Политика
19 июня 2017
Бастующие рабочие, фото donnews.ru

Бастующие рабочие, фото donnews.ru

В Волгодонске пригрозили уволить бастующих строителей АЭС

Монтажники и сварщики бастовали пять дней

В Волгодонске завершилась пятидневная забастовка рабочих подрядной организации, строящей четвёртый энергоблок Ростовской АЭС. Но своих зарплат монтажники, электрики, сварщики и строители так и не увидели.

Как рассказал donnews.ru сварщик Александр К., около 300 рабочих бастовали с прошлой среды. Они не выходили на работу, оставаясь в своих вагончиках на территории стройгородка.

— Всего нас здесь работает 1300 сотрудников. Наша забастовка не была организована как забастовка, а мы оформили её как трудовой спор до выяснения обстоятельств. Руководство нам сказало: «Вы нам устроили простой, мы сейчас вас будем увольнять по статье № 33 Трудового кодекса РФ (увольнение за невыполнение рабочих обязанностей)». Мы просили объяснить нам что-нибудь внятно. Но нас напугали и ничего не сделали. Нас склонили, и мы пошли работать. Деньги нам эти никогда не отдадут. Нам сказали: работайте дальше, потом зарплата будет нормальной. Они обещают, ну а как будет, неизвестно, — рассказал Александр.

По его словам, оклад рабочих составляет 7600 рублей, а всё остальное, сверх этой суммы, — премия.

— В общем у нас выходило по 35-50 тысяч рублей. В прошлом месяце нам заплатили только оклад, но кому-то по полторы тысячи рублей, кому по 4 тысячи, кому по 8 тысяч. Директор компании «Волгодонское управление электромонтажных работ» корпорации «ЭСКМ» Сергей Николаевич Черненко сказал, что больше мы не заработали. Сегодня на работу вышли все, — добавил он.

Как выяснилось, подобные проблемы с зарплатой в этой подрядной организации не редкость. По словам Александра, с октября прошлого года им периодически урезают премию на 20%-30%. Сварщик назвал происходящее полным произволом. 

38 читателей выразили
свое отношение к событию
89%
Ваше мнение?

У каждого рабочего этой подрядной организации договор заключён до конца стройки четвёртого энергоблока Ростовской АЭС. Планируется, что он будет запущен в декабре этого года. Кроме того, по его словам, выходы в праздничные дни никто не компенсирует. Ни в каких документах сверхурочные работы не отмечаются.

В пресс-службе Ростовской АЭС заявили, что прокомментировать ситуацию смогут только завтра.

Наталья Гусаченко
Самые популярные комментарии
20:35, 19 июня 2017
Искренне сочувствую мужикам, чьи семьи опять остались без хлеба с маслом. Вопрос в другом: все снова вышли. А на что вы надеетесь? И второй вопрос: чё, через год опять голосуем за самого-самого рейтингового? Или, всё-таки, уже хватит?
2
19:14, 19 июня 2017
Митинг устроили, ишь чего захотели провокаторы пендоские... Зарплату хотят, о деньгах только и думают! Нет бы подумать о духовных скрепах великой России! (сарказм)
4
Все комментарии
23:27, 19 июня 2017
Прокуратура ждёт ваших заявлений, желательно коллективных.
0
01:14, 19 июня 2017
( в ответ на Михалыч74)
Ну, проголосуют не за Самого. (Я вот за него не голосую, но это другой разговор). Что? Кто-то придёт и будет давать по башке жадным капиталистам? А кто, если не секрет, этот представитель трудового народа? Где он прячется? А по данному конкретному случаю, скорее всего, изначально был хитровы... ну, вы поняли, какой - трудовой договор. Где был прописан оклад и обещаны (возможно, вообще на словах) премии а по факту всё, что сверх оклада - получается подарком капиталиста.
3
06:12, 20 июня 2017
Просто денег сейчас нету,но вы держитесь там!!!
1
07:56, 20 июня 2017
Господин губернатор! Мы думали, что рабство в области закончилось "КИНГКОУЛОМ". А нет! Ваши кадры продолжают узаконивать рабство (бесплатный труд) и крепостное право. Не пора ли в отставку? Ведь не боятся мошенники никого, ни Вас, ни прокуроров...
3
09:55, 20 июня 2017
( в ответ на Lossen)
17 лет обещаний, и какой итог, еще один срок ботэксного и капиталисты вообще подарки делать не будут.
3
10:05, 20 июня 2017
я бы послушал что пропел бы этот Черненко, поработав сварщиком хоть 2 часа - заработал он или нет...?
0
11:57, 20 июня 2017
( в ответ на leonid)
Какая разница, кто наверху, если система одна и та же? Ну, будет не Путин, а Пупкин. Или какой-нибудь Навальный (ха-ха). Это не в защиту Путина, а в защиту системного мышления. Такое ощущение, что на фигуре президента свет клином сошёлся - а ведь он всего лишь выразитель интересов крупного капитала. И любой другой президент всё так же будет выразителем его интересов - пока этот самый капитал существует и обладает реальной властью :) Без понимания этого факта граждане так и обречены тасовать политическую колоду, каждый раз удивляясь - как же так, ведь этот, новый, таким хорошим казался...
1
12:21, 20 июня 2017
я пенсионерка, мне 72 года, в мой ум никак не может уложиться мысль, что человек работает, а ему не платят, может быть для молодых это понятно, для меня-нет, хоть убейте меня
0
12:23, 20 июня 2017
( в ответ на Lossen)
Хорошо, ваши предложения как изменить ситуацию? Революция - это незаконный метод влияния народа на власть. Законный метод - это поставить вопрос о доверии и эффективности Путина как президента и гаранта конституции. Импичмент. Поднять "Дело Салье" и суд. Если придет к власти тот же Навальный, власть не начнет выполнять свои конституционные обязанности так же импичмент и расследование. Пока человек кандидат в президенты не поймет, если не исполнять свои обязанности попадешь под суд.
4
13:23, 20 июня 2017
Вот интересно качество труда таких рабочих потом не аукнется очередным Чернобылем. Хотя не понятно сварщику с квалификацией найти работу не составляет проблем зачем терпеть?
0
17:01, 20 июня 2017
( в ответ на Житель-на-Дону)
Не существует "законных" методов изменить ситуацию, потому что закон всегда защищает тех, кто его устанавливает. Не бывает "закона в вакууме". Только революция. Но до революции нашей стране предстоит достаточно долгий эволюционный путь, путь роста реального гражданского самосознания, иначе возможен лишь переворот тех или иных "элит" с плачевными результатами вроде украинского :) А бороться за свои права, действительно, надо. Но только с включённой головой - не "за всё хорошее против всего плохого", а за конкретные системные изменения в политической и экономической сфере. За то, что не будет зависеть от личности президента. Та же коллективная борьба за собственные трудовые права у нас категорически не развита и задавлена, например, а ведь это база, за которой следует политическая борьба - а вовсе не наоборот. Власть, к примеру, таких выступлений боится куда больше, чем крякающих придурков. Но тут следует помнить: взялся за меч справедливости - сперва проверь его остроту на себе, чтобы не опозориться :)
1
17:45, 20 июня 2017
( в ответ на Lossen)
Насчёт тумблера "голова-жопа" полностью согласен. Не включив мозг, ничего не натворить, кроме революции. Жаль, нет лидера. Действительно, голосовать не за кого. Лишь голосить остаётся...
0
20:45, 20 июня 2017
в такой ситуации качество под сомнением. если потом внезапно лопнет шов в первом контуре то возможно область прославится во всем мире.
0
01:56, 20 июня 2017
Я думаю в такой Огромной стране ещё не всё мозги утекли за границу, есть же всё таки и патриоты. Но умный человек Помалкивает по методу (Жака Фреско) того же. И молча подстраиваеться под ситуации с улыбкой на лице. Это система.. И революцией тут только хуже можно сделать, хотя по жирным попам и весело было бы дать. Но есть выход!!!
0
Ваш комментарий

Читать еще

Фото из группы соцсети «Ростов Главный»
Фото из группы соцсети «Ростов Главный»

В Ростове в Нахичевани горят четыре частных дома

Пожару присвоен второй ранг опасности
6 комментариев
ekocentr-megion.ru
Место аварии. Фото сообщества "Ростов-Главный. Новости Ростова-на-Дону"

В Ростове сошедший с рельсов трамвай врезался в иномарку

А в Новочеркасске столкнулись «семёрка» и мотоцикл
3 комментария
Фото Nazdorovie.info
krivyanskoe.ru
Фото для иллюстрации ngs24.ru

Просмотр интерактивного ТВ от ТТК станет доступен на нескольких устройствах

Для абонентов запустили услугу «Мультискрин»
2 комментария
Эвакуация из здания мэрии, фото из соцсети

В Ростове эвакуировали сотрудников мэрии и посетителей почти всех торговых центров города

Силовики подозревают международную хакерскую группировку
16 комментариев
ТЦ «Рио», фото из соцсети Сергея Логвина

В Ростове из двух торговых центров эвакуировали посетителей

Неизвестные сообщили о заминировании
8 комментариев
Фото «Ёрш. Новочеркасск»
В Ростове выберут лучших стоматологов

В Ростове выберут лучших стоматологов

Победитель сможет бесплатно повысить квалификацию
1 комментарий
Фото kursktv.ru

В конце рабочей недели часть Ростова останется без света

В списке отключений десятки улиц
1 комментарий
Фото donnews.ru

Следком возбудил уголовное дело по факту смерти тройняшек в перинатальном центре Ростова

Следователи проверят качество оказанных медуслуг
3 комментария
yugopolis.ru

В Гукове больных лечили просроченными лекарствами

В ЦГБ не обследовали в срок детей и беременных женщин
17 комментариев
bfm74.ru

Жителям Ростовской области работодатели задолжали почти 60 млн рублей

Средняя зарплата в регионе составила 27,5 тысяч рублей
9 комментариев
фото wikimapia.org
Скриншот с эфира «Вечернего Урганта»

В «Вечернем Урганте» высмеяли депутата из Батайска, устроившего пьяный дебош в аэропорту Ростова

Ведущий предположил, что бывший атаман решил нагрешить перед посещением Афона
15 комментариев
Левобережная,  фото rostov-gorod.ru
Фото ria56.ru

В аварии с «Камазом» в Ростовской области погиб водитель «ВАЗ-2110»

Легковушка врезалась в самосвал на светофоре
Елена Князева. Фото соцсети

Мы хотели устроить шествие с дуршлагами по Ростову

О Макаронном монстре, Навальном и фильме «Матильда»
26 комментариев