donnews.ru

|

Коллаж Марины Мардарь
19 апреля 2017

В Воскресенском соборе в Старочеркасской на одной из икон вместо Христа обнаружен Владимир Ленин

Митрополит Меркурий назвал реставрационные работы кощунственными

Митрополит Меркурий возмутился качеством последней реставрации в Воскресенском войсковом соборе в Старочеркасской. Он назвал проведённые работы кощунственными.

— Реставрация, которая проходила, к великому сожалению, не была добротной. Если вы пройдёте и внимательно посмотрите по иконостасу, по местному ряду икон, вы увидите, что некоторые иконы просто убиты реставрацией, потому что ею занимались непрофессионалы. По местному ряду икон проводили реставрацию кощунственно! Не буду говорить в каком месте, но если вы посмотрите, то увидите, что внизу на одной из икон, где предполагаемо должна быть изображена встреча Христа с самарянкой, вместо Христа написан Владимир Ильич Ленин. Это факт! Вот так проводилась реставрация.

Вероятно, митрополит имел в виду реставрацию, которая была завершена в 1990 году. Стоит отметить, что до 2010 года собор принадлежал Старочеркасскому музею-заповеднику, а затем был передан в собственность епархии, как и 11 других объектов.

— Вот говорят, что попы всё захватили, сами ничего не делают и никого в собор не пускают, — продолжил митрополит Меркурий. — Неправда. В собор доступ открыт в любое время бесплатно. А для того чтобы проводить реставрационные работы на таком объекте, как Воскресенский войсковой собор в Старочеркасской, нужно соответствующее разрешение от Министерства культуры. Там огромные, огромные работы! Требуется доскональное изучение каждой иконы, резьбы иконостаса, состояния влажности дерева, насколько возможно его восстановить, как вычистить все наслоения, как привести в соответствие температурно-влажностный режим. Сейчас этими вопросами по моему поручению занимаются профессионалы.

Митрополит Меркурий отметил, что собор является памятником федерального значения и финансирование реставрации возможно по федеральной программе «Культура России».

Алина Ключко

Поделиться

Все комментарии

14:56, 19 апреля 2017 Lossen

Как попов от Ленина-то корёжит. Не побоюсь этого сравнения - как чёрта от ладана :)

3
15:04, 19 апреля 2017 GS

Что-то этого проходимца меркурия слишком много стало...

3
15:15, 19 апреля 2017 Sensei

Как в какой? В церковной отрасли!

2
15:55, 19 апреля 2017 Leonid12

Может кто то кагора перепил?

3
18:21, 19 апреля 2017 Шлёпиха

админ тоже красный!

1
18:35, 19 апреля 2017 Александр Леонов

Не будет попам покоя никогда , потому что Ленин жил , Ленин жив , Ленин будет жить !!!

4
18:40, 19 апреля 2017 GS

"Если еще раз у попов замироточат иконы, у них закровоточат задницы" ПЕТР I

3
19:21, 19 апреля 2017 ОлегФФ

Чего он перепугался, что Ленин замироточит!! Если Ленин написан на святой иконе, так стало бы богу угодно!!

3
01:37, 19 апреля 2017 Адекватный ростовчанин

Александр Леонов: "Не будет попам покоя никогда , потому что Ленин жил , Ленин жив , Ленин будет жить !!!" ........ Во как! Одни мракобесы воюют с другими. Забавное зрелище. ))

4
09:06, 20 апреля 2017 Username

Предлагаю канонизировать В.И.Ленина, и вопрос будет решен сам собою

2
13:46, 20 апреля 2017 Don_Great_Army

Ленина уже канонизировали по-своему коммунисты. И кому от этого счастья прибыло, кроме партфункционеров (коммунистических попов)? Лежат теперь его презренные остатки в мрачном домике, где на них пялятся как на уродов к колбах Кунсткамеры.

5
13:48, 20 апреля 2017 Don_Great_Army

А я реставраторами, как и с приемщиками работ надо разбираться. Пусть деньги возвращают. За всё в этой жизни надо платить.

2
13:50, 22 апреля 2017 Julia Julia

Люди, вы что...какой В.И.Ленин на иконе - это же враньё!!! А теперь по поводу плачевного состояния собора (в целом) и иконостаса (в частности). Те, кто был в Старочеркасске до 2010 года прекрасно помнят как выглядел Войсковой Воскресенский собор (белый с зелёными куполами). А что сейчас - после того, как собор стал принадлежать епархии???!!! Его ни разу не белили (полностью). А что с куполами сделали??? Когда собор принадлежал музею-заповеднику, он отапливался в зимнее время. В сырую погоду, центральный вход был закрыт, люди заходили через боковые входы. Те, кто хоть немного разбираются в искусстве, поймут для чего это делалось... Перепады температур, холод и влажность ГУБИТЕЛЬНЫ для икон. А вот с 2010 года собор несколько лет зимой не отапливался (отопление там сделали года 2 назад) и центральные ворота открыты в любую погоду............ Так, может быть, в этом причина плачевного состояния иконостаса, а не работа реставраторов (лучших, к слову) 30 лет назад??????????????????????????????

1
Оставьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Вход     Регистрация

Вы также можете авторизоваться при помощи популярных социальных сетей: