donnews.ru

|

Скриншот с видео с www.youtube.com
23 декабря 2016

В деле о вбросе бюллетеней на выборах в Госдуму в Ростове конца пока не видно

Но мотивы преступления уже известны

Первый отдел по расследованию особо важных дел Следственного управления СКР по Ростовской области спустя три с лишним месяца продолжает расследование уголовного дела по статье «Фальсификация итогов выборов».

В качестве обвиняемых по делу проходят всё также три человека: члены участковой избирательной комиссии № 1958 Пролетарского района Ростова: председатель (она же учитель гимназии № 12, где расположен участок для голосования) Маргарита Попандопуло, секретарь комиссии (она является бухгалтером этой же гимназии) Надежда Евсенева и член комиссии Ирина Сафронова. Однако следователи не исключают, что в деле могут появиться и другие фигуранты.

Причиной для возбуждения дела стал инцидент, произошедший в единый день голосования 18 сентября 2016 года на выборах в Госдуму.

Вот как выглядит на данный момент версия следствия, которая изложена в официальном ответе областного Следкома на запрос donnews.ru

«В ходе предварительного следствия было установлено, что Попандопуло, Евсенева и Сафронова, находясь в период времени с 12 до 13 часов на указанном избирательном участке, расположенном в здании муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения города Ростова-на-Дону «Гимназия № 12» — по адресу: Ростов-на-Дону, ул. Комсомольская, 57/25, вступили между собой в преступный сговор на фальсификацию итогов голосования путём включения неучтенных бюллетеней в число бюллетеней, использованных при голосовании, с целью искусственного завышения явки избирателей во избежание отрицательной оценки своей деятельности, заведомо неверного составления протокола об итогах голосования, неправильного установления итогов голосования, определения результатов выборов на избирательном участке».

Нарушение было зафиксировано видеокамерой, установленной на участке. Ролик за короткое время стал хитом сезона.

Следователи выяснили, что бюллетеней было не менее 50 и они были заранее сфальсифицированы.

Смущает одно: на видео отчётливо помимо дам, значится кавалер, и стало быть, участников избирательного перфоманса — четверо, а не трое. 

В областном Следкоме сообщили, что в следователи «продолжают сбор доказательств вины, а именно — допросы свидетелей преступления и экспертные исследования изъятых по делу избирательных документов. Кроме того, следствием проверяется версия о возможной причастности к совершению преступления иных лиц».

Максимальное наказание по статье «Фальсификация итогов выборов» предусматривает до четырёх лет лишения свободы.

Напомним, что три года назад в Ростовской области, когда проходили выборы в Законодательное собрание, в Сальске на избирательном участке № 2046 с поличным была задержана местная жительница Людмила Белан. Как выяснилось, она пыталась вбросить 20 бюллетеней — 10 за «Единую Россию» и 10 за кандидата Шилова.

Белан была признана виновной и ей назначили штраф 200 тысяч рублей. Вероятно, штраф ожидает и ростовских заговорщиц.

Алексей Новиков

Поделиться