donnews.ru

|

СЮЖЕТ
Александр Ищенко, фото zsro.ru
15 ноября 2019

В Ростовской области завершились Димитриевские чтения, посвящённые 75-летию Победы

В регионе началась реализация проекта «Историческая память»

В Ростовской области завершились XXIV Димитриевские чтения, которые в этом году прошли под лозунгом «Великая победа: наследие и наследники». В заключительном пленарном заседании приняли участие митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий, председатель Законодательного собрания Ростовской области Александр Ищенко, заместитель полномочного представителя Президента РФ в ЮФО Владимир Гурба и первый заместитель губернатора Игорь Гуськов.

Александр Ищенко, выступая с приветственным словом, отметил, что Димитриевские чтения проходят уже почти четверть века, и каждый раз темы не теряют своей актуальности. Инициатива обсуждений всё это время принадлежит РПЦ. В этом году темой чтений стало грядущее 75-летие со дня победы в Великой Отечественной войне. По словам Ищенко, важно, чтобы сквозь множество мнений и позиций, молодежь услышала достоверную информацию о войне.

Очевидно, что в преддверии столь значимой даты обществу важно понимать ориентиры исторической правды и достоверности. И важно, что церковь играет в этом процессе очень существенную роль. Нельзя забывать о том, что именно русская Православная церковь в годы Великой Отечественной войны сыграла важную объединяющую роль, несмотря на гонения и репрессии, которым она подвергалась после Октябрьской революции 1917 года, — рассказал Александр Ищенко.

Напомним, что чтения, по традиции, начались с богослужения в Старо-Покровском храме. А также прошли 53 секций, 3 конференций, 1 съезд, 6 круглых столов и 29 мероприятий в библиотеках для школьников, студентов, преподавателей. Посетили эти мероприятия более 12 тысяч человек.

Одной из результативных площадок стал форум молодых депутатов «Мы — наследники победы». Александр Ищенко подчеркнул, что молодые депутаты проявили инициативность и согласовали ряд мероприятий, которые помогут сохранить память о победе для будущих поколений. Так, например, они начнут формировать отдельные страницы в Википедии с рассказами о том, что происходило в военные годы в Ростовской области. Информация будет дополняться именами героев, описаниями подвигов.

Мы начали реализацию партийного проекта «Историческая память». Его суть заключается в установке информационных табличек на местах боёв и захоронений. Первая такая информационная табличка-указатель уже установлена в Кумженской роще на месте захоронения шестисот шестидесяти четырёх павших воинов, — отметил Александр Ищенко.

Митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий поблагодарил депутатов за активное участие в Димитриевских чтениях и подчеркнул важность совместной работы.

Как бы прискорбно ни было отмечать, но следующее поколение уже не увидит живых свидетелей войны. Поэтому одна из главных совместных, я бы сказал, «профильных» задач всех уровней, и церкви — это сохранение наследия Великой Победы – как материального, так и духовного, — считает глава Донской митрополии.

Участники пленарного заседания приняли итоговую резолюцию, в которой отмечается консенсус между государственной властью, церковным сообществом и гражданскими силами в патриотическом воспитании молодого поколения.

Справка

Димитриевские образовательные чтения — один из крупнейших духовно-образовательных форумов, ежегодно проводимый в память о Святителе Димитрии Ростовском. Основными темами форума являются вопросы истории, образования и развития духовности. Димитриевские чтения служат региональным этапом Международных Рождественских образовательных чтений, которые пройдут в конце января 2020 года.

Ангелия Эрбен

Поделиться