donnews.ru

|


СЮЖЕТ
Фото news247.com.ua
10 сентября 2018

В Заксобрании Ростовской области в два раза вырастет число партий

Обращения о нарушениях не подтвердились

В Ростовской области подвели предварительные итоги выборов единого дня голосования. По данным региональной избирательной комиссии, общая явка составила 45,4% населения.

Как рассказал председатель избиркома Ростовской области Андрей Буров, в этом году наблюдалась одна из самых высоких явок в истории регионального Заксобрания.

— Если посмотреть историю выборов в Законодательное собрание Ростовской области, эта кампания вторая по посещаемости. Явка была выше только в 2008 году, тогда на избирательные участки пришли около 65% жителей. Самую низкую явку показали шахтёрские города и Таганрог с Новочеркасском. А самыми активными были сельские районы — Егорлыкский, Сальский, Усть-Донецкий. На некоторые участки там пришли 87% населения, — отметил Андрей Буров.

По спискам в Заксобрание прошли представители пяти партий: «Коммунисты России» набрали 5% голосов, «Справедливая Россия» — 7%, ЛДПР — 9,8%, КПРФ — 17,1% и «Единая Россия» — 57%. В итоге, 21 мандат достался представителям правящей партии, КПРФ получили 5 мест в парламенте, ЛДПР — 2 места, а «Справедливая Россия» и «Коммунисты России» по 1 мандату.

Схожая ситуация сложилась и на одномандатных округах, где 25 мест в парламенте получили представители «Единой России», ещё 3 достались кандидатам от КПРФ, и по одному — «Справедливой России» и «Партия роста».

Однако не на всех участках «Единая Россия» становилась первым номером. Так, например, в Батайске победу одержали представители «Справедливой России», по Советскому округу Ростова первым стал кандидат от «Партии роста», а в Таганроге на двух участках в лидеры вырвались коммунисты.

В избирательную комиссию Ростовской области поступило 10 обращений, сообщающих о нарушениях. Но ни по одному из них в итоге нарушения, которые бы могли повлиять на волеизъявление граждан, обнаружены не были.

В качестве примера Андрей Буров привёл сообщение о вбросе в Егорлыкском районе.

— Получили видео ролик, на котором был якобы зафиксирован вброс бюллетеней. Посмотрели его с разных ракурсов — непонятно. В итоге опечатали урну. До конца голосования к ней не прикасались. Затем пересчитали по спискам количество проголосовавших людей и выданных бюллетеней, и оно полностью совпало с тем, что было в урнах. Несколько раз таким способом перепроверили в присутствие наблюдателей, — рассказал Андрей Буров.

В целом представители избирательной комиссии Ростовской области отметили, что эти выборы прошли спокойно и бесконфликтно. А к фейкам они теперь относятся как к шуткам. Мол, они задают ритм избирательной кампании.

Ангелия Эрбен

Поделиться

Все комментарии

13:49, 10 сентября 2018 Андрей Шашков

При мне на УИК 1853 было скопление членов избирательной комиссии возле машинок для ввода бюллютеней . И они не просто стояли , а вставляли в них бумажки . Конечно я сразу позвонил на горячую линию и сообщил об этом. Но думаю на участке в этот момент с 17:20 до 17:40 скорее всего "либо камера наблюдения сломалась, либо перезагружался компьютер " . Во всяком случае официального ответа я не получил. Из моих друзей большинство голосовало за КПРФ, несколько человек человек за Справоросов и только два за ЕР. У почти всех моих друзей имеют по одному или два высших образования и они без розовых очков смотрят на мир и тем более не смотрят новости по "зомбиящику" . Теперь я понимаю многих Ростовчан не желающих идти на выборы . К сожалению власть снова показало своё истинное лицо . Хорошо что в этот раз не 146 %.

1
13:51, 10 сентября 2018 Leonid12

Как попадали люди на участки? Все дивущиея рядом с избирательными участками говорят что людей вообще не было, на призидегтских выборах при явке 70% шла нескончаемая толпа, а тут 44% и людей видно не было.

0
15:00, 10 сентября 2018 Борец сумо

Ладно, хватит кликушествовать! Не существует какой-то трансцендентной безымянной власти — есть конкретные люди с именами, отчествами и фамилиями, наделёнными в данный момент властными полномочиями. Но эти властные полномочия (когда есть прямые выборы, как это было вчера 9 сентября) этим конкретным людям отдают избиратели. Почему КПРФ победила «ЕР» в Новочеркасске, но не сумела сделать этого в Ростове? В Новочеркасске  первое место заняла КПРФ, набравшая 29,59% голосов избирателей. Партия «Единая Россия» - на втором месте с 24,73%. Третье место избиратели Новочеркасска отдали партии ЛДПР, она набрала 17,43%. «Справедливая Россия» - 11,58%, «Коммунистическая партия Коммунисты России» - 8,94%, РО ППР - 1,62%, «Народный Альянс» - 1,37%. Явка избирателей в Новочеркасске составила 27,5%, в то время как в среднем по области она превысила 45%. Причина простая — в Новочеркасске КПРФ сумела мобилизовать свой электорат и, судя по всему, на избирательных участках наблюдатели хорошо справились со своей задачей и не позволили при очень низкой явке осуществить вбросы в пользу «ЕР» или иные манипуляции с неиспользованными бюллетенями неявившихся на выборы избирателей. В Ростове, очевидно, КПРФ со своей задачей не справилась. Хотя есть ещё одна фундаментальная причина. «ЕР» это не просто партия, это фактически коалиция. Она ведь была образована 1.12.2001 слиянием движения «Единство», избирательных блоков «Отечество — Вся Россия» и «Наш дом — Россия». А ей противостоят несколько разрозненных мелких партий. Вот чем идеологически и программными задачами КПРФ и «Справедливая Россия» отличаются друг от друга? Да ничем! Значит надо создавать, как минимум, коалицию или альянс и выступать вместе единым фронтом. А ещё лучше, объединиться и создать одну сильную партию на социал-демократической платформе. Надеюсь, у КПРФ и «СР» хватит ума хотя бы в Заксобрании действовать согласовано и заключить коалиционное соглашение для проведения единой линии.

8
15:32, 10 сентября 2018 Андрей Шашков

Позвольте сударь, а с чего Вы взяли что я занимаюсь демагогией? Я Вам привёл реальный пример из жизни , а вот Вы последнее время действительно занялись демагогией и посты стали писать очень нудные. Постараюсь Вам ответить. Дело не в том что в Новочеркасске КПРФ смогла мобилизовать электорат, дело в том что в Ростове-на-Дону административный ресурс сильнее , так как это как-никак столица Донского края и уж тут то ЕР точно не могла проиграть ... . А от ЕР образца 2001 года не осталось и следа. Я не сторонник Навального , но с одним его определением полностью согласен ( не буду говорить в слух кабы не попасть под статью). А по поводу мелких партий согласен с Вами - уж очень много их наплодил Кремль для размазывания голосов. В идеале можно оставить 3-4 партиии и тогда меньше будет пространства для мухлевания с голосами и мозгами избирателей .

0
18:17, 10 сентября 2018 Борец сумо

Да вы (Вы и Ваши соратники) ищете оправдания в происках какой-то безымянной власти. Административный ресурс везде примерно одинаков, а результаты у КПРФ существенно разнятся. Есть регионы, в которых КПРФ заняла первое место: "На выборах в заксобрание Ульяновской области после обработки 99,9% итоговых протоколов список КПРФ набирает 44,71% голосов, за ним идет "Единая Россия" с 19,87%. На выборах Верховного совета Республики Хакасия после обработки 100% протоколов лидерство удерживает КПРФ с 31,01% голосов, на втором месте "Единая Россия" с 25,48%. В Иркутской области на выборах в заксобрание обработано 100% протоколов. Там КПРФ набирает 33,94%, "Единая Россия" - 27,83%." Следовательно, кто-то правильно построил свою избирательную кампанию, а кто-то (как в Ростове-на-Дону) допустил тактические ошибки. Чтобы их не повторять, надо эти ошибки проанализировать. В частности, нельзя было допускать на своё электоральное поле провокаторов из фейковой партии «Коммунисты России», которые в итоге набрали 5% голосов, по сути дела отняв их у КПРФ.

7
Оставьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Вход     Регистрация

Вы также можете авторизоваться при помощи популярных социальных сетей: