donnews.ru

|

Владимир Чуров, фото www.internovosti.ru
28 мая 2015

В Ростовскую область прибыл председатель федеральной ЦИК

Владимир Чуров направит главу облизбиркома в Шахты

С целью проверить, как идёт подготовка к предстоящим выборам губернатора в сентябре 2015 года и к выборам депутатов Государственной Думы VII созыва в 2016 году, в Ростов прибыл председатель Центральной избирательной комиссии РФ (ЦИК РФ) Владимир Чуров.

— Прежде всего, я намерен проверить, как идёт подготовка территориальных избирательных комиссий (ТИК). Я не устаю повторять, что в 2015-2016 годах основная нагрузка и ответственность лежит на них. Они одновременно будут организовывать голосования по партийным спискам и по одномандатным округам на выборах депутатов в Госдуму, — отметил Владимир Чуров. — Мы рекомендуем им совмещать функции территориальных комиссий с функциями окружных комиссий. Кроме того, в ряде случаев у них будет ещё третья задача — организовать выборы в муниципалитетах. ТИК отвечают теперь за подготовку и обучение участковых комиссий, сформированных на пять лет, а также за работу терминалов информационной системы ГАС «Выборы».

В течение двух дней Владимир Чуров намерен обсудить с руководителями ТИКов и руководителями администраций районов Ростовской области, как исключить нарушения закона при организации голосования. Днём ранее он уже посетил избирательную комиссию в станице Вёшенской.

Владимир Чуров напомнил, что недавно президент России на коллегии ФСБ сообщил о возможных провокациях на выборах в 2016 году.

— Мы изучаем возможные конкретные технологии и готовимся к противодействию, — был лаконичен Чуров.

При этом он отметил, что по его инициативе в день выборов губернатора Ростовской области председатель избирательной комиссии региона Сергей Юсов будет находиться в Шахтах.

— Он (Сергей Юсов. — Прим. авт.) объедет все избирательные участки города. И только к вечеру вернётся в областную комиссию. Все избирательные участки должны быть под присмотром, на всех должны быть созданы одинаковые условия для голосования. Ни один избиратель не должен чувствовать трудности, он должен голосовать с удовольствием, — добавил Владимир Чуров.

На вопрос, почему он отправляет Юсова именно в Шахты, Чуров предпочёл не отвечать. Возможно, в Шахты председатель областной ЦИК отправится потому, что в сентябре 2013 года за время выборов в Заксобрание Ростовской области избирком насчитал 63 нарушения. Разразился скандал, в регион прибыла рабочая группа Центризбиркома, у которой, однако, сомнений в честности выборов в итоге не возникло. Но заметим, что именно во время приезда в Шахты рабочей группы её членам было представлено 12 протоколов, по которым не сходились данные.

Владимир Чуров во время разговора с журналистами также обратил внимание на избирательные участки, граничащие с Украиной. А губернатор Василий Голубев, в свою очередь, заметил, что он будет в Ростове и в других населённых пунктах «ровно столько, сколько можно в соответствии с законодательством в этот день». 

43 читателя выразили
свое отношение к событию
79%
Ваше мнение?

Напомним, что впервые за 14 лет в Ростовской области будут избирать губернатора. Принципиально важно, чтобы все комиссии подготовили и провели выборы на высоком уровне — легитимно, чисто, организованно, подчеркнул глава региона.

На правах рекламы:

В каких случаях требуется ремонт колодца? Полную информацию об этом вопросе, типы поломок колодца, все о ремонте и чистке можно узнать на сайте по ссылке.

Наталья Гусаченко

Поделиться