donnews.ru

|

Таганрог, фото semushin2.livejournal.com
16 ноября 2019

В Таганроге Погрануправление ФСБ и яхтсменов оставили без глубин

Суда периодически оказываются заперты в бухте Андреева

В Таганроге более 30 лет не проводились дноуглубительные работы в бухте Андреева, сообщил на заседании морского совета при правительстве Ростовской области глава администрации Таганрога Андрей Лисицкий. Это мешает не только развитию бизнеса в этом районе, но и охране морских границ страны.

В бухте Андреева два основных пользователя. Во-первых, частный яхт-клуб. По словам Лисицкого, сюда из Санкт-Петербурга на трейлерах в начале сезона доставляют яхты, спускают их на воду, а дальше уже морем отправляются в Крым. Подобный бизнес-проект глава администрации называет привлекательным и перспективным.

Второй пользователь — Погрануправление ФСБ. Напомним, в июне этого года председатель правительства РФ Дмитрий Медведев отдал на 20 лет в пользование этому ведомству часть территории бухты Андреева для «обеспечения обороны страны и безопасности государства». От ФСБ, в свою очередь, потребовали не навредить акватории и не испортить существующую экологическую обстановку. В бухте располагается стоянка катеров и инфраструктура базы ведомства.

Синим — бухта Андреева

Но, рассказал Лисицкий, оба пользователя испытывают одну «существенную проблему».

— Она заключается в глубине подводного канала. При сгонных явлениях {сильном ветре} глубина на выходе из бухты уменьшается до 70 сантиметров. У 40-футовых яхт осадка до полутора метров, у таможенной и пограничной службы осадка также больше 70 сантиметров. Соответственно, из бухты они уже выйти не могут, — говорит он.

Очевидный выход из ситуации — провести дноуглубительные работы. Однако этим занимаются структуры Росморпорта.

— Но бухта Андреева и подводной канал не входят в акваторию морского порта Таганрог. Соответственно никакие дноуглубительные работы проводиться тут не могут. Последний раз канал чистился в 1987 году, — рассказал Лисицкий.

О том, что от Росморпорта чего-то ждать не стоит, заявил и руководитель администрации морских портов Азовского моря Сергей Сафоничев. По его словам, если территория не входит в акваторию, то ведомство «копать там не будет». Как вариант, говорит Сафоничев, к предложить заняться этим вопросом инвестору, то есть владельцам яхт-клуба.

Губернатор Ростовской области, в свою очередь, поручил проработать вопрос об углублении выхода из бухты Андреева, заявив, что здесь «надо подумать».

Сергей Деркачёв

Поделиться