donnews.ru

|

pgbooks.ru
9 октября 2019

В Таганроге уволили воспитательницу детского сада, объяснившую детям, что означает фраза «сажать на кол»

Суд поддержал родителей, чей ребёнок получил психическую травму

В Таганроге уволили воспитательницу детского сада № 43, которая разъяснила детям смысл фразы из сказки Петра Ершова «Конёк-Горбунок». Инцидент произошёл в феврале этого года в коррекционной группе таганрогского детсада. Воспитательница Алла Е. прочитала детям сказку, после чего один из воспитанников поинтересовался, что такое «сажать на кол».

«Как следует из докладной заместителя заведующего МБДОУ д/с № 43, воспитатель 22.02.2019 во время чтения сказки детям компенсирующей группы, страдающим нарушением опорно-двигательного аппарата, с неустойчивым эмоциональным фоном психостатуса, рассказывала о процессе наказания «посадить на кол», акцентируя художественное слово сказки Ершова «Конёк-Горбунок» на физиологических подробностях: «Представьте, как кол пройдёт через всё тело, что происходит с человеком, которого садили на остро заточенный кол, и он умирал, потому, что кол медленно глубоко протыкал все внутренние органы и добирался до головы», — пишет rostovgazeta.ru со ссылкой на документ.

Один из малышей рассказал родителям о произошедшем в садике и отказался ходить в него, сказав, что боится смерти.

После жалобы родителей провели служебное расследование, по результатам которого женщину уволили. Не согласившись с увольнением, воспитательница обратилась в таганрогский городской суд с требованием восстановить её на работе, а также выплатить зарплату в размере 220,7 тысячи рублей и моральную компенсацию в размере 30 тысяч рублей.

Интересно, что факт своего разъяснения детям сути фразы из сказки она не отрицала, и по её словам, «не имела злого умысла и работала согласно учебному плану».

Таганрогский городской суд отказал воспитательнице в восстановлении на работу. Во время слушаний было представлено психологическое заключение на одного из детей, у которого после инцидента «появились резкие перепады настроения, истерики, навязчивый страх смерти, тревожность. Он отказывался идти в детский сад».

Таганроженка попыталась обжаловать решение городского суда в ростовском областном, но и апелляционная инстанция на днях оставила решение без изменения.

Кирилл Андреев

Поделиться