donnews.ru

|

ostrana.ru
2 сентября 2015

В отношении гендиректора «Кингкоула» возбуждено уголовное дело

Работники Шахт и Красносулинского района пять месяцев не получают зарплату

В отношении генерального директора ООО «Кингкоул» Владимира Пожидаева возбуждено уголовное дело. Как сообщает «Ёрш.Красный Сулин», его подозревают по статьям «Злоупотребление полномочиями, повлёкшее тяжкие последствия» и «Полная невыплата заработной платы свыше двух месяцев, совершённая из личной заинтересованности руководителем организации». По данным статьям Пожидаеву грозит 10 и 3 года лишения свободы соответственно. Уголовное дело было возбуждено по материалам прокурорской проверки.

Компании «Кингкоул», чей головной офис находится в Москве, в Ростовской области принадлежат шахты «Алмазная», «Ростовская», «Гуковская», «Замчаловская» и обогатительная фабрика «Замчаловская». В ходе проверки компании выяснилось много любопытного.

Пожидаев рассчитывался с контрагентами группы, перечисляя средства со счёта ООО «Кингкоул» на счета третьих лиц на основании заявок, подписанных директорами подконтрольных ему предприятий. В результате образовалась задолженность перед 2130 работниками шахт за 5 месяцев в размере более 129 миллионов рублей. Работники шахт сообщают, что находятся на грани полной нищеты и готовы к любым акциям протеста, чтобы получить хоть часть своих честно заработанных денег.

Кроме того, ООО «Кингкоул» задолжало 38 миллионов рублей ресурсоснабжающей организации и 380 миллионов рублей пенсионному фонду. Образовались дебиторская и кредиторская задолженности в сумме более миллиарда рублей.

При этом генеральный директор Пожидаев в 2013-2015 годах систематически под видом займов переводил на свой банковский счёт деньги, поступающие в ООО «Кингкоул», и использовал их в личных целях.

Помимо прочего, из-за того, что компания не осуществляла откачку грунтовых вод из шахт, они были частично затоплены, а их работа — приостановлена. То есть компания нарушила принцип рационального использования недр, а её деятельность угрожает экологической безопасности территории.

В 2015 году в адрес руководителей организаций ООО «Кингкоул» Гуковской прокуратурой было внесено 46 представлений об устранении нарушений закона. 24 человека были привлечены к дисциплинарной ответственности. Было возбуждено 53 дела об административных правонарушениях, касающихся несвоевременной выплаты заработной платы, а также нарушений в области охраны труда. Объявлено 14 предупреждений о недопустимости нарушения закона в дальнейшем.

О том, что терпение лопнуло и попытки найти общий язык с руководством «Кингкоул» не увенчались успехом, врио губернатора Ростовской области Василий Голубев заявил 25 августа. Он сообщил, что из-за несостоятельности действий гендиректора компании без работы могут остаться около двух тысяч человек.

Голубев обещал обратиться в прокуратуру и добиться возбуждения уголовного дела в отношении собственника компании «Кингкоул». «Время уговоров закончилось», — подытожил Голубев.

51 читатель выразил
свое отношение к событию
84%
Ваше мнение?

Между тем в феврале текущего года в «Кингкоуле» были полны энтузиазма: в пресс-службе компании даже сообщили «Ведомостям», что в течение года планируют в 2,5 раза увеличить инвестиции в свои донские компании, доведя их до 500 млн рублей, и добыть в Ростовской области 1,57 млн тонн угля, а в 2016 году — 1,99 млн тонн. Также сообщалось, что падение рубля «Кингкоулу» даже на руку, так как 90% угля идёт на экспорт, а контракты заключены в евро и долларах.

Алина Ключко

Поделиться

Все комментарии

12:11, 2 сентября 2015 Степан и Ко

Честно сказать, верилось с трудом, что дело будет возбуждено и обещание добиться этого не ограничится только словами. Но ведь это люди, которые ждут помощи, которым больше-то ее получить неоткуда и, наверное, осталась последняя надежда...А таких гендиректоров гнать надо поганой метлой.

7
12:16, 2 сентября 2015 energo

Хорошо, что губернатор вмешался, еще бы заработную плату людям выплатить

10
12:16, 2 сентября 2015 Зануда

Пожидаев, верни чужое!

3
12:17, 2 сентября 2015 Скряга

Давно пора! Нельзя людей обкрадывать и оставлять без средств к существованию!

4
12:19, 2 сентября 2015 инфа

А куда раньше прокуратура смотрела, почему только после вмешательства губернатора ход делу дали?

6
12:19, 2 сентября 2015 И Точка!

А время уговоров и правда прошло! И Точка!

4
12:21, 2 сентября 2015 Несогласная Я

Отодрать одного такого "москвича", потом всех остальных, кто зарплату задерживает! Глядишь, и жить получше станем!

3
12:21, 2 сентября 2015 представитель

Времена, когда такими делами промышлять было можно прошли, людей обманывать нельзя

2
12:27, 2 сентября 2015 Геннадий Алексеевич

Выступлю за то, чтобы з/п задержали и дальше. В мире кризис, санкции. А з/п рабочих нужно потратить на строительство завода по производству вагонов. Поднимем промышленность СССР.

15
12:58, 2 сентября 2015 Аноним

Расстреливать.

2
13:13, 2 сентября 2015 Он

Да потому что г-н Пожидаев все обещал наладить работу и не хотел начинать процедуру банкротства, вот и затянулся процесс. Просил дать ему еще немного времени, и тогда все наладится. Не умеешь работать - не берись. Шахтерский труд тяжелый и должен оплачиваться как минимум вовремя.

2
13:18, 2 сентября 2015 айзенберг

да уж, помниться в 90-е шахтеры касками возле крымля стучали.....за 15 лет мордор довел людей до состояния овощей или рабов!!! полгода.....ПОЛГОДА им ни копейки не платят, а они идут и работают.... хорошие рабы

8
13:40, 2 сентября 2015 Шериф

А почему губернатор вмешался накануне выборов?

25
13:49, 2 сентября 2015 Гоблин

умиляет особо если на даты посмотреть))) сам врио с москвы поставленный поставил вопрос ребром))) обнадежил так сказать))))

2
13:59, 2 сентября 2015 Враг

Посчитал. Разделил долг владельца компании на количество шахтеров и 5 месяцев. Получилось в районе 12000 руб\мес. Это что - насмешка над шахтерами? Или у меня калькулятор левый? Так здесь не только за задолженность по зарплате, здесь за саму зарплату труженикам тяжелейшей и опаснейшей, но, тем не менее, востребованной (почем уголек зарубеж)? отрасли - пожизненное и с полной конфискацией у него и родственников, на которых перевел имущество.

14
14:21, 2 сентября 2015 Вера Потемкина

Если власть не заступится за шахтеров, то откуда ждать помощи? Это обязанность власти. Сейчас очень может помочь прокуратура - своей оперативностью в этом деле. Чтобы люди как можно быстрее получили зарплату.

2
16:07, 2 сентября 2015 Анатолич

Ни капли не сомневался в грядущем возбуждении уголовного дела, да только как и в прошлой новости комментировал, так и здесь повторюсь. Дешёвый пиар. Два месяца это потолок не выплат, вернее, один месяц задержки это предел, второй - автоматом должно быть возбуждено уголовное дело. Но как администрация прошляпила почти пол-года?!?! Ни ужели шахтёры не жаловались?! Не поверю, думаю просто на них клали с высокой колокольни, а тут 13го "выборы", надо поднять престижу "врио жулика", дабы пропиарить на фоне других "претендентов на пост".

12
16:13, 2 сентября 2015 глас ещё не потерянного разума

Вот истиное лицо у одной из губернаторских "И" (инвестиции). Подавляющее большинство инвесторов, не создающих производства с нуля, а "прихватизирующих" их не без помощи госчиновников, именно так и относятся к полученным предприятиям. Выжать из них все оставшиеся соки не вложив ни копейки, а затем кинуть рабочих и государство, набив себе карманы. Такие "инвесторы" - позор для действующей власти. Главным инвестором для шахт должно быть государство, все ресурсы для этого есть. Есть разведанные запасы угля, есть полузатопленные шахты, не вымерли ещё как мамонты квалифицированные специалисты-шахтеры, и главное - есть потребители. Конъюктура в последние годы резко изменилась в пользу угля, газ ведь подскочил в цене до заоблачных величин. НчГРЭС может работать как на угле (дешёвом), так и на газе (ну очень дорогом). Сразу двух, да что там двух - десяток зайцев можно убить... Оживить шахты, создать десятки тысяч рабочих мест в депрессивных районах, получить дополнительные доходы от них в бюджет, получить дешевую электроэнергию и т.д. Вот это будут настоящие инвестиции в наш регион и в будущее наших детей. И именно в этом, выбивании денег из москвы для экономики региона должна состоять главная задача Губернатора, а не в потакании пришлым инвесторам-москалям-мошенникам... Что касается зарплаты шахтерам, с барского плеча получающих целых 13000 т.р. - это вообще позор. Пользуется олигарх безисходностью местного населения, у которого нет вообще никакой работы, и меняет как испанцы у индейцев безделушки на золото ...

29
16:43, 2 сентября 2015 Лось в шортах

"истинНое лицо" (через 2 н, ув. Г. еще не п. Р.) проявилось, когда он начал разгребать джунгли бесхозяйственности в Таганроге, прошелся по другим населенным пунктам, теперь дошел до шахт. Поздновато? Может! Надеюсь, что губернатор учтет, что надо отсекать часть кабинетной работы. Главное сейчас не лясы точить, а людей вытащить из долгов. Зима уже впереди. Если еще и шахтеры будут сидеть без угля, денег, хлеба, то Дон-Батюшка свое слово скажет, мало не покажется.

2
17:04, 2 сентября 2015 Дон Большой Дон

Не важно, когда сделано, важно, ЧТО. Дело сдвинулось с мертвой точки. И если в это вовлечена уже прокуратура, то будет серьезная разборка. Если попытки найти общий язык с руководством не дали результатов, значит, выход только один - карательные меры. Но люди (ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ!!!) должны получить свои зарплаты.

0
17:43, 2 сентября 2015 Аноним

Уважаемый Доктор, простите нам наше хамство, безграмотность в вопросах медицины и злобу. Спасибо Вам за ваш труд, любовь к профессии. Спасибо Вам за спасенную жизнь моей родственницы, потому что я точно знаю, если бы не Вы, она не смогла бы повторно ощутить радость материнства.

2
17:48, 2 сентября 2015 Г. еще не п. Р

Вы знаете, "без уля, без денег, без хлеба" уже почти 20 лет сидят большинство жителей шахтерской глубинки, т.к. закрыто подавляющее большинство шахт. Причем - по искуственно придуманным, а не по объективным экономическим причинам. Ну а тем шахтам, которых чудом минула участь закрытия, как видите тоже "повезло". Наша область ранее являлась и я считаю должна являться и впредь крупнейшим угледобывающим регионом. Это один из столпов, на которых может и должна развиваться местная экономика. И кто, как не Губернатор должен в первую очередь беспокоиться об этом? Вдвойне за державу обидно, когда пайковой уголь шахтерам-пенсионерам приходит "маде ин Чина", "Поланд" или "Украина"...

8
18:53, 2 сентября 2015 Во имя правды

Жаловались люди и раньше и даже забастовку с детьми делали. По этому случаю даже ростовское тв приезжало, Дон -тр, но их на территорию шахты даже не пустили

5
20:02, 2 сентября 2015 депутат

Хвала выборам!!! Предлагаю проводить Выборы каждый год, тогда не будет плохих дорог, задолженностей, чаще будут сажать в тюрьму воров и жуликов... Хвала Выборам!

1
23:11, 2 сентября 2015 Sergey Necr

А когда дойдет дело до Батайска? Резметкон уже на металлолом режут, подводят под банкротство, ЗП не платят с начала лета, а людей отправляют в вынужденный простой, но приходить на работу.

0
00:48, 2 сентября 2015 Аноним

Рабов, хозяева, по крайней мере кормят

0
21:19, 3 сентября 2015 ПА

по моему в нашей стране бесполезно бороться с коррупцией, это такая народная забава.

0
Оставьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Вход     Регистрация

Вы также можете авторизоваться при помощи популярных социальных сетей: