donnews.ru

|

СЮЖЕТ
Фото donnews.ru
18 июня 2019

В Семикаракорском районе уничтожили поле конопли

В регионе прошёл Единый день борьбы с дикорастущими наркосодержащими растениями

В Ростовской области на борьбу с дикорастущей коноплёй бросили силы порядка 800 донских казаков-дружинников. 18 июня они вместе с представителями администраций муниципальных районов и волонтёрами приняли участие в Едином дне борьбы с дикорастущими наркосодержащими растениями, который проходит в регионе уже третий год подряд. По словам специалистов, очаги этого растения находят в ходе регулярных рейдов, и уничтожать его лучше до того, как трава созреет и разбросает семена, которые взойдут в следующем году.

Согласно данным антинаркотической комиссии Ростовской области на конец 2018 года, на учёте в наркологической службе области состоят более 10 тысяч потребителей наркотиков, которые начинали с употребления конопли и потом уже переходили на более сильные препараты. В регионе чаще всего молодые люди начинают употреблять наркотики, попробовав вещества, изготовленные именно из дикорастущей конопли.

Оперативные группы по выявлению и уничтожению наркосодержащей растительности созданы в каждом районе, сообщил директор департамента по делам казачества и кадетских заведений Ростовской области Сергей Бодряков.

— После сокращения штата полиции казаки-дружинники стали теми людьми, к которым жители обращаются для решения всевозможных проблем. Так, казаки при патрулировании городов, сёл и хуторов выявляют места с дикорастущей коноплёй. О каких-то локациях сообщают сами жители. Мы уверены, что эта работа является если не основной, то приоритетной в деятельности казачьих дружин, — пояснил Сергей Бодряков.

К примеру, только в Семикаракорском районе за первый час акции удалось уничтожить крупный очаг с дикорастущей коноплёй. Из-за пожароопасного периода скошенную коноплю не сжигали, а закапывали в яму. Общая площадь поля составила 0,5 гектара.

Заместитель главы администрации Семикаракорского района по социальным вопросам Михаил Романченко признался, что с каждым годом находить очаги дикорастущей конопли становится всё сложнее и сложнее, так как за последние 7 лет в районе, благодаря профилактической работе, их почти не осталось.

— В этом году мы занимаемся так называемым подчищающим этапом. Конопля довольно сложный сорняк для выведения. Его нужно постоянно косить и не допускать вызревания семян. Нам это практически удалось, — сказал замглавы района.

По словам директора департамента по делам казачества и кадетских заведений Ростовской области Сергея Бодрякова, работу администрации и казаков Семикаракорского района можно поставить в пример многим муниципалитетам Ростовской области.

— говорить, что очагов из года в год становится меньше, было бы неправильно. Мы стараемся больше выявлять и уничтожать, — сказал Сергей Бодряков.

Так, в 2018 году казаками-дружинниками было выявлено и уничтожено порядка 35 тонн наркосодержащей растительности на общей площади более 11 гектаров. В этом году, уверяют казаки, будут уничтожено не меньше.

Итоги проделанной работы будут подведены в конце сентября.

Кирилл Андреев

Поделиться

Все комментарии

15:46, 19 июня 2019 Сирожа

Бесполезные люди занимаются бесполезной чушью. За наш счет.

2
Оставьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Вход     Регистрация

Вы также можете авторизоваться при помощи популярных социальных сетей: