donnews.ru

|

СЮЖЕТ
Исполняющая обязанности ректора ЮФУ Инна Шевченко. Фото Ильи Богомолова
20 июня 2019

В ЮФУ предлагают поступить онлайн

Стартует приёмная кампания

Южный федеральный университет вошёл в рейтинг 600 лучших вузов планеты, составленный Quacquarelli Symonds (QS). Столь высокая оценка классического образования мирового уровня очень ценна в преддверии начала приёмной кампании, сообщила исполняющая обязанности ректора ЮФУ Инна Шевченко.

— Особенность приёмной кампании этого года — продолжение трансформации ЮФУ в магистерско-аспирантский университет. То есть мы рассчитываем набрать около трёх тысяч магистров и около 500 аспирантов с учётом ожиданий того, что ЮФУ выберут не только российские студенты, но и абитуриенты из других стран.

Акценты, которые в этом году планирует расставить ЮФУ во время приёмной кампании, в том, чтобы дать абитуриенту возможность выбрать образовательные программы, способствующие формированию профессиональных навыков и так называемых профессий будущего.

— Именно поэтому мы значительно расширили учёт индивидуальных достижений (портфолио) наших студентов. Помимо общей линейки баллов ЕГЭ мы хотим оценить индивидуальные предпочтения и результаты каждого поступающего, — продолжила и. о. ректора ЮФУ.

Приёмная кампания в режиме онлайн

Приёмная кампания этого года станет очередным шагом в цифровизации высших учебных заведений. Руководство вуза рассчитывает, что 40% абитуриентов будут подавать документы через веб-сервисы. Соответствующие платформы университет уже подготовил. Предполагается, что онлайн-режим поможет подать документы в университет выпускникам школ из отдалённых уголков Ростовской области.

Студентам предложат 10 программ на английском языке

В этом году ЮФУ открывает 10 новых обучающих программ на английском языке. К ним уже есть большой интерес со стороны поступающих из России и ближнего зарубежья, а также у абитуриентов из стран Европы.

— Мы реализуем десять программ в интересах перспективных рынков национально-технологической инициативы по инженерно-прикладным специальностям. Кроме этого, для магистров будет сделан акцент на подготовку по уникальным направлениям, таким как гидроакустика, нейротехнологии, робототехника, управление искусственным интеллектом.

Выпускники школ всё чаще выбирают необычные специальности

Согласно мониторингу, который каждый вуз проводит в преддверии вступительной кампании, в этом году многие выпускники школ сдают физику и информатику. Следовательно, в университетах в 2019 году возрастёт спрос на естественнонаучные и инженерные направления.

По словам Инны Шевченко, уже не первый год усиливается интерес к довольно специфическим гуманитарным наукам, таким как культурология и философия.

— Я бы не сказала, что падает активность к выбору юриспруденции и экономики. Интерес к этим специальностям не спадает из года в год, показывая не только высокий конкурс на эти факультеты, но и растущий проходной балл, — уточнила и. о. ректора вуза.

Трудоустройство выпускников ЮФУ достигает 80-100%

Практически во всех университетах России, как и в ЮФУ, есть так называемые базовые кафедры на производствах. Студенты после окончания вуза остаются на этих предприятиях. Разумеется, речь в большей мере в этом случае идёт о технических и информационных направлениях.

Есть и комплексные программы университета для реализации крупных научно-технических проектов. Если, к примеру, в ЮФУ ведётся проектирование производственного предприятия, то вуз может параллельно готовить для него кадры.

— В последние годы заметна переориентация выпускников школ на среднее профессиональное образование. Это важная тенденция, которую вузы просто не могут не учитывать. Параллельно с этим мы видим и другую тенденцию: студенты нашего вуза, обучаясь на 3-м курсе, уже трудоустроены по таким востребованным специальностям, как IT, информатика, вычислительная техника, программная инженерия, — сказала Инна Шевченко.

К примеру, недавно вуз заключили соглашение с компанией «Гражданские самолёты Сухого». Студенты ЮФУ, обучающиеся по специальностям «Самолётостроение» и «Программная инженерия», участвуют в исследовательской работе. А 100% выпускников этих направлений трудоустраиваются на авиастроительные предприятия.

Больше 50% выпускников бакалавриата поступают в магистратуру

50-60% бакалавров ЮФУ продолжают обучение в магистратуре.

— Это означает, что они доверяют профессорско-преподавательскому составу, который их обучал, — добавила Инна Шевченко.

По итогам приёмной кампании прошлого года, в магистратуру ЮФУ поступили выпускники из 211 университетов не только России, но и мира. Это очень хороший показатель, учитывая, что в России около 300 вузов, подведомственных министерству науки и высшего образования.

Анастасия Быченкова

Поделиться