в предложениях региональных операторов, направленных в РСТ. То есть региональные операторы считают свои понесённые и предполагаемые затраты, выручку, которая их покроет, и называют нужный им тариф. Его уже рассматривает и утверждает РСТ.

Сейчас на рассмотрении РСТ находятся предложения об установлении тарифов на 2019 год всех восьми региональных операторов по обращению с ТКО, которые будут работать в Ростовской области. И запрашивать операторы Ростовской области стараются побольше.

Так, изначально новочеркасский оператор просил на 2018 год установить ему тариф в размере 741 рубль 44 копейки за метр кубический. Но в итоговом постановлении РСТ размер тарифа снизили до 499 рублей за м³ с учётом НДС. В предложении новочеркасского регионального оператора на 2019 год значится уже сумма в 744,33 рубля за метр кубический. Постановления РСТ, утверждающего тариф, ещё нет.

ООО «ЭкоЦентр», который будет обслуживать Волгодонск и 8 близлежащих районов, представил в региональную службу по тарифам на 2018 год сумму в 727 рублей за кубометр. Хотя ранее горожанам озвучивалась цифра в 223 рубля. Депутаты гордумы Волгодонска написали письмо руководителю региональной службы по тарифам Ростовской области с просьбой рассмотреть возможность предоставления городу льгот на вывоз мусора. Думцы обосновывают справедливость «скидки» близостью полигона к городу и крупными финансовыми вливаниями РоАЭС в строительство нового мусороперерабатывающего комплекса.

Миллеровский оператор ООО «Экосервис», наоборот, чуть умерил свои аппетиты. В первом предложении они просили для себя тариф на 2019 год в размере 684,31 рубля за м³. Потом пересчитали объём необходимой валовой выручки с 712 до 282 миллионов рублей. И во втором предложении, направленном в РСТ, просят установить тариф в 556 рублей 62 копейки за м³.

Красносулинский оператор ООО «ЭкоСтрой-Дон» просил установить для себя единый тариф регионального оператора в размере 748,78 рубля за кубометр на 2018 год. В 2019 году организация хочет получать уже 778,74 рубля за м³. К 2022 году, по мнению оператора, тариф должен быть уже 875 рублей 95 копеек за кубометр. При этом, по расчётам оператора, годовой объём принятых твёрдых коммунальных отходов у красносулинского МЭОК остаётся неизменным — 1590 тысяч м³. А вот объём необходимой валовой выручки на соответствующий период растёт с 1,190 миллиарда рублей до 1,392 млрд.

ООО «ГК “Чистый город”», который будет обслуживать Ростов и близлежащий Мясниковский район, попросил РСТ утвердить тариф на 2018 год в размере 722 рублей за кубометр.

Самый высокий тариф на 2019 год запросил у РСТ оператор Неклиновского МЭОКа — 1481 рубль 88 копеек за м³. При этом у компании одна из самых сложных ситуаций среди региональных операторов Ростовской области. Свозить отходы со своей территории им придётся либо в Аксай, либо на полигон в Багаевском районе. Таганрогский городской полигон твёрдых бытовых отходов, расположенный на Николаевском шоссе, переполнен. По поручению губернатора Ростовской области Василия Голубева администрация Таганрога разработала проектно-сметную документацию по рекультивации полигона. Получено положительное заключение государственной экологической экспертизы. До нового года полигон обещают закрыть. Напомним, в октябре на таганрогском полигоне случилось крупное возгорание. На его полную ликвидацию ушло трое суток.

Также на окончательной величине платы жителей области за мусор скажется и применение новых нормативов накопления твёрдых коммунальных отходов. Их в феврале утвердило своим постановлением министерство ЖКХ Ростовской области. Платить отныне предстоит не с метра квадратного, а с человека. И логика здесь ясна. Человек, живущий один в квартире 60 квадратных метров, платил за мусор больше, чем семья из 5 человек, проживающая в 40-метровой «однушке».

Так вот, в соответствии с принятым министерством ЖКХ документом, отныне один житель ростовской многоэтажки накапливает в год 3,08 м³ отходов, частного дома — 3,12 кубометра. Для жителей многоэтажек и частных домов городов Ростовской области с населением от 50 тысяч человек нормативы составят 3,01 м³ и 3,06 м³ соответственно. С населением до 50 тысяч жителей — 2,02 и 1,86 кубометров. То есть средний житель какого-нибудь села в Ремонтненском районе теперь якобы начал мусорить так, как пару лет назад не мусорил житель миллионного Ростова.

Что касается юридических лиц, то норматив для продуктового магазина в Ростовской области — 1,55 м³ отходов в год с квадратного метра, лотка — 3,7 м³, павильона — 2,8 м³, супермаркета — 0,4 м³, банка — 0,33 м³, офисного здания — 0,26 м³ и так далее. Почему продуктовый магазин создаёт в 5 раз больше отходов, чем супермаркет — непонятно.

А чуть ли не самыми мусоропроизводящими в Ростовской области, по мнению специалистов из министерства ЖКХ, оказались интернаты и детские дома. Так, согласно документу, один воспитанник производит в год 5,77 м³ отходов.

Таким образом, если РСТ Ростовской области пойдёт навстречу региональным операторам и утвердит тарифы в том виде, в котором они запрашивают, то одному жителю многоэтажки в Ростове предстоит платить ежемесячно 160-180 рублей, в зависимости от применения технологий раздельного сбора мусора. Жителям частного сектора Ростова — на 10-20 рублей больше, что в среднем в два раза выше, чем ростовчане платят сейчас. Для жителей некоторых районов области плата за мусор с 1 января в соответствии с запросами региональных операторов и вовсе может вырасти в 3-4 раза.

Вера Иванова

Поделиться

Все комментарии

14:51, 30 ноября 2018 Деревенск.Ру

Результаты транспортной реформы мы уже все увидели. Страшно подумать что нас ждет после мусорной реформы...

0
16:36, 30 ноября 2018 Bloody Merry

Захлебнёмся. Это ещё реформы нет, а с мусором уже сейчас беда. У нас в частном секторе в Батайске мусор по 2 недели не вывозят. Идёшь по улице, и такое ощущение, что по свалке шагаешь. А мы исправно платим за вывоз мусора.

0
18:03, 3 декабря 2018 Сергей Кошельков

Задыхаются от жадности. Как они считают. Один человек купил 1 кг продуктов- один пакет. Семья из 3 чел купили 5 кг тоже один пакет. С чего трое должны платить больше. Буржуй купит 5 кг яблок , бедняк 1-2 яблочка, с чего платить одинаково?

0
Оставьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Вход     Регистрация

Вы также можете авторизоваться при помощи популярных социальных сетей: