donnews.ru

|

Скриншот с видео с www.youtube.com
23 декабря 2016

В деле о вбросе бюллетеней на выборах в Госдуму в Ростове конца пока не видно

Но мотивы преступления уже известны

Первый отдел по расследованию особо важных дел Следственного управления СКР по Ростовской области спустя три с лишним месяца продолжает расследование уголовного дела по статье «Фальсификация итогов выборов».

В качестве обвиняемых по делу проходят всё также три человека: члены участковой избирательной комиссии № 1958 Пролетарского района Ростова: председатель (она же учитель гимназии № 12, где расположен участок для голосования) Маргарита Попандопуло, секретарь комиссии (она является бухгалтером этой же гимназии) Надежда Евсенева и член комиссии Ирина Сафронова. Однако следователи не исключают, что в деле могут появиться и другие фигуранты.

Причиной для возбуждения дела стал инцидент, произошедший в единый день голосования 18 сентября 2016 года на выборах в Госдуму.

Вот как выглядит на данный момент версия следствия, которая изложена в официальном ответе областного Следкома на запрос donnews.ru

«В ходе предварительного следствия было установлено, что Попандопуло, Евсенева и Сафронова, находясь в период времени с 12 до 13 часов на указанном избирательном участке, расположенном в здании муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения города Ростова-на-Дону «Гимназия № 12» — по адресу: Ростов-на-Дону, ул. Комсомольская, 57/25, вступили между собой в преступный сговор на фальсификацию итогов голосования путём включения неучтенных бюллетеней в число бюллетеней, использованных при голосовании, с целью искусственного завышения явки избирателей во избежание отрицательной оценки своей деятельности, заведомо неверного составления протокола об итогах голосования, неправильного установления итогов голосования, определения результатов выборов на избирательном участке».

Нарушение было зафиксировано видеокамерой, установленной на участке. Ролик за короткое время стал хитом сезона.

Следователи выяснили, что бюллетеней было не менее 50 и они были заранее сфальсифицированы.

Смущает одно: на видео отчётливо помимо дам, значится кавалер, и стало быть, участников избирательного перфоманса — четверо, а не трое. 

В областном Следкоме сообщили, что в следователи «продолжают сбор доказательств вины, а именно — допросы свидетелей преступления и экспертные исследования изъятых по делу избирательных документов. Кроме того, следствием проверяется версия о возможной причастности к совершению преступления иных лиц».

Максимальное наказание по статье «Фальсификация итогов выборов» предусматривает до четырёх лет лишения свободы.

Напомним, что три года назад в Ростовской области, когда проходили выборы в Законодательное собрание, в Сальске на избирательном участке № 2046 с поличным была задержана местная жительница Людмила Белан. Как выяснилось, она пыталась вбросить 20 бюллетеней — 10 за «Единую Россию» и 10 за кандидата Шилова.

Белан была признана виновной и ей назначили штраф 200 тысяч рублей. Вероятно, штраф ожидает и ростовских заговорщиц.

Алексей Новиков

Поделиться

Все комментарии

08:51, 23 декабря 2016 Александр Дмитриевич Дедович

"....с целью искусственного завышения явки избирателей во избежание отрицательной оценки своей деятельности...." - а следователи могут устанавливать причинно-следственные связи или это у нас могут делать только лихие телевизионные сериальные персонажи?!? А кто установил критерии оценки деятельности за которые так переживали работники образования? Министр? Чиновник администрации города? Директор школы? Кто??? Но ведь следствием наверняка установлено, в пользу какой политической партии были заполнены "нужные" голоса!? А следователи наверняка уже заинтересовались очевидным вопросом - на против каких именно фамилий избирателей были сфальсифицированы подписи и заполнены паспортные данные и откуда они у злоумышленников взялись!? Если следствие все эти вопросы раскроет, то на скамейке подсудимых окажется как минимум десятка три обвиняемых!

0
10:57, 23 декабря 2016 Иван Макаревич

Если следствие все эти вопросы раскроет, то всех, кто проводил следствие тут же уволят с формулировкой "за нарушение присяги". Как уволили с этой формулировкой прокурора Ростовской области Валерия Кузнецова, который попытался возбудить уголовные дела против Чернышева и ему подобных. Всем же очевидно в чью пользу была организована эта фальсификация, и все понимают, что эти три женщины выполняли приказ, а не действовали самостоятельно.

0
13:56, 23 декабря 2016 Борец сумо

Нужно многократно увеличить уголовное наказание за фальсификацию результатов выборов. Сейчас максимальное наказание - 4 года тюремного заключения. Но ведь фальсификация результатов выборов это тяжкое преступление. Это покушение на Конституцию Российской Федерации. Напомню статья 3: "1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ. 2. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления. 3. Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы. 4. Никто не может присваивать власть в Российской Федерации. Захват власти или присвоение властных полномочий преследуется по федеральному закону". Фальсификация результатов выборов это попытка захвата власти или присвоения властных полномочий! Это преступление более серьёзное, чем изготовление и сбыт фальшивых денег. Но статья 186 УК РФ "Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг" предусматривает тюремное наказание до 15 лет. А здесь за гораздо более серьёзное преступление только 4 года максимум. Поэтому фальсификации будут продолжаться и дальше - тем, кто попался (а это всего лишь исполнители) заказчики пообещают минимальное наказание и условный срок заключения. Кроме того тем, кто участвует в фальсификации выборов, нужно инкриминировать ещё статью 210 УК РФ "Организация преступного сообщества (преступной организации) или участие в нем". Без права амнистии и УДО. Вот тогда организаторы таких фальсификаций призадумаются.

1
17:49, 23 декабря 2016 Валений

Это не фальсификация итогов Выборов, это захват власти. Что и произошло. Из своего опыта сообщаю, всем известно в пользу какой партии были вбросы, а значит и поставлена задача этой партией замять дело. Мною лично пойманы распространители чернухи, агитационной газеты полного формата лично обо мне и моей семье. Установлен организатор, который не назвал заказчика, забыл в какой типографии заказывал газету. Первый следак тянул год, чтобы отпали виновные из ТИК, предоставившие сведения, через год уничтожены документы выборов. Второй следователь заслуживает уважения, за месяц раскрутил дело и в суд. Началась тягомотина, театр юного зрителя при участии обвинения и суда. Затянули на три года. В результате никакого наказания, только то, что имеет судимость. Так и здесь, потянут, потянут и отпустят. Вот если бы другая партия это сделала, уже бы через месяц виновники подбеливали тайгу к 7 ноября. А если бы Выборы были честные, их бы ЗАПРЕТИЛИ.

0
21:56, 23 декабря 2016 Апостол

Ну где Берковичъ! А по мне, так вообще попахивает очередной провокацией!

3
08:18, 24 декабря 2016 курс55

это выборы в госдуму, тут косвенно много раз был намек от самых верхов что страна такая. то есть понятно кто виноват. другое дело местные выборы - за это надо наказывать со всей строгостью. иначе возможна такая мафия, как в Коми или Сахалине во главе с губернатором.

1
Оставьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Вход     Регистрация

Вы также можете авторизоваться при помощи популярных социальных сетей: