donnews.ru

Экономика
Атаманский дворец в Старочеркасске. Фото donnews.ru
21 января 2018

В Старочеркасской туристам во время ЧМ-2018 предложат «атмосферу вольности»

Губернатор раскритиковал чиновников за инертность при развитии станицы

В развитие станицы Старочеркасской Аксайского района начиная с 2015 года, было вложено почти 1,3 млрд рублей из областного бюджета. Власти региона надеялись повысить туристический потенциал древней столицы казачества, однако до идиллии пока далеко.

«Полуболото, которое колышется»

Областная программа развития предусматривала строительство в станице водоподводящих и разводящих сетей, реконструкцию автодорог на 28 улицах, создание уличного освещения, приведения в порядок музейного комплекса, развитие инфраструктуры, строительство концертной площадки и коммуникаций.

Часть работ уже выполнена, а до 1 августа в станице будет построено два парка общей площадью 10 гектар, в которые вложат больше 180 млн рублей. Однако денег местным чиновникам всё равно не хватает.

На совещании по развитию станицы глава района Виталий Борзенко попросил у губернатора Василия Голубева выделить дополнительные средства на строительство парковки на 1000 машиномест недалеко от парка. Её планируют использовать во время массовых мероприятий.

 Борзенко (слева) попросил выделить допсредства и попал под критику

Губернатор потребовал от главы района не просить денег, а активнее участвовать в работе.

— Вы у меня просите дополнительные деньги, а я задаю вам вопрос: «А где участие района?», — обратился Голубев к Борзенко. — Или вы лишь фиксируете как используются деньги, которых сотни миллионов выделено? С вашей стороны я работы не вижу.

Борзенко в ответ заявил, что во всех проектах есть софинансирование из местного бюджета.

— Я хочу большего, чтобы район и поселение были заинтересованы в том, чтобы станица ожила круглогодично. А для этого нужна дополнительная инфраструктура: казачьи дворы, постои и подобное, люди должны захотеть здесь остаться. Нужно развивать станицу и зарабатывать деньги в бюджет. А все эти отчёты — бутафория, — негодовал губернатор.

Одной из ключевых целей было превращение Старочеркасской в круглогодичное место для отдыха, где туристы и зимой, и летом могли бы знакомиться с казачьим бытом и культурой. Однако в станице до сих пор работает лишь одна гостиница на 7 (!) мест. При этом во время больших фестивалей Старочеркасская принимает до 20 тысяч человек.

На этом месте в августе появится парк на 4 га

За отсутствие идей и инертность под горячую руку попал не только глава района, но и министр экономического развития Максим Папушенко.

— Мы ещё года два назад говорили, что надо заниматься вопросом строительства гостиниц. Что сделано за это время? То, что вы, говорите это – сказочки, работа стоит на месте, — вновь обратился губернатор к Борзенко. — Ни вы, ни министерство экономического развития этим вопросом не занимаетесь. Не помню ни одного предложения от Минэко о том, как развивать потенциал станицы. Абсолютно. Надо быстрее работать, а пока у нас только полуболото, которое колышется. Мы знаем, какие мучения ожидают людей здесь, когда на мероприятия приходит больше 10 тысяч человек — ни въехать, ни выехать.

Вольность и хлебосольность

Несмотря на все проблемы, в дни чемпионата мира власти надеются на большой приток туристов в Старочеркасскую.

— Станица готова принимать гостей во время чемпионата мира, потому что тут сложилась организованная схема работы с туристами. Заметная часть мероприятий по раскрытию туристического потенциала станицы реализована, — сказал Василий Голубев donnews.ru.

Иностранным гостям прежде всего покажут кинокластер «Дон», а также Монастырское урочище (Каплицу), где расположен мемориал, посвящённый воинам, павшим в 1641 году во время Азовского «осадного сидения».

По словам министра культуры области Владимира Бабина, здесь также планировалось создать экспозицию под открытым небом в казачьем стиле. Однако до чемпионата мира этот вопрос решить не получится.

Гостям ЧМ-2018 покажут кинокластер «Дон». Фото vk.com/kinoklaster_don

В свою очередь замгубернатора Юрий Молодченко посетовал на недостаток информации для туристов в станице и посоветовал создать на новых стоянках условия для автокемпинга (летний лагерь для автотуристов c местами для установки палаток). По его мнению, это позволит сделать станицу более привлекательной.

Туристам Ростовской области чиновник предложил продавать «атмосферу вольности».

— По рекомендациям экспертов, которые участвовали в разработке маркетинговой концепции туристской привлекательности Ростовской области {это 225 человек, в том числе жители соседних субъектов РФ – donnews.ru}, регион должен продавать туристам не достопримечательности, не перекрёсток цивилизаций, а то ,что получается у него лучше всего — атмосферу вольности щедрости, многоликости и хлебосольности. Поэтому для развития туризма нам необходим концептуальный подход и потребуются дополнительные ресурсы и кадры. Для этого предлагаем создать некоммерческую организацию «Агентство по развитию туризма», — сказал он.

Суждено ли появиться на свет агентству, пока неизвестно, зато в Старочеркасской работы планируют продолжить и после ЧМ. Для этого до апреля будут внесены коррективы в бюджетный цикл 2018-2020 годов для выделеления дополнительных средств. 

Варужан Саргсян

Поделиться

Все комментарии

12:44, 21 января 2018 Евгений Мочалин

Главное шаурмой не травануть гостей, а остальное фигня...

16
12:46, 21 января 2018 МихаилКруглов tw934837692319

Губернатор, кстати, абсолютно прав. Сколько им денег не давай, а не все в прорву. Нужно начать с того, чтобы жителей хотя бы центральной улицы заставить навести порядок в своих дворах. Смотреть стыдно на центральную улицу. Во дворах хлам, завалившиеся пороги, какие-то груды мусора лежат, заваленные курятники. Ну если сами жители не могут навести порядок, у вас же, муниципалитета, есть деньги, наведите порядок в их дворах за счет бюджета или переселите в другие места, где они будут жить так, как хотят. Посмотрите на станицы Краснодарского края,везде порядок, цветники, никакого хлама. Там же с жителями как-то работают, а в Старочеркасской ужас какой-то... — Я хочу большего, чтобы район и поселение были заинтересованы в том, чтобы станица ожила круглогодично. А для этого нужна дополнительная инфраструктура: казачьи дворы, постои и подобное, люди должны захотеть здесь остаться. Нужно развивать станицу и зарабатывать деньги в бюджет. А все эти отчёты — бутафория, — негодовал губернатор.

71
13:30, 21 января 2018 Борец сумо

Заповедная станица * Мне приснилась неспроста, Надо б съездить, поклониться…Отбываю, от винта! Только помнящий спасётся…Возвращаюсь, как домой, Только палуба трясётся, Только брызги за кормой! Под ногой гуляют сходни, Я уже на берегу, Купола над гладью водной, Конь пасётся на лугу, Здесь лещи, как поросята, Взял, уехал – эх, сглупил!Почитай с семидесятых Воду из Дону не пил! На Дону июнь не лето – На Дону всё лето май! Под ногой песок прогретый, Брызжет зелень через край, Купола церквей, и стеныИзвестковой белизны, В целом древность неизменна, Но с налётом крутизны! Провели дорогу в точку, Прямо в сердце старины И нагой казак на бочке ** Закричал: «Давай штаны!» Но, презрев земную бренность, Вверх взметнулись купола, И к изменчивости леность, К нам из древности дошла. Был в лесах собор старинный И снаружи и внутри,Над резьбою гнули спины, Мастера и кустари, Чтоб как прежде, так и ныне Людям радовали глаз Обновлённые святыни И резной иконостас. Свой талант, как пчёлы взятку,Отдавали мастера, И питались всухомятку, И не спали до утра, Реставраторы трудилисьОт души, не от гроша… Здесь от жизненных узилищ Очищается душа. Здесь торжественно и строго И не двигая губой, Разговариваю с богом, А точнее, сам с собой,Здесь кресты над куполами, Выше - только облака, И чугунными зрачками Смотрят пушки сквозь века. Заповедная станица – Ветхой древности причал, Здесь история хранится,Здесь начало всех начал… Вижу я в оковах ржавых (Стеньки Разина хомут)*** И спокойствие державы, И залог грядущих смут! // Евгений Нищенко, примечания: * В 1971 году по инициативе М.А. Шолохова в станице Старочеркасской был создан Музей-заповедник на базе единственного сохранившегося в стране комплекса памятников архитектуры, истории и культуры донского казачества XVII - нач. XX веков. От бывшей столицы Войска Донского - Черкасского городка до наших дней сохранился Войсковой Воскресенский собор, колокольня начала XVIII века, атаманский дворец Ефремовых, кухня атаманов, Донская (

45
13:56, 21 января 2018 Борец сумо

(окончание): Донская (домовая) церковь, дом торговых казаков Жученковых, дом Кондратия Булавина, церковь Петра и Павла и др.** Нагой казак с саблей на бочке - печать "Всевеликаго Войска Донскаго" петровских времён. Якобы, на вопрос царя, почему не пропита сабля, казак ответил: "Шалишь, батюшка, с саблей я и справу себе добуду и славу Отечеству!"*** Оковы - у входа в собор укреплены цепи и наручные кандалы Степана Разина.

41
15:48, 21 января 2018 Видное

Какое еще к чертям агентство по туризму, хотят еще одну неработающую контору создать? А про разработку силами стотысячпятисот «экспертов» лучше бы Молодченко молчал – минэк вместо работы проводит форуму, форсайты и прочие «красивые» мероприятия, но на выходе получается неработающие концепции, программы, центры. Какой вопрос не возьмешь - везде в отчетах Молодченко или Папушенко говорят про 100500 экспертов, а про результаты молчок. Только грамотных экспертов на таких форумах встретишь нечасто, обычно там тусуются странные персонажи с красивыми должностями, которые несут ересь или, в лучшем случае, цитируют западные учебники 10-летней давности и продвигают свои личные проекты. А сотрудники минэка только записывают бред, поскольку сами, как правило, слабо разбираются в предмете.

62
19:01, 21 января 2018 Сергей_Пономарев

полностью поддерживаю. власти заботятся о состоянии станицы больше чем сами жители.

28
19:06, 21 января 2018 kot

У казаков была вольница (уважаемый Варужан), а за вольность могли и выпороть.

0
21:34, 21 января 2018 Шурики

...что вы тут все разволновались, идет глубокая большая работа по распилу почти 1,3 млрд рублей из областного бюджета, распилено должно быть грамотно, чтоб никто не догадался, как такие деньжищи пустили на парк с ларьками и кабаками...))) Скоро мы будем это лицезреть воочию, запомните сумму почти 1,3 млрд рублей из областного бюджета.

21
21:34, 21 января 2018 АКМ

распил полным ходом идет

20
08:58, 22 января 2018 Елена@@@

А мне нравится Старочеркасская! Чистенько, красиво. Всегда с удовольствием езжу с семьей на фольклорные фестивали, и гостей привожу. Если еще и два парка сделают - вообще красота будет!

14
09:22, 22 января 2018 Романыч

Так куда 1,3 млрд пошли-то?

4
10:25, 22 января 2018 Шурики

На постройку коттеджей именно для местных жителей...))), а то они уже замучились жить в своих разваливающихся лачугах.

0
10:59, 22 января 2018 первый из последних

Уже не раз и не два писали и говорили, что не нужны в Старочеркасске гостиницы. Зачем они там, если всю станицу и ее достопримечательности (включая музеи и реконструкции) можно посмотреть за один ден, приехав утром из Ростова и вернувшись туда вечером. Для участников массовых реконструкций надо просто обустраивать площадки под походные лагеря, как это делается, например. на Бородинском поле.

3
12:19, 22 января 2018 МаркТвен

Молодченко известный мастер по распилу ! )))

1
12:27, 22 января 2018 Дарья Коханова

Создание инфраструктуры очень необходимо, потому что, во время копнах мероприятий, или даже проще сказать, просто во время мероприятий начинается ужас. Создание двух парков, парковок и т.д. Пойдёт только в пользу, и вызовет ещё больше гостей с нашей области. Мне очень нравится иногда ездить в Старочеркасск и просто гулять, хороший отдых от города, по этому жду с нетерпением изменений!

6
14:41, 22 января 2018 Leonid12

А где там гулять? 1,5 улицы+ дон + кластер, второй раз уже не интересно.

2
14:44, 22 января 2018 Йован

Такое впечатление, что его ничего больше вообще не интересует: "Слабый министр экономики и неэффективное министерство? Да бог с ними, лишь бы не мешались под ногами и изображали хоть какую-нибудь деятельность, а результат неважен". Причем он считается неглупым человеком (на фоне остальных руководителей экономблока), но работать по своему направлению просто не хочет, т.к. всё время уходит на разработку "схем".

0
14:51, 22 января 2018 Елена@@@

Так в статье написано, куда деньги пошли: "строительство в станице водоподводящих и разводящих сетей, реконструкцию автодорог на 28 улицах, создание уличного освещения". Дороги новые видела, подтверждаю! Но парковка очень нужна!

7
16:14, 22 января 2018 Kostyan

очень люблю это место. а скоро оно будет еще и более благоустроенно!

4
Оставьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Вход     Регистрация

Вы также можете авторизоваться при помощи популярных социальных сетей: