donnews.ru

|

СЮЖЕТ
Фото news247.com.ua
10 сентября 2018

В Заксобрании Ростовской области в два раза вырастет число партий

Обращения о нарушениях не подтвердились

В Ростовской области подвели предварительные итоги выборов единого дня голосования. По данным региональной избирательной комиссии, общая явка составила 45,4% населения.

Как рассказал председатель избиркома Ростовской области Андрей Буров, в этом году наблюдалась одна из самых высоких явок в истории регионального Заксобрания.

— Если посмотреть историю выборов в Законодательное собрание Ростовской области, эта кампания вторая по посещаемости. Явка была выше только в 2008 году, тогда на избирательные участки пришли около 65% жителей. Самую низкую явку показали шахтёрские города и Таганрог с Новочеркасском. А самыми активными были сельские районы — Егорлыкский, Сальский, Усть-Донецкий. На некоторые участки там пришли 87% населения, — отметил Андрей Буров.

По спискам в Заксобрание прошли представители пяти партий: «Коммунисты России» набрали 5% голосов, «Справедливая Россия» — 7%, ЛДПР — 9,8%, КПРФ — 17,1% и «Единая Россия» — 57%. В итоге, 21 мандат достался представителям правящей партии, КПРФ получили 5 мест в парламенте, ЛДПР — 2 места, а «Справедливая Россия» и «Коммунисты России» по 1 мандату.

Схожая ситуация сложилась и на одномандатных округах, где 25 мест в парламенте получили представители «Единой России», ещё 3 достались кандидатам от КПРФ, и по одному — «Справедливой России» и «Партия роста».

Однако не на всех участках «Единая Россия» становилась первым номером. Так, например, в Батайске победу одержали представители «Справедливой России», по Советскому округу Ростова первым стал кандидат от «Партии роста», а в Таганроге на двух участках в лидеры вырвались коммунисты.

В избирательную комиссию Ростовской области поступило 10 обращений, сообщающих о нарушениях. Но ни по одному из них в итоге нарушения, которые бы могли повлиять на волеизъявление граждан, обнаружены не были.

В качестве примера Андрей Буров привёл сообщение о вбросе в Егорлыкском районе.

— Получили видео ролик, на котором был якобы зафиксирован вброс бюллетеней. Посмотрели его с разных ракурсов — непонятно. В итоге опечатали урну. До конца голосования к ней не прикасались. Затем пересчитали по спискам количество проголосовавших людей и выданных бюллетеней, и оно полностью совпало с тем, что было в урнах. Несколько раз таким способом перепроверили в присутствие наблюдателей, — рассказал Андрей Буров.

В целом представители избирательной комиссии Ростовской области отметили, что эти выборы прошли спокойно и бесконфликтно. А к фейкам они теперь относятся как к шуткам. Мол, они задают ритм избирательной кампании.

Ангелия Эрбен

Поделиться