donnews.ru

|

20 июля 2015

В Шахтах пресечена деятельность торговых точек, где продавали контрафактный алкоголь

О нарушителях сообщили жители по «телефону доверия»

Сотни бутылок контрафактной алкогольной и спиртосодержащей продукции и полный набор нарушений в сфере оборота алкоголя были обнаружены в Шахтах в ходе совместного рейда сотрудников областного департамента потребительского рынка и управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции и ПДН ГУ МВД по Ростовской области.

— Департамент потребительского рынка Ростовской области проводит системную работу по пресечению фактов незаконной реализации алкогольной продукции в муниципальных образованиях, — рассказала директор департамента потребительского рынка Ирина Теларова. — И мы делаем всё возможное, чтобы исключить нарушения законодательства в сфере оборота алкогольной продукции. Такие рейды — часть нашей работы.

Местную полицию о предстоящем рейде в известность не поставили, вероятно, поэтому результаты рейда получились весьма ощутимыми.

Лицензии на продажу алкоголя у магазина нет

В Шахты ехали целенаправленно, по заявлениям местных жителей, поступившим в департамент потребительского рынка области по «телефону доверия». Первый адрес — продуктовый магазин на улице Дачной.

В магазине, в котором половина торговых площадей занимает витрина с горячительными напитками, не оказалось лицензии на право торговли алкоголем. Вернее, лицензию показали, но она закончилась ещё в ноябре прошлого года.

Марка на нижней бутылке — правильная

Кроме лицензии, не оказалось и документов на продукцию, а при ближайшем рассмотрении выяснилось, что акцизные марки, наклеенные на бутылки, имеют явные признаки подделки.

— На марках нет заводского номера, а он должен быть обязательно. Вот, смотрите, на другой бутылке водки такие номера есть, и сама марка чёткая и без расплывов, — пояснила корреспонденту donnews.ru начальник отдела контроля областного департамента потребительского рынка Татьяна Бондарева.

Штраф за такие нарушения может достигать сотен тысяч рублей с изъятием контрафактной продукции.

Первая группа полицейских и сотрудников департамента осталась дожидаться приезда хозяина торговой точки, вторая отправилась по другому адресу.

Павильон ИП Третьяковой оказался на другом конце Шахт и расположился прямо на остановочном комплексе, что само по себе уже является нарушением.

Перед тем как войти, пришлось немного подождать — полицейские проводили контрольную закупку.

То, что проверяющие видели на Дачной, оказалось цветочками по сравнению с тем, что обнаружилось в названном торговом павильоне. С витрины был выставлен для изъятия весь алкоголь. Среди десятков наименований нашлась лишь одна марка вина, которая, по экспертному мнению сотрудников департамента потребрынка, визуально отвечала требованиям российского законодательства.

Минут через десять появился крепкий на вид мужчина и сообщил, что хозяйка уехала, а он её супруг и готов выслушать претензии. Узнав, о чём речь, он попросил полицейского отойти в сторону и стал ему что-то нашёптывать. Но затем с кислым выражением лица вышел на улицу и начал кому-то названивать.

А в это время продавца попросили отрыть склад. Девушка долго отпиралась, говорила, что нет ключей, но затем ключи неожиданно сами нашлись у неё в кармане. Склад, как и ожидалось, был забит контрафактным алкоголем. Известнейшие марки коньяков, виски, вина... На некоторых из них наклеены марки, на некоторых их нет. Но при ближайшем рассмотрении проверяющие выносят вердикт: марки — грубые подделки, сделанные, скорее всего, на цветном принтере.

— Марки должны быть совершенно другими по виду и по цвету. А на импортном алкоголе должна стоять акцизная марка. Посмотрите, написано, что продукт произведён в Испании, а наклеена российская марка, и то «левая», — констатирует Татьяна Бондарева.

Среди бутылок обнаружились и несколько ящиков с 5-литровыми баклажками, в которых оказалась жидкость со специфическим запахом. А в дальней комнате нашлись коктейли, на которые нужна лицензия. Но лицензий на продажу алкоголя, как и документов, подтверждающих законность и безопасность продукции, у коммерсантов не оказалось.

Спустя полчаса в павильоне появляется местный участковый. Страж порядка явно озадачен и не сразу находит, что ответить гостям. А гости упорно интересуются: неужели полицейские не видят, что у них творится в городе в целом и в данном павильоне в частности?

Местный участковый не сразу нашёлся. что ответить 

— Ну, мы как-то выписывали им протокол, — вышел из оцепенения страж порядка.

— И что дальше? — спросили полицейского, и он опять замолчал, как разведчик в стане врага.

В течение дня в Шахтах были проверены ещё несколько торговых точек, и везде выявлены подобные нарушения. Сложилось впечатление, что полиция на торговлю контрафактом смотрит сквозь пальцы. Так что пока единственная надежда — на сознательных граждан города, которые сигнализируют в область.

По словам директора департамента потребительского рынка Ирины Теларовой, количество звонков на горячую линию в 2015 году значительно увеличилось. За первое полугодие поступило более 200 сообщений о том, где торгуют алкогольной продукцией с нарушениями законодательства.

— Торговля подобной продукцией несёт в себе сразу несколько негативных моментов. Во-первых, под угрозу ставится здоровье людей. Во-вторых, весь контрафакт проходит мимо государственного бюджета в виде неуплаченных налогов и акцизов. А это громадные деньги, которые могли быть использованы на социальные нужды жителей области, — отметила Ирина Теларова.

В департаменте потребительского рынка Ростовской области напомнили номер телефона доверия: 269-77-48. Позвонив по этому номеру, можно сообщить, где торгуют контрафактным алкоголем.

Не исключено, что своевременный звонок в итоге спасёт чью-то жизнь.

Алексей Новиков

Поделиться