donnews.ru

|

Башня Рожновского, фото fotokto.ru
29 января 2019

В министерстве ЖКХ Ростовской области прошли обыски

Следствие готовит более десяти уголовных дел, в том числе в отношении замминистра

В министерстве ЖКХ Ростовской области прошли обыски, сопровождавшиеся выемкой документов. По словам источника donnews.ru, подобное на днях произошло и в администрациях нескольких районов.

По предварительной информации, причиной обысков стала закупка водонапорных башен Рожновского. 1Rnd.ru со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщает, что обыски прошли в десяти районах, а в отношении замглавы Весёловского района уже возбуждено уголовное дело.

«В планах силовиков — возбудить «уголовки» по всем десяти заместителям глав районов, которые исполнили приказание сверху — от заместителя министра ЖКХ Ростовской области господина Полухина», — пишет издание.

Речь идёт о десяти муниципалитетах, которые стали участниками совместного аукциона по замене водонапорных башен — это Верхнедонской, Волгодонской, Дубовский, Боковский, Заветинский, Белокалитвинский, Весёловский, Егорлыкский, Милютинский и Миллеровский районы. Сумма общего контракта составила более 70 млн рублей. Победителем аукциона стала компания из Шахт — ООО «Энерго-холдинг». Сейчас Следком России собирает материалы для возбуждения уголовного дела по статье «Мошенничество» в отношении победителя госконтракта и заместителя министра ЖКХ Ростовской области Михаила Полухина.

Ранее donnews.ru сообщал, что в 2018 году в Ростовской области был сорван план губернатора по обеспечению водой сельских территорий. В частности, в прошлом году на приобретение 190 водонапорных башен для 17 муниципалитетов были выделены 69,5 млн рублей. Однако, по словам замминистра ЖКХ Михаила Полухина, фактически были поставлены только 95 конструкций, а приняты в эксплуатацию из них лишь 47.

Интересно, что часть установленных водонапорных башен не смогли принять из-за проблем с качеством. Например, в 7 районах — Багаевском, Верхнедонском, Весёловском, Волгодонском, Миллеровском, Дубовском и Егорлыкском — башни поставлены, но не покрашены, то есть не защищены от коррозии и негативного влияния окружающей среды.

«Это разрозненные куски не соединённых ржавых труб, — пишет 1Rnd.ru об установленных башнях. — Представляете, какая вода по ним потечёт, если потечёт вообще? А бюджетные деньги тем временем уже утекли. Районам, куда поставили-таки башни Рожновского, повезло чуть больше. Но эти башни с завидным постоянством всё время падают. А люди живут без водоснабжения и пытаются понять, почему башни, как барышни, «теряют сознание»».

Более того, до сих пор не выполнен план по установке водонапорных башен на 2017 год.

Напомним, что губернатор Ростовской области Василий Голубев планировал за три года, начиная с 2017-го, решить проблему водоснабжения сельских территорий с помощью установки башен Рожновского — одной из наиболее распространённых систем водонапорных башен в России. Предназначены они для регулирования расхода и напора воды в водонапорной сети, создания её запаса и выравнивания графика работы насосных станций. Строить по всей России их начали с 1951 года и ничего лучше с тех пор не придумали.

Кирилл Андреев

Поделиться