donnews.ru

|

СЮЖЕТ
Фото donnews.ru
22 ноября 2019

В клетке со львицами: большие кошки, как женщины, любят, когда их целуют

Donnews.ru узнал, сколько мяса необходимо для хищниц в сутки и в какие игрушки они играют

В Ростовском цирке завершается программа «Империя львиц». Больше месяца пять алжирских львиц и две тигрицы удивляют ростовчан тем, с какой лёгкостью они выполняют трюки на манеже. Donnews.ru узнал, сколько времени они тратят на тренировки, в какие игрушки играют и сколько мяса съедают за день.

Правильный подход к каждому животному, которые признаны самыми опасными хищниками планеты, удалось найти известному во всём мире дрессировщику Виталию Смолянцу. Он ласково называет воспитанниц девчатами и ежедневно спешит к ним, даже если нет репетиций и выступлений.

— Когда львицы и тигрицы не в манеже, они спят по 25 часов в сутки. Это их любимое занятие, — шутит Виталий. — Как все женщины, они ревниво относится к моему вниманию, любят, когда их хвалят и целуют.

Дрессировка хищниц

Приступать к дрессировке больших кошек лучше всего с года, рассказал Виталий Смолянец. По его словам, если хищница поступает к дрессировщику до этого возраста, её выкармливают и приручают к рукам.

— Чем младше берёшь животное, тем больше с ним возни. Это не котик или собачка. Нужно сдавать определённые анализы, следить за состоянием их крови, проверяя, сколько в организме кальция, фосфора и так далее. Ко мне попадали и совсем маленькие и дикие. И к каждому нужен свой подход.

Мясо для большой кошки

Ежедневно взрослая хищница съедает около шести килограммов мяса. В основном этого говядина, баранина и конина. Помимо мяса им варят кашу и дают витамины.

— Ни один нормальный дрессировщик или директор цирка не будет экономить на корме для животных. Я всегда выбираю для своих девочек мясо высшей категории.

Многие думают, что проще всего накормить обезьяну. На самом деле они чуть ли не самые дорогие в содержании. То, что они едят только бананы и яблоки, — миф. Они едят каши, мясо, орехи, фрукты, сухофрукты и любят, когда мы варим им чай, компот и кисель.

Игрушки для хищников

Пока львицы маленькие, игрушкой им может служить футбольный мяч. А взрослым кошкам для развлечений дают на растерзание покрышки от больших машин.

Как часто нужно купать больших кошек

Купают львиц и тигриц редко — только в очень жаркую погоду. В другое время кошки сами отлично справляются с гигиеническими процедурами и при необходимости помогают друг другу. У них это природное.

«Мама, хочу тигра домой»

Часто после посещения цирка дети просят родителей купить тигра, обезьяну или другое экзотическое животное. В этом случае нужно объяснить малышу, что в квартире, даже самой большой, им будет некомфортно.

Анекдот в тему от Виталия Смолянца:

— Папа, папа, давай котика дома заведём.

— Зачем он нам нужен? Будет ходить по углам гадить.

— Пап, ну давай тогда тигрёнка заведём.

— Тогда мы будем по углам гадить.

Про домашние зоопарки

— Это кошмар, — заявляет дрессировщик. — Ко мне попадали из них хищники. Это невыносимые звери.

Трендом последних лет стали попытки одомашнить хищников. Цена на них относительна небольшая — в районе 120 тысяч за львёнка или тигрёнка. К сожалению, большинство этих животных-игрушечек выкидывают после того, как они начинают портить мебель и обдирать обои. В лучшем случае животное попадёт в зоопарк или цирк, а про худший и говорить не хочется.

— Таких животных дрессировщики и зоопарки даже бесплатно брать не хотят. Я дважды обжёгся. У меня Марта из домашнего зоопарка. Я её еле-еле вылечил. Выхаживал восемь месяцев. У неё были только живые глаза. За её питанием не следили, печень и почки практически не работали. С желудком вообще кошмар был. За те деньги, которые я вложил в её лечение, я мог бы купить 5-7 львиц.

Ответ зоозащитникам

Немецкий цирк «Ронкалли» полностью отказался от номеров с животными в пользу гигантских голограмм. Теперь на арене вместо слонов, зебр и львов появляются их трёхмерные изображения. Они «выполняют трюки» рядом с живыми артистами — клоунами и акробатами.

Постепенно отказаться от эксплуатации животных «Ронкалли» решил ещё в 1990-х. Он стал первым в мире цирком, который начал показывать голограммы зверей. Недавно его соучредитель, австрийский режиссёр и клоун Бернхард Пол, инвестировал в своё детище полмиллиона евро, чтобы сделать световое шоу на арене крупнейшим в мире.

Представления с дикими животными запретили около 50 стран мира. Ввести подобный запрет в России в последний раз предлагали в 2017 году. Законопроект не одобрила Госдума.

Смолянец признался, что хорошо относится к голограммам в цирке и не против этого.

— Пусть запрещают дрессуру. Я уйду на пенсию. Главное, чтобы моим животным нашли достойные дома и я мог их навещать. Пусть делают голограмму и в Ростовском цирке, тогда через несколько лет в этом здании появится рынок или торговый центр. Отказ от дрессуры равен отказу от цирка. Те, кто ходит в цирк, искренне любят дрессуру животных. Я никогда в жизни не отказывал желающим присутствовать на моих репетициях. Мне скрывать нечего. Животному по кайфу работать с дрессировщиком. Мои львицы меня любят, — парирует Виталий.

Алжирские львицы, жонглёр и гимнастка с номером без страховки

Посмотреть шоу алжирских львиц Виталия Смолянца можно будет до 1 декабря. В программе немало и других интересных номеров.

Своё мастерство продемонстрирует гимнастка на полотнах Екатерина Шустова, удостоенная международных наград. Сложный номер под куполом цирка она выполняет без страховки.

Номер жонглёра Алмаза Алжанова удивит самого требовательного зрителя. Артист покажет мастерство жонглирования различными предметами, при этом балансируя на цилиндрах, поставленных один на другой.

На манеже пройдёт парад велосипедистов, которые синхронно выписывают пируэты на одном колесе, стоят на седле, сидят на руле и ездят вчетвером, стоя друг у друга на плечах.

Также зрители увидят шоу морских котиков, которые не только позабавят зрителей жонглированием мячей, но и покажут небольшую театральную постановку.

Подробную информацию о программе можно узнать по телефонам: 240-70-93, 8-938-130-15-15 или на сайте цирка.

Кирилл Андреев

Поделиться