donnews.ru

|

Участники форума, фото donnews.ru
2 декабря 2019

В СКЖД предложили ужесточить ответственность за нарушение правил поведения на железной дороге

В Ростовской области с начала года при пересечении жд путей погиб 31 человек

29 ноября в Ростове прошёл совместный форум СКЖД, Южной транспортной прокуратуры и Южного следственного управления на транспорте, на котором рассматривались вопросы профилактики непроизводственного травматизма на объектах железнодорожной инфраструктуры.

По словам заместителя Южного транспортного прокурора Валерия Козлова, пока, к сожалению, ситуация с непроизводственным травматизмом остаётся напряжённой. Меры, направленные на уменьшение числа случаев гибели людей на железнодорожных путях, не приносят ожидаемого результата.

Как рассказал главный инженер Северо-Кавказской дирекции инфраструктуры Андрей Коломийцев, СКЖД в 2019 году были обустроены ограждения и пешеходные переходы, установлены 782 знака безопасности, развешаны плакаты.

— В целом за 5 лет количество травмированных граждан снизилось на 25%. В 2019 году мы также продолжаем отмечать снижение числа пострадавших на 5% {к аналогичному периоду прошлого года}. Например, в Ростовской области с начала года 38 человек, в том числе 1 ребёнок, получили травмы на железнодорожных путях. Смертельно травмирован 31 человек. Травмы от удара электротоком получили 5 человек. Но мы действительно отмечаем, что есть проблемы с детским травматизмом. Подростки в погоне за популярностью забираются на вагоны, чтобы потом выложить фото или видео, и получают травмы, — рассказал Коломийцев.

По его словам, разговоры и трагические примеры не помогают, и большего эффекта можно добиться с помощью ужесточения ответственности. Например, ставить пойманных нарушителей на учёт или штрафовать родителей на внушительные суммы. Пока же, говорит Коломийцев, действуют не самые страшные санкции. Задержанные на путях в неположенном месте отделываются штрафом в 100 рублей.

Наталья Подольская

Поделиться