donnews.ru

|

СЮЖЕТ
Прокладка трубопровода, фото donnews.ru
19 июня 2019

В двух поселениях Ростовской области к концу 2020 года появится центральное водоснабжение

Новый водовод станет частью регионального проекта «Чистая вода»

До 2020 года жителей станицы Грушевской и хутора Весёлый в Аксайском районе планируется обеспечить центральным водоснабжением. Строительство водопровода уже началось — проложены первые 700 метров. Об этом сообщил министр ЖКХ Ростовской области Андрей Майер.

Новый водовод станет частью регионального проекта «Чистая вода», входящего в состав нацпроекта «Экология», приоритетными направлениями которого являются охват населения централизованным водоснабжением и качество воды.

Благодаря проекту в Ростовской области качественной питьевой водой до 2024 года должны обеспечить на 6,6% сельского населения больше, чем по данным на начало 2019 года, и довести показатель до 91,7%. Для жителей городов процент станет ещё выше — 99%.

Андрей Майер знакомится с планом строительства, фото donnews.ru

Как рассказал Андрей Майер, на все мероприятия по проекту «Чистая вода» планируется привлечь 4,7 млрд рублей из федерального бюджета, из них в течение трёх лет — 1,3 млрд рублей, и в рамках софинансирования из областного бюджета — 26,6 млн рублей.

— Мы в тройке среди субъектов РФ по привлечённым федеральным средствам. На сегодняшний день плановые показатели не достигнуты по 21 муниципальному образованию. Если в общем смотреть по региональной программе, то мы должны обеспечить качественным водоснабжением ещё 277 тысяч человек, — рассказал Андрей Майер.

К строящемуся водоводу смогут присоединиться 4 674 человек, проживающих в Грушевской и Весёлом. Как рассказали местные жительницы Валентина Чеботарёва и Таисия Костина, этому событию они рады как никакому другому: о воде в доме каждый из них мечтал давно. По их словам, на всю станицу Грушевскую есть только один колодец с питьевой водой. Все жители ходят к нему с вёдрами.

Валентина Чеботарёва и Таисия Костина, фото donnews.ru

— На одну семью уходит примерно 4 ведра воды в день. Нужно пройти километр до колодца и столько же обратно. Кто берёт с собой коромысла, кто тачку, чтобы удобнее было. В прошлом году с этой проблемой дозвонились во время прямой линии до губернатора. У нас хутор омолаживается, дома покупают молодые семьи с детьми, удобства нужны всем, — рассказала Валентина Чеботарёва.

Главный инженер участка Владимир Дикий объяснил, что тянуть водоснабжение в хутор и станицу будут от водовода, идущего в аэропорт Платов. На пути у него возникнет трасса М4 «Дон». Чтобы не перекрывать движение по федеральной дороге, специалисты сделают горизонтальный прокол под трассой.

Также будут построены насосная станция в устье реки Тузлов и два резервуара с чистой водой объёмом 1400 кубических метров каждый. Сам же водопровод растянется на 19 километров. Работы на объекте уже начались, специалисты проводят вертикальную планировку водопроводной насосной станции и, непосредственно, занимаются строительством водовода в хутор Весёлый.

Отметим, что также до конца 2020 года в рамках реализации регионального проекта «Чистая вода» будет завершён IV этап строительства системы Шахтинско-Донского водовода в Красный Сулин.

Ангелия Эрбен

Поделиться